新闻 综合新闻
百年古帆船“金华兴”号在珠海离奇沉没(图)
华夏经纬网   2008-07-11 09:41:05   
字号:

    资料图片:“金华兴”号是清代后期问世的中国传统木制帆船。据专家考证,这艘牵风船应该是目前已知的整个中国海岸线最后一艘保存下来的三桅古帆船,也是迄今发现的年代最久、造型最大、保存最完整的木制帆船,可能具有上百年的历史,极具文物保护价值。 中新社发 蓝添艺 摄

  中新社珠海七月十日电 题:百年古帆船“金华兴”在珠海离奇沉没

     中新社记者 邓媛雯 冒韪 

  一艘停泊在珠海香洲渔港近四年,被专家认定为整个中国海岸线最后一艘保存下来的三桅古式帆船,也是全国迄今发现的造型最大、保存最为完整的木制帆船——“金华兴”号在七月七日夜至八日天明之间突然遭受了“灭顶之灾”。 目前古帆船沉没的原因尚无定论,但有外力冲撞和自然沉没的争议。 

  百年古船离奇沉没 

  在珠海市航海协会秘书长秦天帆的带领下,记者在珠海香洲港北堤码头中看到,这条长近三十米、宽八米多的“金华兴”船体大部分已沉入水中,只有船尾些许翘出水面,船边漂浮着数块木块,而三根桅杆依然傲然耸立在海水中。 

  秦天帆告诉记者,“金华兴”是在四年前从福建东山港出发,仅仅依靠风力在大海里搏击了九天八夜,才来到珠海安家。 

  “‘金华兴’来珠海这么久,每天我们都会有人上船查看,每年都会对其进行一次较大检修。七日傍晚还安排人上过船,当时船仍安然无恙,而八日下午突然接到报告说‘金华兴’沉没了。” 

  秦天帆表示,由于“金华兴”停泊的珠海香洲渔港内经常有巨型货轮出没,今年三月该协会另一艘豪华游轮已被撞断桅杆,而“金华兴”此前也曾被挂断缆绳。秦天帆分析,“金华兴”的沉没可能因为不明船只的碰撞,船体因受到挤压发生变形进水而导致。 

  在接到珠海航海协会报案后,珠海海事局香洲海事处人员赶赴现场展开调查,然而未发现其它船只撞击痕迹,因此暂未对“金华兴”号沉没事件作出结论。 

  “如果是被船撞的话,一艘老木船会散掉,桅杆也会断裂。但‘金华兴’号还是完整的”,珠海海事处一负责人表示,“依个人经验判断,怀疑是自然原因沉没”。 

  古船博物馆梦难圆 

  据介绍,“金华兴”号长二十八点五米,宽八点二米,主桅杆高二十三点五米,排水量约两百吨。经专家考证,“金华兴”是整个中国海岸线最后一艘保存下来的三桅古式帆船,也是迄今发现的造型最大、保存最为完整的木制帆船。 

  该船船体庞大,船艏尖而低,船艉圆满而高翘。目前尚保留八个舱房十六个铺位。专家认为“金华兴”的意外发现开阔了中国近代航海史、传统木制帆船研究和海上疍族研究的视野,更为重要的是,“金华兴”号作为唯一成功保留下来的老帆船,其历史价值和文物价值是任何海事博物馆中仿古帆船无法比拟的。 

  作为“金华兴”号发现者之一,大连海事大学中国海运史研究专家许路表示,“金华兴”号上保存有广船的水密隔舱、多孔舵、轴转舵、平衡硬式斜桁四角帆等多个标志性创造发明,堪称一个“活标本”,具有不可再生的历史文化价值。结合中国式帆船的历史地位和作用,以及其对东亚、东南亚帆船的影响,“金华兴”为代表的中国古帆船具备列入世界文化遗产名录的条件。 

  得知“金华兴”号沉没的消息,珠海市博物馆馆长尚元正直叹 “可惜”。去年十一月底,由他带领博物馆的专家们对“金华兴”进行了一个研究评估,并作出了《关于百年古帆船“金华兴”开发利用的建议》。包括秦天帆在内的珠海航海协会成员们都梦想围绕该船规划建设海洋博物馆,珠海市博物馆将这个建议递交给了相关部门,但是至今仍无下文。 

  面对着沉没的“金华兴”,秦天帆表示当务之急是找出沉没的原因,然后迅速打捞起来。然而打捞的前提是事故认定,目前看来难以做出各方认可的结论。秦天帆担心,浸泡中的古帆船还能支撑多久?(完) 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西甘泉洛河上游发现大量古代崖居群
·广东肇庆发现距今一百八十八年“贞节牌坊”
·第32届世界遗产大会开幕 中国两个申报项目参评
·都江堰古建筑群抢救保护工程正式开工
·连日辗转重灾区 专家组抢救性保护地震文物
·绵阳文物紧急转移三星堆 保卫级别高过现钞押运
·部分秦始皇兵马俑在地震中出现裂纹(图)
·川渝甘陕128处全国重点文物大震中遭重创
·拉萨斥资两亿改造十二座危旧藏式古院
·中国成功追索非法流失到丹麦的156件中国文物图
·中国文物在第三次全国文物普查中"井喷式"增长
·8省33城聚首“结盟” 共推京杭大运河申遗 图
·广东肇庆将“端砚”申报世界遗产
·江西高安市发现中国最早造纸作坊遗迹 图
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
三星发布裸眼3D笔记本 苏宁易购首发售价
我和宗客网的不解之缘
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---