新闻 综合新闻
11项嵩山历史建筑明年申遗把握“百分百”
华夏经纬网   2008-07-14 09:52:46   
字号:

嵩山古建筑群的原真性、唯一性、独特性,都符合世界文化遗产的标准和要求。

  “嵩山历史建筑群申遗作为明年中国申报的惟一项目,百分之百的把握还需要百分之一万的努力。”郑州市申遗办主任齐岸青说。

  申报范围确定为太室阙、中岳庙、启母阙、少室阙、嵩阳书院、嵩岳寺塔、会善寺、少林寺建筑群(少林寺常住院、塔林、初祖庵)、观星台共11项历史建筑。

  为期9天的第32届联合国教科文组织世界遗产大会日前在加拿大魁北克城会议中心闭幕,会议决定下一届世界遗产大会将在西班牙举行。早报记者昨天获悉,2009年我国申报世界文化遗产的惟一项目已确定为河南嵩山古建筑群。申报范围确定为太室阙、中岳庙、启母阙、少室阙、嵩阳书院、嵩岳寺塔、会善寺、少林寺建筑群(少林寺常住院、塔林、初祖庵)、观星台共11项历史建筑。明年的中国自然遗产申报项目最大热门则是中国的丹霞地貌。

   今年世界遗产委员会批准了包括中国“福建土楼”和江西三清山风景名胜区在内的27处新世界遗产地。

  申遗文本一次性通过

  “按照国家文物局原来的计划,嵩山历史建筑群原本会排在2012年。今年年初则被提到2009年。嵩山历史建筑群申遗作为明年中国申报的唯一项目,百分之百的把握还需要百分之一万的努力。”郑州市申遗办主任齐岸青说。

  据悉,早在今年1月,河南省有关方面已向联合国教科文组织正式递交了申遗文本。今年8至10月间,世界遗产中心专家将到登封现场评估验收,2009年4月迎接世界遗产委员会主席团初审,当年6月由世界遗产大会最后表决。对于嵩山历史建筑群申遗成功的可能性,郑州市委常委丁世显表示,把握性极大,因为嵩山古建筑群的原真性、唯一性、独特性,都符合世界文化遗产的标准和要求,“世界遗产专家在2001年、2002年来考察时就讲,郑州方面申报的11处如嵩岳寺塔、观星台、中岳庙、少林寺建筑群、汉三阙等,每一件都可以单独申报世界遗产。由于世界遗产组织规定,一个国家每年只准申报一项。所以我们就打包形成一个建筑群整体来进行申报。尤其是我们的申遗文本,在世界遗产中心评价极高,获得了一次性通过。”

  对于少林寺在此次申遗中所占的分量,一些申遗专家认为,少林寺是中国佛教禅宗祖庭,历史悠久,文化内涵非常丰富:现存的初祖庵大殿是河南省现存少有的早期木结构建筑精品,与宋代的《营造法式》这一建筑名著前后相错25年,是该书的很好注脚;少林寺塔林是我国最大的塔林,包括唐、宋、金、元、明、清历代高僧古塔228座,不仅规模宏大,而且保留了历代的仿木结构的斗拱门窗以及各类装饰的砖雕、石雕,具有重要的艺术价值;少林寺常住院还保存了大量的北朝、唐宋至明清的碑刻以及千佛殿、白衣殿的彩色壁画。

  波尔多等地被亮黄牌

  今年,世界遗产委员会审查了世界遗产地的保护进行情况后,对法国波尔多、秘鲁马丘比丘、马里廷巴克图和乌兹别克斯坦撒马尔罕城4处遗产地亮出黄牌,要求对它们进行“强化监督”。

  委员会同时决定,对德国德累斯顿易北河谷、耶路撒冷老城及其城墙以及刚果(金)的维龙加国家公园、卡胡济-别加国家公园、加兰巴国家公园、萨隆加国家公园、奥卡皮野生动物保护区7处濒危遗产地继续进行“强化监督”。此前,曾有消息称易北河谷面临从世界遗产地中除名的危机,不过,世界遗产委员会此次只是对易北河谷修建桥梁表示“遗憾”,并希望当地政府修建地下隧道以取代目前的方案。如果当地政府执意在河谷建造现代气息十足的桥梁,未能按要求恢复受损景观,该委员会将于2009年把易北河谷从名录中删除。江村 

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百年古帆船“金华兴”号在珠海离奇沉没(图)
·陕西甘泉洛河上游发现大量古代崖居群
·广东肇庆发现距今一百八十八年“贞节牌坊”
·第32届世界遗产大会开幕 中国两个申报项目参评
·都江堰古建筑群抢救保护工程正式开工
·连日辗转重灾区 专家组抢救性保护地震文物
·绵阳文物紧急转移三星堆 保卫级别高过现钞押运
·部分秦始皇兵马俑在地震中出现裂纹(图)
·川渝甘陕128处全国重点文物大震中遭重创
·拉萨斥资两亿改造十二座危旧藏式古院
·中国成功追索非法流失到丹麦的156件中国文物图
·中国文物在第三次全国文物普查中"井喷式"增长
·8省33城聚首“结盟” 共推京杭大运河申遗 图
·广东肇庆将“端砚”申报世界遗产
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
墨西哥强震伤亡惨重 民众:如同1985年
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
民调称民众不赞成连任 胡志强:民调支持度
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---