新闻 综合新闻
泉州舞蹈将上奥运开幕式 表演者为厦门17名学生
华夏经纬网   2008-07-05 10:07:12   
字号:

    在今年8月8日北京奥运会开幕式上,取材于永春高甲戏和泉州提线木偶,具有浓郁闽南地方特色的舞蹈《逗偶》将闪亮登场。这个舞蹈从全国选送的300多个舞蹈中脱颖而出,而它的表演者是厦门群惠小学17名一、二年级的小女生,平均年龄不足8岁。

  昨日,记者来到群惠小学。尽管已经放假了,但学校的练功厅里依然传来闽南味很浓的乐曲,还有孩子们配合曲调哼出的“咦——呀——”声。为了在世界的目光中最好地展现厦门特区少年儿童的风采,她们暑假仍在辛苦训练。

  “泉州特色”赢得入场券

  北京奥运会开幕式的舞台是人人都向往的,这些七八岁的孩子赢得表演的入场券,厦门群惠小学林校长认为,是因为“有地方特色这个法宝撑腰”。

  今年3月份,群惠小学接到北京奥运会开幕式分会场“花儿朵朵迎奥运”专场演出节目的征集令。学校的舞蹈老师立即出了两个舞蹈脚本,一个是《逗偶》,一个是《舞动北京》。学校领导一商量,觉得浓郁的地方特色才是取胜的关键,一致拍板上《逗偶》。

  《逗偶》的灵感来自泉州的提线木偶和永春的高甲戏,一个小女孩带着两组偶人在对耍,偶人的形象融合了泉州特有的提线木偶和高甲戏丑角的意态,人演偶人妙趣横生。脚本一定下来,舞蹈老师林辉就带领着17个小女生加班加点地练习,并且边练边完善动作。4月中旬报名参赛,把舞蹈的录像送了过去,随后就石沉大海,一点消息没有。谁知6月中旬的一天,突然收到组委会邀请函,说《逗偶》入选展演,并且全国仅有30个节目入选,参与表演的小朋友们欢呼雀跃。

  带着入选的喜悦,这个暑假,孩子们将顶着烈日排练。群惠小学的庄副校长介绍说,现在舞蹈的大框架是定下来了,但还要继续细化做小调整。暑假里最大的任务是一个孩子一个孩子地抓动作,要让每个孩子的每个动作都以10分的成绩过关。

  老师到高甲戏团学丑角

  林校长告诉记者,《逗偶》这个节目,无论从曲子、动作还是服装,全部是由群惠小学的老师们独立完成的,因为要求全程体现闽南特色,这其中的艰辛可想而知。

  有趣的是,《逗偶》的编导林辉老师不是闽南人,对闽南文化了解得并不多。为了使舞蹈作品能充分展现闽南文化的精髓与韵味,他花了大量时间彻夜上网查看相关资料,经过反复的斟酌,以闽南特有的提线木偶融合高甲戏丑角的意态为舞蹈原形的独特构思孕育而出。而为了能够将节目中的人物造型表现得更加完美,林辉老师还亲自到高甲戏团学丑角的扮相,学会了以后再回来一点点教学生表演。

  学成之后,林辉老师经过不断酝酿、选取、提炼题材,塑造人物形象,安排舞蹈结构,活灵活现的《逗偶》终于浮出水面。 (康云 蔡兰春)

    来源:东南早报

    转自中新网

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
政府将不再是居住用地唯一提供者 意味着什
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---