新闻 综合新闻
第32届世界遗产大会开幕 中国两个申报项目参评
华夏经纬网   2008-07-02 09:23:21   
字号:

 

   福建土楼被誉为“世界民居建筑奇葩”,建筑结构既分又合,很有特色。

  一年一度的世界遗产大会将于今天在加拿大魁北克正式开幕,大会将持续进行至7月10日。四天后,来自全球41个国家的47个候选世遗项目预计将在著名的Joggins海滩上接受全体委员的最终评审投票——投票地点本身也是地球上难得一见的化石森林。而作为自然遗产候选的中国三清山国家地质公园和作为文化遗产候选的福建土楼,在历经曲折拿到了入场券之后,终于等来了最后的审判之日。

  第32届世界遗产大会将于当地时间今天下午3时在加拿大魁北克正式开幕,大会将持续进行至7月10日。来自全球41个国家的47个候选世遗项目预计将在7月6日左右接受全体委员的最终评审投票,以确定该候选遗产地是否能成为世界遗产名录上的新成员。这当中,包括作为自然遗产候选的中国三清山国家地质公园和作为文化遗产的福建土楼。

  化石森林中的世遗大会

  本届世遗大会在加拿大魁北克举办,恰逢魁北克建市四百周年,而将最终投票放在著名的Joggins海滩上举行也颇具意味——这里是地球上一处难得的化石森林,悬崖边层层叠叠的石灰纪化石层,犹如一部部巨大的图册记录着三亿年前古生物的面貌。今年大会主席由来自加拿大的克里斯蒂娜·卡梅隆女士担任,教科文组织总干事松浦晃一郎和国际古迹遗址理事会主席都将参加大会开幕仪式。

  迄今为止,联合国教科文组织于1972年建立的关于保护世界文化遗产和自然遗产的保护的公约已经确立了141个缔约国851处具“突出的普遍价值”的世界遗产地,加之此次新列入候选的47处,世界遗产地将接近900处。目前41个世遗大会缔约国均已向联合国教科文组织递交了本国遗产地文本介绍。其中有5个国家在目前的世界遗产名录中尚榜上无名,此次如能成功申遗,则表示着这些国家将迎来他们首个世界级的遗产地。这5个国家的遗产地分别是:吉尔吉斯斯坦的苏拉曼圣山(Sulamain-Too Sacred Mountain),巴布亚新几内亚KUK早期农业遗址(The Kuk Early Agricultural Site),圣马力诺古城和蒂塔诺峰(San Marino Historic Centre and Mount Titano)、沙特阿拉伯的Al-Hijr 伊斯兰教古迹(Al-Hijr Archaeological Site)、瓦努阿图的Roi Mata酋长部落(Chief Roi Mata's Domain)。

  事实上,这也是一年一度的世界遗产大会在经历到第32个年头时出现的必然趋势。全球瞩目,世人皆知的遗产地已经被悉数录入名录,但在一些人烟罕至的地方,保留了良好自然文化原生态的区域是更需要全球人们共同给予关注和保护的。

  等待最后的审核

  每年,无论国土面积大小,世界各国向世界遗产中心申报的参评名额被限定为两个。因此要获得这样一张入场劵对三清山和福建土楼来说,实属不易。2007年1月,三清山景区从申遗准备充分、呼声颇高的山西五台山等中国100多个世界遗产申报地中脱颖而出,成为中国政府向联合国教科文组织世界遗产中心申报的2008年世界自然遗产项目。同样,作为文化遗产地的福建土楼也一直处于为其他项目“让路”的状态,从计划申遗到去年正式确定参评,其间历经9年,虽然福建土楼一直处于《中国世界文化遗产预备名单》里。

  今年年初,世界遗产委员会主席团成员审查世界自然保护联盟和国际古迹遗址理事会对提名地的评估报告,决定是否将申请遗产地提交至每年一次的世界遗产大会上讨论,并向委员会作出是否推荐列入世界遗产名录的决定。从今天正式召开的世界遗产大会上,由21名成员国组成的世界遗产委员将会根据世界自然保护联盟的评审报告和主席团意见,最终作出录入、推迟录入或不予录入世界遗产名录的决定。

  本届大会委员会还将审查复检30个世界遗产濒危名录上的遗产地保护状况,为了引起有关保护职能机构的特别关注,预计又将有遗产地被列入濒危保护范围内。因受自然灾害、人类过度开发、污染和公众旅游管理不善等问题的影响,这些遗产地的保护状况令人忧虑,为制止全人类共同的遗产出现价值损耗,世界遗产大会特别设立了《世界遗产濒危名录》。

  德国德累斯顿的易北河谷文化景观将受到大会特别的审议。当地政府由于规划在景观中心地带建造新的桥梁而不得不面临遗产地从世遗名单上被删除的风险。

  缔约国提交列入世界遗产名录的还包括两处跨越国界的遗产地和5项已经被列入名录的遗产地扩展项目,其中包括有保加利亚皮林国家公园和印度Shimla-Kalka铁路线等。

为了使三清山风景区的边界合理,有关部门从数年前,就已经大刀阔斧地拆除了山上各类商业建筑。

  三清山与福建土楼均经历了去年的申遗文本初审。之后,三清山接受世界自然保护联盟专家对其进行实地考察,而对福建土楼进行考察的是来自国际古迹遗址理事会的专家。而这一切仅仅是申遗之路的开始。

  和以往申遗过程一样,三清山和福建土楼最终被列为大会讨论投票项目的过程颇费周折,这当中经历了屡次评估与考验。而眼下,正是两处申遗的最后冲刺阶段。据悉,三清山与福建土楼均经历了去年的申遗文本初审、三清山接受世界自然保护联盟专家Peter Shadie一行进行实地考察,而对福建土楼进行考察的是来自国际古迹遗址理事会的专家。专家的考察重点为遗产的突出价值和保护管理状况,考察过后,专家们将会向世界遗产中心递交一份评估报告,作出是否将其列为世界遗产的建议。

  江西三清山的此次申遗得到了国际地质学者美国圣路易斯大学教授Tim Kusky和北京大学李江海教授的支持。两位专家对三清山罕绝的花岗岩峰林地貌及其周围的地质情况展开深入的调查研究,事实上,从2000年开始,Tim Kusky就带着他的研究小组和中国各院校机构专家一同,开始了在东亚地区的地质调研工作。调研的成果为三清山成功申报世界自然遗产在地质学上奠定了坚实的学术基础,同时也为申遗工作提出了新的思路。

  三清山风景区的边界合理,为此有关部门从数年前,就已经大刀阔斧地拆除了山上各类旅舍、餐饮等商业建筑。有效地保护了景观的自然性和维护景观品质所必需的各种缓冲区域。同时三清山风景区也已建立起有效的法律保护、良好的规划体系、强有力的政府支持和充足的资金保障等保护管理措施。但前一阶段,由于暴雨,造成三清山景区出现了山体滑坡,也为成功申遗带来了一丝阴霾。

  而在去年8月间,国际古迹遗址理事会专家就对福建省永定、南靖、华安三个县的46座土楼进行过考察。接受考察的土楼有永定县的初溪土楼群、洪坑土楼群、高北土楼群和衍香楼、振福楼,南靖县的田螺坑土楼群、河坑土楼群和怀远楼、和贵楼、华安县的大地土楼群。这些土楼代表了所有已知的土楼品类。不单是最常见的圆形土楼还包括了方形土楼、交椅形土楼等,覆盖了完整的土楼群建筑样式。从名单上也可以发现,考察专家对声名在外的承启楼并未花费太多时间,而故意选择一些处于偏远地区,维护最可能出现漏洞的土楼群进行考察。一枚一元面值的邮票(右图),让很多未能亲临福建的人了解了典型的福建民居——土楼。在此前,申遗范围曾一度局限为以承启楼为代表的圆形土楼,但为了使土楼概念更完整,展示更全面,国家有关方面特别将土楼申遗范围进行了延伸扩展。

  目前,这两处遗址所在地的有关部门在经历了数年紧张的申报准备工作后,又继续展开了迎接申报成功后的一系列相关庆祝活动的准备工作。据悉,首届福建土楼(南靖)文化节·第二届漳州旅游节将于7月9日至11日在“福建土楼之乡”——南靖隆重举行,将全方位展示土楼魅力。早报记者 程奕

  ◇ 相关链接

  世界遗产委员会由世界遗产大会缔约国联合推选,任期为六年。每年委员会都负责审定新的遗产名单。并由两个权威机构负责审议:文化遗址由国际古迹遗址理事会(ICOMOS)负责。自然遗产由国际自然与自然资源保护联盟(IUCN)委员会负责。两大机构将对遗产地录入或推迟录入甚至不予录入作出建议。而国际文化财产保护与修复研究中心(ICCROM),则对遗产地保护和培训、修复技术等提供一系列专家意见。

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·都江堰古建筑群抢救保护工程正式开工
·连日辗转重灾区 专家组抢救性保护地震文物
·绵阳文物紧急转移三星堆 保卫级别高过现钞押运
·部分秦始皇兵马俑在地震中出现裂纹(图)
·川渝甘陕128处全国重点文物大震中遭重创
·拉萨斥资两亿改造十二座危旧藏式古院
·中国成功追索非法流失到丹麦的156件中国文物图
·中国文物在第三次全国文物普查中"井喷式"增长
·8省33城聚首“结盟” 共推京杭大运河申遗 图
·广东肇庆将“端砚”申报世界遗产
·江西高安市发现中国最早造纸作坊遗迹 图
·罕见珍奇“苴却砚”现身四川德阳 价值近千万图
·中国最早蒸锅亮相广州 内壁有铭文"好"字
·苏富比春拍上海预展 6000万天价瓷器受关注
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传推万人包围公听会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---