新闻 综合新闻
广东实施工资倍增计划 今年起职工工资年增14%
华夏经纬网   2008-07-10 08:33:18   
字号:

    对于大多数人来说,工资性收入是主要经济来源。从2007年起,油价涨了,肉价涨了,气价涨了……什么都涨,唯独工资不见涨,居民感觉钱袋日益缩水,这成为市民热切关注的焦点。

  省农工党在今年的省政协提案中提出,2006年广东职工年平均工资比上年增长速度9.4%,而税收增幅却高达34.45%,两者的增幅极不合理。

  昨天,笔者从省政协了解到,省劳动和社会保障厅在答复有关的委员提案时说,我省从今年起实施“工资倍增计划”等三大计划,建立健全企业职工工资正常增长机制。从2008年开始,全省职工工资每年递增14%以上,到2012年比2000年工资水平翻两番,让职工享受到经济发展的成果。

  提案

  工薪阶层生活压力倍增

  人民幸福感的增强很大程度上取决于其供支配的钱有多少。省农工党提出,据广东省统计局统计,2006年广东职工年平均工资比上年增长速度9.4%,而税收增幅却高达34.45%。这与全国12%的工资增幅与31.4%的税收增长相比,悬殊更大,我省税收的增幅大大超过城乡居民收入的增幅。

  省政协委员吕平也在相关提案中指出,2000年—2006年各年的调查数据显示,广东GDP增长明显高于城镇居民人均收入增长比例;而农村居民人均纯收入的增速则更低,分别只增长0.9%—6.4%。

  2000年—2006年间,劳动者报酬占GDP的比率从45.4%降到38.7%,6年降低了6.7个百分点。如果与改革开放初1978年的60.6%相比,下降幅度则达21.9个百分点。而且,广东居民收入增速慢于东部沿海5省份,也慢于泛珠九省。

  他提出,我省这种经济总量长期雄居全国榜首,居民收入增速与经济发展速度不相称的现象已经持续多年,应该引起决策层的高度重视。经济增长的最终目的是不断增进国民福祉,是不断满足人们日益增长的物质文化需要,最终实现人的全面发展。而目前的工资状况,严重挫伤了群众参与改革的积极性,工薪阶层倍感生活成本压力增加。

  因此,吕平建议:我省在“十一五”期间应较大幅度地调高工资水平,加快我省居民收入,特别是最低工资的增长速度,使之与GDP增长速度保持基本同步,逐步提高劳动报酬在GDP中的比率;并且要在社会保障、社会福利、社会救助等方面出台更多利民惠民的政策措施,提高城乡低保补助标准,给广东人民带来真真切切的实惠。

  答复

  工资低保水平都会提高

  昨天,笔者从省政协了解到:省劳动和社会保障厅对提案作出了如下答复:2007年,全省职工的平均工资29229元,比2003年提高了46%,年均增长10%。最低工资标准,和2003年相比,增长了81.5%,年均增长12.7%,有力地提高了低收入者的工资水平。但与工资水平以及我省经济发展水平相比,工资水平的确有待提高。

  省劳动和社会保障厅明确,广东从今年起实施“工资倍增计划”等三大计划,使职工能切实分享经济发展成果。并通过完善最低工资制度、工资集体协商制度、工资指导线和劳动力市场指导价位等制度,激励和推动企业合理提高职工的工资水平。

  我省将力争从2008年开始,全省职工工资每年递增14%以上,到2012年比2000年工资水平翻两番,让职工享受到经济发展的成果。我省还将实施企业工资集体协商三年行动计划。争取到2010年底,全省职工已组建工会的大中型企业建立工资集体协商制度的比例达到60%,(行业)区域性工资集体协商覆盖大部分未组建工会的企业,使各类企业基本建立起比较健全的工资集体协商制度,形成以工资集体协商为核心的企业工资正常增长机制。

  另外,从今年开始,建立最低工资标准与社会经济发展及物价增长联动机制,争取连续5年调整提高企业职工最低工资标准,着力提高低收入者收入水平。

  低工资挫伤群众参与改革积极性

  ◎2000年—2006年间,劳动者报酬占GDP的比率从45.4%降到38.7%,6年降低了6.7个百分点。如果与改革开放初1978年的60.6%相比,下降幅度则达21.9个百分点。

  ◎广东居民收入增速慢于东部沿海5省份,也慢于泛珠九省。

  ◎目前的工资状况,严重挫伤了群众参与改革的积极性,工薪阶层倍感生活成本增加压力。

  ◎我省将力争从2008年开始,全省职工工资每年递增14%以上,到2012年比2000年工资水平翻两番,让职工享受到经济发展的成果。(记者/林亚茗实习生/吕楠通讯员/张小颖) 

来源:南方日报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年高校毕业生559万 就业面临"前所未有"压力
·上半年全国累计实现城镇新增就业640万人
·工作其实不难找 高校"贤才"亮出就业"秘籍"
·人大毕业生无奈当保安 称遭遇跟性格有关(图)
·四城市调查显示:逾六成人每天工作超过八小时
·京津沪深四市人均账户数量远远高于全国平均水平
·20万名毕业生调查显示:越热门专业就业越难
·226个本科专业公布近年就业率 工科生更易找工作
·调查:九成多大学生希望政府加大步伐促进就业
·调查报告显示:仅有13%企业执行新加班工资
·人力资源和社会保障部正式挂牌 新官网开始运行
·求职紧要关头铤而走险 76.7%的人准备"霸王面"
·总工会副主席:近年来企业劳动争议数量急剧上升
·最新调查:近六成职场人士感觉压力大 图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
范荣:下决心对任性资本强化监管
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---