新闻 综合新闻
工作其实不难找 高校"贤才"亮出就业"秘籍"
华夏经纬网   2008-07-07 11:09:33   
字号:

     高校毕业生就业难是近年来社会关注的一个热点。如今又是一个毕业生为求职奔忙的炎夏,而一部分学生却在求职大军中脱颖而出,找到了一份满意又适合自己的工作。 

  实习目标要明确 早为就业做准备 

  耿扬垒是华北电力大学材料科学与工程专业08级本科毕业生,在去年12月份的时候就签了南京某钢铁公司,月薪三四千元。“在同学当中我是最早签约的一个,薪酬也比我们班其他同学都高一些,然而我的成绩在我们班只是一个中等水平。”耿扬垒为就业做的准备可以说是非常早的了,在大二大三的时候就在外面做了不少兼职,了解到用人单位的需要什么样的人才。刚上大四就开始密切的关注工作信息,投了很多简历,也参加了很多面试。 “耿同学是一个就业意识超前、目标明确、行动力很强的学生,他在低年级的时候就已经有意识以就业为目的,刻意加强自己能力的锻炼和实践经验的积累,为毕业后的成功就业打下了良好的基础。未雨绸缪,提早了解社会、了解企业、明确职业目标、积累能力资本是提升就业竞争力的制胜法宝。”北京航空航天大学学生就业指导服务中心教育咨询教师赵敏表示。同时,赵敏也提醒广大学生,在就业准备过程中一定要目标明确,分清主次,不要盲目实习,更不能为了实习而耽误了学习,要在学业完成的基础上再参与各种实习、实践活动。 

  双学位多个筹码 辅修专业慎重决策 

  “辅修了双学位在找工作的时候很具优势,比别的同学得到更多的面试机会,在两个应聘者水平差不多的时候显得尤为关键。”夏婷(化名)是北京大学某小语种专业08级本科毕业生,她在今年1月份的时候就和广州某IT企业签约了,第一年月薪在5000至7000元之间,基本上实现了自己的预期。 夏婷在大二末的时候就决定毕业工作,但由于学的专业是小语种,就业面很窄,此时刚好听说有一个06级毕业的一个同学,辅修了一个经济学双学位,后来签了一家外企,第一年月薪就14000多元。于是也修了经济学双学位。据夏婷介绍,她们班的同学有50%的人以上都辅修了双学位,其中以辅修国际关系的和经济学的居多。 赵敏表示,迫于就业形势的压力,很多学生,尤其是文科专业的学生,会选择在校期间辅修双学位来增加自己的就业优势。文科类专业由于专业性较弱,就业面较窄,所以就业时很受限制,如果辅修一个合适的专业,两个专业相辅相成,会极大地提升就业中的竞争力。 但是,需要注意的是,双学位并不是一把求职的金钥匙,在不同的就业单位中被认可的差异程度很大。双学位的学习会耗费大量的时间和精力,可能会影响到第一专业的学习,以及正常实习、实践活动的参与,得与失之间要做一个衡量。值不值得修双学位、修什么专业一定要慎重决策。 

  “退居”二线城市 支持西部建设 

  在很多同学想尽办法留在北京的情况下,北京航空航天大学电子信息工程专业08级本科毕业生黄志勇却选择了回家乡成都就业。黄志勇所读的专业是北航的招牌专业,很多同学都出国或读研了,找工作的只有20%。据黄志勇介绍,他们班的同学在北京找工作很有竞争力,有一半人留在了北京,而且月薪都在4000元左右。“我当初高考报志愿也只是觉得向往首都,而且北航也是一所很不错的学校,但是在北京生活压力特别大,节奏特别快,而成都的经济在全国也比较靠前,成都的气候以及市民文化各方面都特别适合我,所以我选择回成都。”黄志勇签了成都某电子研究所,不计奖金月薪在2000多元,这在成都已经很不错了。

  “小黄有很明确的自我认知,知道自己想要的是什么,所以在面对选择时没有盲目的随波逐流留在北京,而是回到了二线城市的家乡。”赵敏说,在就业地域的选择上,大城市和二线城市各有利弊,大城市就业机会多、待遇高,但是竞争激烈、生活压力大;二线城市虽然待遇低,但是消费也低,生活压力小,竞争相对来说没有那么激烈,如果努力工作,更容易有所收获。

  参赛和实习经历 为应聘添色不少 

  张贤(化名)是对外经济贸易大学人力资源管理专业08级本科毕业生,找工作时经常面临着其它专业同学的竞争。一般的管理职位进入第一轮面试的应聘人数和招收人数也在10比1到5比1之间,竞争非常激烈。“拿管理培训生来说,一个企业在北京招两个人经常会有几百个人报名。好在我大学期间的一些经历为我添色不少,在校电视台担任了重要职务、在多家外企的一些实习经历以及‘欧莱雅’全国大学生商业计划大赛的冠军,这些都为我的简历增色不少。”整个找工作的过程下来,张贤和很多单位都达成了就业意向,其中还包括了一些著名的外企,但是他最后还是选择了一家大型的国有企业公司,其提供的待遇是工资每个月4000多元,包住宿,“这已经超过了我的预期,更重要的是这家企业能够提供给我很大的发展空间。”

  赵敏称,管理类专业是实践性非常强的学科,学起来看似简单,实则对人的能力和经验的要求非常高。所以此类专业的学生如果单纯的学习书本知识,不深入了解社会,很难在毕业后达到从业要求。张贤在刚入大学时就了解到该专业的特点,所以在学好专业课的同时,花了大量的时间和精力进行课外实习和实践,在锻炼能力的同时,开阔了眼界,积累了经验,了解了社会、了解了企业、了解了职业,所以跟同龄人相比具备了更多竞争的资本,顺利就业也是理所应当的。(肖婧 明鹏) 

来源:经济参考报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人大毕业生无奈当保安 称遭遇跟性格有关(图)
·四城市调查显示:逾六成人每天工作超过八小时
·京津沪深四市人均账户数量远远高于全国平均水平
·20万名毕业生调查显示:越热门专业就业越难
·226个本科专业公布近年就业率 工科生更易找工作
·调查:九成多大学生希望政府加大步伐促进就业
·调查报告显示:仅有13%企业执行新加班工资
·人力资源和社会保障部正式挂牌 新官网开始运行
·求职紧要关头铤而走险 76.7%的人准备"霸王面"
·总工会副主席:近年来企业劳动争议数量急剧上升
·最新调查:近六成职场人士感觉压力大 图
·害怕遭遇职业断层 短期出国"速训"成白领新时尚
·中国新增劳动力数量庞大 六举措促进就业
·《工资条例》草案主体完成 职工工资协商确定 图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---