新闻 综合新闻
基金半年缩水1.17万亿 市场恢复至散户主导
华夏经纬网   2008-07-07 13:09:19   
字号:

    银河证券基金研究中心对402只基金的统计显示,截至6月30日,基金行业资产规模从去年底的31997.4亿元(不含QDII),降到了2.1万亿元,半年时间资产净值损失了1.17万亿元,基金规模资产缩水了超过三分之一。

  国海证券首席策略分析师钟精腾认为,基金规模资产的降低意味着投资者结构要有所改变,这会给市场带来很多变化,比如恢复到散户主导的市场,在散户主导的市场里,过度投机,过度炒作的情况较多,表现在大盘上就是大盘的波动比较剧烈,表现在个股上就是概念股风行。

  目前来看,基金的股票市值占流通市值的比例是在降低的,这有几个方面的原因,一方面新基金发不出去,另一方面基金又不断遭遇赎回,第三,大小非也在不断流通。在这些因素的影响下,基金的话语权不断下降。钟精腾表示,最近的市场行情中已经可以很明显看出来,这就是散户主导的市场。

  基金公司贫富差距加大

  天相统计数据显示,59家基金管理公司旗下的408只基金(QDII基金除外)总体资产规模出现幅度不同的缩水,基金管理公司的资产管理总规模和排名均有变动。

  天相数据统计,59家基金公司管理的基金资产规模为20033.75亿,稳居行业老大的华夏基金资产规模为1820.47亿元,排名最后的新世纪基金则为12.61亿元。

  截至二季度末,只有华夏、博时、易方达、嘉实四家基金公司的资产管理规模超过1000亿(没有计入QDII规模)。华夏、博时、嘉实、南方、易方达、广发、华安等11家公司的资产管理规模超过500亿,其掌握的资产共10167.22亿元。资产规模在100至500亿元之间的有29家公司;其余19家公司管理的资产规模均在100亿元以下。

  这一组看似简单的数据,却传递着基金行业现状的关键信息:对当前的基金行业来说,不到20%的公司管理着超过50%的基金资产,资金正在向大基金公司集中;资产规模最大的超过2000亿,最小的却只勉强超过10亿,相差了近200倍,基金公司规模的两极分化仍在持续。

  分析人士指出,基金公司旗下管理的基金越多,基金资产规模越大,则管理费收入越多。充裕的资金成为投研新基金产品和招募优秀人才的成本,从而提高基金管理水平和销售业绩,有利于公司成长的良性周期。而一些资产规模较小的基金公司则处境艰难。更让人担心的是,受益于前两年的大牛市,基金从业人员的身价倍增,公司的人力成本大幅上升,加之其他的一些相对刚性的支出,对于那些小型基金公司来说,所收取的管理费已与其成本相近,甚至游离在亏损的边缘。如果市场持续低迷,这些基金公司的日子将越来越难过。

  第一军团渐分化

  天相统计显示,截至6月30日,基金管理规模最大的华夏基金,其规模超过1820亿元,而第二名博时基金的规模在1321亿元,第三名易方达基金的规模为1101亿元上下。第一名和第三名的差距高达720亿元,往年罕见。

  相关统计还显示,业内“第一集团”的规模差距拉开,主要缘于净值下跌和份额变化,其中前者尤其是重要因素。以业内规模最大的前10家基金管理公司为例,其中资产缩水幅度最小只有17.75%(华夏基金),而资产缩水幅度最大的为46.53%(景顺长城),有5家公司的基金管理规模缩水幅度超过40%。相比较一季度的净申购,二季度基金份额有缩减趋势,但数量并不大,二季度基金净赎回数量与一季度基金净申购数量相当。2008上半年,股票型开放式、混合型开放式基金净值平均下跌37.34%和34.40%,指数型基金平均下跌44.82%,为国内基金行业发展以来半年度最大跌幅。这是造成基金规模分化的主要原因。

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·基金投资中六大要诀:“便宜”容易涨往往是错觉
·数据显示基金在沪市且战且退净卖382亿元
·上半年基金业绩全线亏损 指数型基金几乎赔一半
·业绩坠谷底 逾六成基民对基金上半年业绩很失望
·统计显示:今年上半年基金巨亏超过30%
·百万富翁致富之道:06年投资楼市 07年投资债市
·各地证监局总动员 严防"大股东资金占用"反弹
·投资取代收藏 中国当代艺术品05至06年涨价983%
·大盘下跌汹涌 基民:从"能赚吗"变成"保本吗"
·271只偏股基金今年以来全亏损 平均跌去20%
·近2周十大投资新事物:电脑救援成投资创业热选
·1月基金总规模暴减83亿份 近1年首次月负增长
·股市震荡 居民投资股票和基金的意愿持续下跌
·1-2月份全国城镇固定资产投资同比增长24.3%
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---