新闻 综合新闻
“自然中国 和谐家园”摄影大赛优秀作品展在京开幕
华夏经纬网   2008-07-09 08:57:23   
字号:

    “自然中国,和谐家园——我眼中的自然保护区摄影大赛”优秀作品展今天在北京动物园澳洲馆开幕。大自然保护协会中国部北京项目主任李典谟在开幕式上致词。(中国台湾网 田云鹏 摄)

  中国台湾网7月8日北京消息 在北京奥运会倒计时一个月之际,“自然中国,和谐家园——我眼中的自然保护区摄影大赛”优秀作品展,今天在北京动物园澳洲馆开幕。此次图片展由国家林业局、北京奥组委和大自然保护协会(TNC)共同主办。展览一经开幕,便吸引了大量游客前来参观。

  作为“2008自然中国”系列活动的一部分,本次展览共展出200幅图片。这些画面来自中国的各个自然保护区。许多展品都是“自然中国,和谐家园——我眼中的自然保护区摄影大赛”的获奖作品。展览主展馆设在北京动物园澳洲馆,主办方并在园内设置了中国生物多样性展区,向观众介绍中国丰富的生物多样性和重要价值。

  2008年是北京奥运年,“绿色奥运”是本届奥运会的三大理念之一。大自然保护协会中国部北京项目主任李典谟在图片展开幕式上对协会近几年在中国的工作,做了简单介绍。他介绍说,目前我国已建立各种类型的自然保护区2395处,占国土面积的15%以上。北京市也已建有20个自然保护区,总面积超过全市面积的8%。这些生态功能良好的自然保护地,从一个侧面实践了中国政府关于“绿色奥运,自然北京”的郑重承诺。

  “此次活动最主要的目的是为了宣传中国在生态保护方面所做的不懈努力和取得的成就,展示中国自然保护区的建设成果。”大自然保护协会中国部主任张爽介绍说,“这也是大自然保护协会一直以来的使命。我们愿意和中国政府及其他民间力量一起,为提高公众参与环境保护的意识做出不懈努力。”

  据了解,作为此次活动的主办方之一,第29届奥运会组织委员会将在奥运会有关场馆、设施中展示“自然中国,和谐家园——我眼中的自然保护区摄影大赛”的优秀作品。

  据介绍,2007年12月20日启动的摄影大赛在全国广大关注自然生态保护的摄影爱好者和从事自然保护工作的官员、学者中产生了热烈的反响。大赛共收到1.2万幅参赛作品。这些照片充分展示了遍布中国各地的自然保护区的优美的自然风光和保护成就,反映了中国野生动植物及其栖息地的保护状况。同时,大赛还征集到许多保护区的管理和研究人员在野外捕捉到的濒危动植物生存繁衍生命历程中十分难得的瞬间,一些照片具有非常重要的科学研究价值。 (田云鹏)

 “自然中国,和谐家园——我眼中的自然保护区摄影大赛”优秀作品展今天在北京动物园澳洲馆开幕。展览上,母亲怀抱中的小宝宝也被摄影作品深深吸引。(中国台湾网 田云鹏 摄)


 

 “自然中国,和谐家园——我眼中的自然保护区摄影大赛”优秀作品展今天在北京动物园澳洲馆开幕。展览上,摄影师代表在向观众讲解图片的拍摄过程。(中国台湾网 田云鹏 摄)

  “自然中国,和谐家园——我眼中的自然保护区摄影大赛”优秀作品展今天在北京动物园澳洲馆开幕。精美的图片也吸引了外国游客。(中国台湾网 田云鹏 摄)

  

    “自然中国,和谐家园——我眼中的自然保护区摄影大赛”优秀作品展今天在北京动物园澳洲馆开幕。出席开幕式的嘉宾在现场合影。(中国台湾网 田云鹏 摄)

 延伸阅读:

  关于大自然保护协会:

  大自然保护协会是最主要的自然保护国际组织之一,致力于在全球保护具有重要生态价值的陆地和水域,以维护自然环境、提升人类福祉。

  协会的一百多万会员遍布美国各州,协会员工参与管护总面积达600万公顷的1600多个自然保护区。在拉美、加勒比海、亚太地区以及非洲的30余个国家,协会与合作伙伴携手保护着近5,000万公顷的生物多样性热点地区和长度达8,000公里的河流。目前协会在亚太地区的保护工作涉及中国、蒙古、澳大利亚、密克罗尼西亚联邦、印度尼西亚、巴布亚新几内亚、帕劳群岛和所罗门群岛等。

  协会于1998年应邀进入中国开展保护工作,与云南省人民政府合作,共同编制了《滇西北保护与发展行动计划》,寻求因地制宜的保护策略,把自然生态保护与经济发展有机结合起来,保护生物及文化多样性,并促进当地的可持续发展。该《行动计划》成为了云南省“十五”计划的专项规划之一。

  2002年协会在北京成立办公室,相继与国家发改委、国家林业局、国家环保总局、水利部、国务院扶贫办等部委签署了合作框架协议,启动了一系列全国性的保护项目,包括协助制定全国生物多样性保护远景规划,加强自然保护区建设与管理,推动绿色木材采购和森林认证制度,推广森林碳汇试点项目和国际标准,探讨长江流域保护的有效途径与方法等。目标是将协会在全球其他地方获得的成功经验应用到中国更多的地区,促进建设资源节约型和环境友好型的社会,推动社会经济的可持续发展。(来源:大自然保护协会)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第一本博物馆馆书《国人到此低头致敬》首发
·中国“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》
·从张斌复出看道德重建
·据华南虎照事件改编的新闻话剧 奥运后全国公演
·第8届国际书法展在京举行 百米长卷献奥运
·80后作家揭郭敬明"畅销"秘密 靠出版商打榜
·郭敬明自诩中国最好作家 十万元寻找接班人
·文化部发文要求在卡拉OK场所建立实时监管系统
·鼠年婚庆爆满 专家对中国人婚姻习俗"说长道短"
·萨满传人表演祖传绝技 银簪穿腮滴血未流(图)
·茶馆专业委员会成立 中国茶馆走向标准化产业化
·单士兵:是韩寒太傲慢还是我们有偏见
·韩寒"炮轰"老舍、茅盾、巴金文笔很差引哗然(图)
·四川78个项目入选国家级非遗 汶川羌笛羌舞在列
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
给民进党教训!岛内旅游业者发起免费返乡投
彰化县长候选人王惠美万人造势 吴敦义:2
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---