新闻 综合新闻
神秘嫌犯赵晓峰是谁?天水高考舞弊案三疑团待解
华夏经纬网   2008-07-01 08:58:34   
字号:

    6月30日上午,天水高考舞弊案在逃主要犯罪嫌疑人霍继刚被押回天水。同时,警方在天水秦州区将另一名主要犯罪嫌疑人赵晓峰抓获。至此,2008年天水高考舞弊案的主要犯罪嫌疑人已归案,基本犯罪事实均已查清,案件正在进一步审理之中。 中新社发 周文涛 摄

  在警方追逃和全国网上通缉的巨大压力下,天水高考舞弊案主要犯罪嫌疑人霍继刚走投无路,向警方投案。同时,警方在天水秦州区将另一名主要犯罪嫌疑人赵晓峰抓获。至此,2008年天水高考舞弊案的主要犯罪嫌疑人已归案,基本犯罪事实均已查清,案件正在进一步审理之中。

  巨大压力下霍继刚向警方投案

  今年高考期间,甘肃省天水市发生一起山东老师带团队赴该地替考的重大案件,该案共发现高考替考考生27人,全部为山东籍,被替考人员中,有25人为山东籍,2人为天水籍。

  据警方调查,涉嫌组织该案的主要犯罪嫌疑人霍继刚系山东阳谷县农业局副局长,魏成甲系霍继刚表弟,而张玉茹则是霍继刚的妻子。案发后,霍继刚潜逃,6月23日,阳谷县政府作出了免除霍继刚公职的决定。

  在警方追逃和全国网上通缉的巨大压力下,霍继刚走投无路,向警方投案,并于6月30日被押回天水。同时,警方在天水秦州区将另一名主要犯罪嫌疑人赵晓峰抓获。至此,2008年天水高考舞弊案的主要犯罪嫌疑人已归案,基本犯罪事实均已查清,案件正在进一步审理之中。

  同局局长被“牵连”遭免职

  霍继刚涉嫌组织特大跨省高考舞弊案被曝光后,其原来的上司———阳谷县农业局局长燕兆启随后被“牵连”。

  本次替考事件中,第一个暴露身份的被替考考生叫“燕涛”。有媒体从山东调查后发现,阳谷县农业局局长燕兆启的儿子也叫“燕涛”,“两人”均生于1990年。

  据有关媒体报道,在6月17日阳谷县联合调查组调查之前,霍继刚已经连续12天未到单位上班,然而,“副局长旷工10余天”这一异常现象并未引起燕兆启的“重视”,也没有证据证明燕兆启将该异常现象向上级部门或领导汇报过。6月29日,继副局长霍继刚被免除公职之后,山东阳谷县农业局局长燕兆启也被宣布免除公职,但当地官方没有公布该人事任免的具体原因。

  该案已有10人被刑拘

  至此,加上霍继刚、赵晓峰,这起案件中已经有10人被刑事拘留。其中包括:山东阳谷县教师魏成甲、阳谷县无业人员张玉茹、天水市六中教师蒋鑫、天水麦积区第三职业高中考务教师张红举、琥珀派出所所长刘小斌、东岔派出所所长侯兆鹏、甘泉派出所民警贾旭东、中滩派出所雇佣工作人员邹荣。另外,麦积区招考中心副主任、区招生办主任万录明,区招生办副主任刘永强,区第三职业高中校长黄鸿福等人被立案侦查。(据新华社、《兰州晨报》)

  赵晓峰是谁?

  该案仍有三大疑团待解

  1、赵晓峰是谁

  目前,霍继刚已向警方投案。同时,警方在天水秦州区将另一名主要犯罪嫌疑人赵晓峰抓获。赵晓峰何许人也?他和此起高考舞弊案有着怎样的关联?昨日,记者向天水市多个部门查证,均未能核实赵晓峰的真实身份。

  2、背后有无长期作祟的犯罪团伙

  此前公开的消息是,高考前夕,犯罪嫌疑人魏成甲、张玉茹在天水老师蒋鑫的帮助下在天水两所中学为高考替考者办理了高考报名手续。“高考前夕”具体指什么时段?一直关注此案的一位资深媒体人士提出了这样的质疑。该人士认为,舞弊案涉及山东阳谷县、甘肃天水市两地的多所学校以及天水市的5个基层派出所,如此巨大的一张关系网,怎么可能在“高考前夕”就可以迅速组织得起来?蒋鑫一个区区中学体育教师何以能有如此大的能量?在中国严格的户籍管理制度中游刃有余地办理跨省“作业”需要怎样的人脉和权力指挥调度?

  日前,新华社也发评论说:“如此大规模、有组织的‘移民+替考’行为,绝不是个别人或者多人‘各自为政’能办到的。谁是这一案件的组织者?有无领导干部以权谋私现象?20多名学生集体离校有没有人发现?背后有没有长期作祟的中介组织、犯罪团伙?这些问题,都需要有关方面给公众一个交代。”评论认为,查清23名被替考者的身份、背景,对案件水落石出至关重要。

  3、牵连5个派出所为何只查4个

  在此前的消息中,一个人物因身份特殊引人关注:麦积区中滩派出所雇佣人员邹荣。与邹荣一起被刑拘的是当地3名民警,琥珀派出所所长刘小斌、东岔派出所所长侯兆鹏以及甘泉派出所民警贾旭东。一个受警方雇佣的工作人员为什么能被牵入舞弊案?没有权力人的指示,他能有徇私舞弊的机会吗?被牵入案件的5个派出所,缘何只有4个所的相关人员被查出问题? (《兰州晨报》供稿)

  (来源:南方都市报)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·12万重灾区延考生7月3日至5日高考 扩招已落实
·阿坝州延考的13个考点17200余份试卷全空运交付
·甘肃天水高考替考案涉嫌人员已有8人被刑事拘留
·天水高考舞弊案:3涉案民警和1考务人员被拘
·甘肃天水替考案续:山东阳谷农业局长被免职
·福建高考满分作文《我于咖啡中看见》被指抄袭
·名校重奖猛"抢"高分生 看部分名校07招生投档线
·北京八中“神童”班平均分超一本线118分(图)
·北京高考录取线猛降:一本文科515分理科502分
·2008年全国高考分数陆续公布 7月上旬开始录取
·上海高考作文引起人们广泛关注 写性变态得高分
·北京高考成绩12点后可查询 录取分数线同时划定
·甘肃天水高考替考案告破 发现替考生23人
·甘肃天水高考替考案脉络渐明:多名民警教师涉案
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---