新闻 综合新闻
调查显示:不足6%上海大学生愿赴边远地区就业
华夏经纬网   2008-07-04 10:56:14   
字号:

    “经济发展差异、行业差异和时代的价值观是影响大学生择业的三大主要因素。”

  这是复旦大学企业人力资源管理研究所所长、博士生导师胡君辰等组成的课题组,最近就影响上海大学生择业意愿的环境因素得出的研究成果。

  据介绍,这项研究主要通过问卷调查和访谈的两种方法进行,其中,问卷调查是在部委院校、地方性院校、职业院校这三类院校中,每类取2到4所具有代表性的学校,共12所。每所大学(学院)抽出200名大学生,调查对象包括1至4年级的学生,最终收到有效问卷1492份;访谈部分则是对复旦大学、华东师范大学、华东政法大学和上海政法大学4所学校的160名学生进行访谈,包括大一、大三和大四的学生,共回收访谈问卷160份,其中有效问卷145份。

  在“您认为比较理想的就业地区为哪些?”多选题调查显示,85.46%的大学生选择北京、上海、广州、深圳地区;而愿意到国家急需人才的边远城市或农村地区就业的大学生只占到调查人数的5.70%。研究者分析,城乡改革不同步,体制改革设计重城市轻农村,城乡差异进一步加大,是导致大学生择业时明显偏向城市的主要原因。

  需要指出的是,就业政策也在一定程度上改变着上述极化现象。开发大西部背景下的就业优惠政策、二三线城市的人才引进政策都在影响着部分大学生的择业意愿。在被问到“会不会把西部开发人才引进政策作为择业的考虑对象”时,有近1成的受访者表示愿意考虑。

  研究发现,行业差异也对大学生择业有很大的影响。行业差异包括行业发展差异、行业收益差异与行业性质差异三个部分。

  一个行业的发展前景如何,被上海大学生认为是他们选择职业的重要考虑之一,有81%的上海大学生认为产业未来的发展性重要或者非常重要。但是,在对产业未来发展性和大学生预期收入的比较时,研究却发现两者之间呈现弱相关性。也就是说,在选择职业的时候,大学生更看重的是自己未来的发展空间和由此所带来的收益。

  其次,行业间的物质回报性差距的存在影响了择业意愿。访谈中,许多学生都表示,工资收入高低,是他们考虑进入什么行业的一个重要因素。这一点,对于家庭经济收入水平较低或一般,但自身选择范围较广的学生而言尤为明显。

  在问卷调查中,研究者特别把“福利待遇”、“薪资与奖金”、“提供社会保险”三项定义为职业的物质回报性。结果显示,76.1%的大学生认为福利待遇重要或者非常重要;84%的大学生认为薪资和奖金重要或者非常重要;73.6%的大学生认为在择业的过程中用人提供社会保险重要或者非常重要。

  最后,工作的稳定性如何以及是否充满挑战,也是影响大学生的择业意愿。本次调查显示,上海大学生非常青睐跨国企业,其中外商独资企业排在第一位,其次是中外合资企业。另一方面,社会竞争的不断加剧,也让许多优秀的大学生也愿意将国家政府机关和国有企业作为自己就业的首选。

  对于怎样的工作是好工作,不同的时代会有不同的定义。本研究揭示:对当下上海大学生而言,个人发展与晋升空间大也极为重要,他们在追求物质待遇的同时,更看重个体价值的实现与未来的发展空间。

  调查发现,不同专业的大学生在择业时受不同群体的影响。

  通常来说,朋友和年长的亲戚,师兄、师姐或者从事职业的工作人员是他们重要的意见征询对象。而对于艺术设计、景观设计等专业性比较强的学生而言,他们更倾向于咨询老师的意见。但职业指导员对大学生择业所能起的作用微乎其微。

  但访谈也显示,大学生非常希望能够从高校的就业指导中心获得性格测试、职业测试或者职业、心理咨询等方面的专业和个性化服务。(记者 周凯)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·志灵:从港大敏感的面试题看内地大学的差距
·中国大学生缘何有交际障碍
·大学生甘当洗脚妹,非主流选择应予尊重
·赵志疆:给大学生低调就业更多的理解
·调查称人际交往障碍成大学生最常见的心理问题
·2008年中国大学排行榜发布 清华北大居首无悬念
·"超龄儿童"难舍童年情 大学生买布娃娃看动画片
·地震孤残考生上华南理工大学费用将全免
·华东师大启动灾后心理援助 组织志愿者赴灾区
·川籍大学生在地震灾难中懂得责任与大爱
·哈佛大学中国留学生为四川灾民祈福 烛光表哀思
·调查显示26%年轻人已成或者希望成“毕婚族”
·大学生创意模型迎奥运 夜间发亮模型受追捧
·大学生成网络写手主力 最高收入可达月薪10万元
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---