新闻 综合新闻
大陆首发团十天走过六十年:导游游客已成自家人
华夏经纬网   2008-07-14 08:25:45   
字号:


    大陆居民赴台旅游北京首发团成员7月11日上午参访花莲太鲁阁,太鲁阁雄奇峻秀的峡谷风光令人兴奋。 中新社发 徐长安 摄

  中新社台北七月十三日电 题:大陆首发团离台 十天走过六十年

  中新社记者 徐长安 黄少华

  十天前赴台旅游的大陆首发团七百多人,十三日陆续搭乘海南航空、南方航空、东方航空和中国国际航空公司周末包机返回北京、广州和上海,结束了时隔近六十年后,大陆居民赴台旅游首发团的十日环岛行程。

  十天时间里,首发团在台湾同胞协助下,漫步阿里山、日月潭,畅游垦丁,游览花莲太鲁阁,看尽宝岛风光,也近距离接触台湾风土人情、人文景观,开启了两岸民众的亲密接触。 

  “十天当中,我们之间已没有导游和游客的区别了,我们都把彼此当成自家人了。”祖籍山东的台湾厦航旅行社资深导游车文正已经与大陆同胞结下深厚友谊。松山机场的出境口,他与北京首发团每一个游客握手、拥抱,互道珍重,还“相约北京,不见不散”。对于能参与这具有历史意义的事件,他觉得很光荣,临行时还将许多个人珍藏品,包括五十元面值的塑料台币,赠送给了首发团。

  十天行程虽短,但首发团人人满载而归。松山机场的登机柜台前,游客们推着行李车排成长龙。航空公司推出优惠措施,放宽行李托运重量限制,但仍不能满足需要,十有八九仍然超重。

  皮箱、纸箱还有背包中,是游客们在台湾十天行程的收获。其中,红珊瑚、琉璃、茶叶、凤梨酥、太阳饼、玫瑰石、珍珠玛瑙、纪念品,应有尽有。

  首发团的购买力相当可观。北京团里的一对母子,母亲詹蕊带着刚刚大学毕业的儿子,二人以购物为最大乐趣。在花莲,一个售价二万元人民币的玫瑰石“天书”,看好后立即拿下。只要东西好,价钱多少不在话下。离开的时候,他们还感叹尚有遗憾。有团员估计,北京首发团平均每人消费在人民币二万元以上。

  作为近六十年来的首批大陆赴台游客,首发团的表现惹人眼球。负责接待的台湾旅行商业同业公会总会理事许淑玲说,首发团素质非常高,而且北京团的素质更好。

  首发团也很在意自己的形象。十天时间里,逢山拜庙轻声细语,公开场合没有喧哗,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不在禁烟区吸烟,就连吃便当都注意周围的眼光。在最近一次参加贡寮音乐季活动时,主办方邀请团员们品尝便当。用餐完,团员们自动将垃圾入箱,将餐桌整理得洁净如新。点滴细节让一旁的台湾同胞惊叹不已。

  即将离开台湾的时候,游客乔海燕还想再来。“这次我们只是走马观花,花莲、垦丁等地都值得深度旅游,另外台北故宫还没看够。”他说台湾游完全没有身在“异域”的感觉,和台湾同胞相处,语言文化、生活习惯、甚至讨价还价的思维方式都没有障碍。

  一路上都在作笔记的邓宏女士打算回家后的第一件事就是整理旅行日记。她要把自己路上记下的每一个地方的风土人情、自然风光整理出来,留作纪念。她说,台湾同胞非常热情,她要向家人推荐宝岛游。

  临行的时候,团员们和导游车文正相约北京见,团里几位年长的阿姨还说帮他找房子,“我们给你找,别找贵的”。车文正非常感动,他说:“二十一世纪是咱们中国人的世纪,希望我们越来越团结。”(完) 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东赴台游首团游客满载而归 盘点美景数不胜数
·最后一批大陆游客首发团离台 行囊爆肥"没玩够"
·96名江苏游客宝岛归来 台湾淘宝一样没拉下(图)
·贡寮海洋音乐祭登场 大陆首发团热情参与
·首发团离台团员不舍:下次再来要看深度台湾
·大陆首发团离台 8天贡献4000万
·江丙坤设宴款待邵琪伟一行 邵琪伟送江熊猫蜀绣
·邵琪伟:大陆游客从第三地赴台旅游将被查处
·广东赴台游首团今起北上 花东海岸一路风景如画
·邵琪伟:通过大陆居民赴台游提升两岸旅游业素质
·大陆观光首发团北京团抵台东 与阿美族人共舞
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文民调落至21%创新低 “蓝委”预测
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
英国“脱欧”仍可逆转?图斯克引用列侬歌词
“刷单”定罪:颤抖吧,水军雇主们!
说好的北京暴雨呢?今夜抵达
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
霍金“小飞船”会不会说翻就翻
蒋孝严儿子结婚宴客 蒋方智怡缺席婚宴去看
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---