新闻 综合新闻
二手房交易可带贷款过户 上海变相"转按揭"救市
华夏经纬网   2008-07-02 11:22:57   
字号:

    上海二手房交易“全资金监管”模式日前出台,其中最抓人眼球的规定莫过于“在系统内交易的二手房不需要还清贷款就可以过户”。虽然名义上是对交易资金进行了全程监管,但细究其操作方式却不难看出,这正是与之前叫停的“"转按揭”业务相类似。正因为此,有业内人士表示,新交易方式有可能带有“救市”意图。

 
  新系统认同带贷款过户

  据了解,该套系统“与众不同”之处在于,原先卖方必须付清银行贷款才能出让物业,如今在新系统中可以“携带”贷款直接过户。而在去年9月份,央行、银监会曾经联合下发359号文,明确叫停“个人住房循环贷”、“加按揭”等业务。随后,央行又将非交易类贷款“转按揭”叫停。

  据上海代书投资咨询有限公司副总经理赵晓霞介绍,非交易类的同名“转按揭”贷款是指,同一贷款人将住房按揭贷款从一家银行转至另一家银行,贷款额度可以增加,其实质就是跳行按揭,以选择更高的贷款额度,在此过程中通常会出现虚高沽价并将贷款差额套现的情况。“虽然明令是禁止非交易类转按揭,便实际上也等于是‘一刀切’将交易类转按揭限制掉了。”一名贷款服务机构人士称。

  变相放开转按揭业务

  由上海市房地产交易中心带头发起的二手房交易全资金监管新系统,从原先的二手房资金监管贷款部分扩展到了交易的全过程。从目前的业务参与各方来看,包括有中国银行、工商银行、建设银行等9家金融企业,此外还有21世纪不动产、汉宇地产、信义房产等9家中介。

  据了解,在二手房交易过程中会出现一段真空期,即买家在付款之后,不能马上得到产权证,这也是资金出现风险最大的时期。以往通常是由买家或者第三方机构进行垫资,将物业贷款还清之后,才能够予以过户。“对于买家来说,由于缺乏资金监管,反而风险性增加了。”伟嘉安捷投资担保有限公司殷丽娟表示。有业内人士告诉记者:“这段时期主要发生在房地产交易中心操作阶段,现在由房地产交易中心牵头,也容易出效果。”

  但值得一提的是,虽然交易类转按揭业务属于被“波及”,但也有业内人士表示,对于银行来说,一般是“见到抵押物才放款”,而交易类转按揭同样牵涉到“提前放贷”的风险问题。该人士直言不讳,上海二手房交易“全资金监管模式”就是等同于交易类转按揭公开化。

  新政为楼市取暖?

  记者询问了几家试点银行,“现在还只是在试点阶段,有些银行的系统还没有完善,所以还不能说操作过程中会出现什么问题。”一位银行业内人士表示。据悉,6月23日上海市房地产交易中心已经召集银行等交易相关方进行了试点培训,新的交易方式于6月29日正式上线。

  上海早先曾在部分区域和机构之间实行二手房交易中“贷款环节的监管”,如今新交易系统扩展到“全资金的监管”。房地产交易中心负责二手房过户,上海市房地产交易资金管理有限公司负责协调银行,银行负责资金安全及款项划拨。“在目前楼市僵持的情况下,这种松动对于银行来说还是欢迎的。”业内人士称。 (唐文祺)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·楼市观望下挤出泡沫 6月北京期房销售同比降3成
·北大教授打赌深圳房价续:两千字道歉长文发媒体
·北大教授向深圳人民道歉 广告费最低需付14万元
·年中经济观察:中国房地产市场艰难盘整 理性回归
·需求从疯狂回归理性 房价依市场规律已到调整时
·北京楼市:昌平限价房难撼周边二手房交易
·购房者观望 上半年北京二手房成交量创六年新低
·景气度跌回一年前 楼市调整仍将继续
·房地产公司资金缺口4000亿 房价调整已成必然
·中国建筑学会:汶川地震敲响警钟 建筑应强制认证
·楼市博弈 到底谁扛不住了?
·开发商首次公开房价构成 土地成本接近四成
·开发商状况分化三大派 冷淡楼市死守还是转头?
·石子砚:潘石屹真的担心出现负资产家庭吗?
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---