新闻 综合新闻
旅日侨胞:两岸周末包机联结中华民族的情缘血脉
华夏经纬网   2008-07-11 10:02:25   
字号:

    7月4日,大陆居民赴台旅游及两岸周末包机同时启动。时隔59年后,两岸间首次有600多位大陆游客循正常渠道于当日到台湾旅游,实现了两岸民众的双向旅游。图为当天上午,一对来自广东的夫妇乘坐中国南方航空公司包机抵达台北桃园机场。 中新社发 黄少华 摄

  中新网7月11日电 两岸关系始终是全球华人“心头的牵挂”。7月4日两岸周末包机启动,在日本华人华侨将此举看作“两岸关系的重大突破,中华民族的喜庆事件”。据《日本新华侨报》对100名华人华侨的调查显示,几乎所有人都认可上述观点,有的侨胞还将周末包机比作两岸关系雨过天晴后“放出的第一道美丽彩虹”,指出周末包机直航和开放赴台旅游“双喜临门” 为两岸关系开创新局开了一个好头, 是两岸同胞割不断、绝不了的民族血脉情缘的又一次见证。

   在接受该报调查中,“历史时刻”、“书写历史”、“历史性突破” 成为华人华侨的高频词汇,盛赞两岸周末包机是“两岸历史关键性的一页”,使得两岸关系开始迈入一个真正意义双向交流的崭新时代。曾多次来往中国大陆、台湾两地的老华侨周震声先生说,“这个历史性时刻,不仅两岸同胞期待已久,全球的华人华侨都一样期盼,它是一个国家、一个民族融和与和解的象征,我们已等待了半个多世纪了,现在很开心,为祖国祝福。”

  周末包机启动标志着两岸在上个月达成的历史性协议正式进入落实阶段,在日华人华侨普遍对在两岸互动交流的“加速度”深感鼓舞,认为最近两岸关系的积极变化,说明两岸中国人只要“坐下来谈”,在中华民族的旗帜下,真诚善意,就能创造双赢的局面。来自台湾如今在横浜中华街经营饭店的叶如海先生说,周末包机“感觉上就像以前的台湾‘解严’(解除戒严状态)”,意义重大。虽然周末包机还是要飞过香港航区,两岸空中货运尚待协商,海上直航还没有开通……但从春节包机到节日包机、再到周末包机,两岸通航的步伐不断迈进,昭示着一条历史的轨迹,两岸逐渐实现“三通”是大势所趋,指日可待。两岸民众同为中华民族的这种凝聚力、驱动力,让两岸走得更近更快更亲,这是铁律,谁也阻挡不了。

  在九州大学作访问学者的汪乐先生认为,开启两岸周末包机和陆客赴台,是两岸领导层顺应民意,富有战略眼光的决策。特别是大陆领导人从民族大义、历史高度看问题,积极促成,造福两岸。他指出,无论从现实还是未来的角度来看,周末包机都是一个极大利好。一是对稳定与刺激台湾民众的信心有极大的好处;二是对进一步促成两岸直航正常化以及开放大陆游客自由行有极大的好处;三是对进一步推动两岸经济贸易关系的密切化有极大的好处。“两岸周末包机和陆客赴台是第一步,这一步迈出去了,就会有第二步、第三步,就会跑小步、跑大步。两岸人民借助直航、旅游架筑交流的桥梁实现双向往来,两岸扩大互动,促进融合,是值得所有华人华侨期待的”。

  许多华人华侨在接受该报调查时指出,两岸周末包机和陆客赴台也是“为台湾经济加温”,中国大陆已经成为台湾经济进一步提升的重要关键,这是不容回避的现实。在日本一家金融大公司任职高级管理的台湾籍林先生感叹道:“台湾过去八年的政党政治内耗,经济元气大伤,逐渐走向边缘化。今天,到了需要大陆伸出经济支持之手的时候了。”他说,大陆全力支持两岸周末包机和陆客赴台,中国人帮中国人,全世界都看得明白。台湾离不开祖国大陆,今天两岸比以往任何时候都更有条件携手合作、共同发展。

  在日华人华侨喜欢把两岸周末包机和陆客赴台称作“双喜临门”,以此为新的起点,两岸扩大交流规模,提升交流层次,带来的不仅是更大的人流、物流、资金流,更是汹涌澎湃的亲情热潮。一些华人华侨深感,两岸旅途的缩短,人员的频繁往来,缩短的是心灵之距,亲近的是同胞之情,这在两岸朝野的心理意识上也都是一个弥足珍贵的进展。他们认为,在更为亲密的互动和互信中,两岸同为炎黄子孙,同属中华民族的那种情源于根,血浓于水的民族认同必将得到加强。从这个角度看,两岸互相“飞”起来、“游”起来,这种大交流时代远超过金钱上的意义,是历史发展的必然趋势。

  陆客直飞来台观光,全世界都在看。一些侨胞谈起两岸关系最近几个月“高歌猛进”,完成两岸60年来最重大的突破,都有一种溢于言表的自豪感,“中国领导人的政治智慧和胸怀气度,全世界罕见。”在《日本经济新闻》国际部工作多年的孙女士说,“以胡锦涛主席为代表的大陆领导人该记上大功,他们站在历史和时代的高度把握新形势下的两岸关系,谋略做事处处着眼于有利于为两岸同胞谋福祉,有利于开创两岸和平发展新局面,有利于维护中华民族的整体和根本利益。这‘三个有利 ’太重要了,是台湾同胞的福气,也是全球华人华侨的希望所在。两岸和平、祥和对世界也是贡献。”

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·旅日中国作家杨逸获“日本芥川文学奖提名”(图)
·入籍外国返华不易 海外华人纷回流中国签证吃香
·温哥华将办北京2008综艺晚会欢庆京奥情系川灾
·叶落归根眷恋故国 北美华人掀回中国买房养老热
·安徽对散居农村困难归侨侨眷实行“四优先”政策
·27位华人画家携手完成《奥运之光》长卷(图)
·战胜党内华裔对手 白求恩后代将角逐温哥华市长
·香港日侨踊跃捐款助四川灾区民众
·纽约华埠六一悼念遇难小同胞:勿忘地震失学孩子
·风雨无阻赈灾热情 多伦多华社举行大型赈灾义演
·心系祖国 葡萄牙侨界为四川灾区募12万欧元善款
·西班牙华侨华人继续踊跃捐款 西银行捐百万美元
·海内外侨胞为地震赈灾捐赠款物已逾七亿元人民币
·爱心爆棚 近三百纽约家庭希望领养中国地震孤儿
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
会计学堂与厦门国际银行合作合作,为小微企
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---