新闻 综合新闻
首发团画下饱满第一笔 台湾收获共四千万新台币
华夏经纬网   2008-07-14 09:54:04   
字号:

    大陆居民赴台旅游北京首发团7月10日上午抵达台东市,在台东富冈里的巴沙哇力部落参加当地一年一度庆祝丰收的丰年祭。 中新社发 徐长安 摄

  中新社北京七月十三日电 (记者 刘舒凌)十三日,又一批大陆游客分乘南方航空、东方航空、中国国际航空公司航班飞返广东、上海及北京。至此,大陆居民赴台湾旅游首发团最后一批客人结束宝岛十日旅程。

  数日来,在台北、北京、南京各航点,首发团游客大包小包从台北满载而归的图像引人瞩目。南京团日前自台北松山机场返回时,《中国时报》记者描述,第一位在柜台报到的旅客行李超重九公斤,航空公司地勤、南京领队与台湾导游看到都傻眼。

  临行之际,大陆游客对台湾的喜爱溢于言表。南京女孩胡艳看台湾是“景美、人美,水果甜,人更甜”;她说,这次家里只有四个人来,下次可要大规模来台家族旅游。上海《新闻晚报》记者孔同说,有人在雨中帮我叫车,有人在半夜陪我配眼镜,同胞热情令我感动。

   台湾旅游业品质保障协会理事长林进荣十一日介绍,首发团行程近尾声之际,协会尚未接到一起来自大陆游客的投诉。

  大陆游客还把对宝岛喜爱之情化作了购物、消费的动力。十二日夜,上海首发团赶在挥手告别前,重回士林夜市尝一尝美味小吃;隔天清晨,他们赶到“知识无终点,读书不打烊”的二十四小时开放的诚品敦南店,再次感受台北书香,选购台湾风情图书带回上海。

  台湾旅行业人士初步估算,扣除来回机票,首发团每人在台食宿、购物至少花费新台币六万元,总共六百六十四名游客七至十天旅程让台湾收获四千万新台币。

  两岸当局透过协商共同推动的赴台旅游,要为两岸同胞增加一个彼此了解与沟通的管道、为台湾观光产业带来一股“活水”的美意,让大陆南北首批游客、台湾旅行餐饮各业得到各自满满的收获。首发团平安、愉快地完成台湾之行,划下了大陆居民赴台湾旅游图景饱满的第一笔。

  五天后,赴台旅游将正式开放;高峰时期每天可有三千名大陆同胞飞抵宝岛。

  首发团游客离别之际留下建言,他们期待台湾为大陆游客安排搭乘捷运、高铁;盼望体验原住民生活;期待规划深度旅游,因为走马观花太匆匆。

  其中一项得到最多客人认同:“期望个别媒体别用异样的眼光看待大陆游客”。江苏团游客在意见调查中写道,我们只是来旅游的,部分媒体报道与实情有差距,让人感到遗憾。

  也有旅行爱好者提出,目前赴台游限制仍多,如“必须由旅行社组织,团进团出”、“停留时间不得超过十天”等等,但旅行者喜欢深入一地、细细品味当地民俗和文化,想玩多久就玩多久;无论是对大陆客还是对台湾观光产业发展来说,开放大陆散客“自由行”将是最受期待的利好消息。

  首开赴台游之际,大陆民众对宝岛有炽热的好奇;有媒体甚至报道“大陆目前有五千万人表达想到台湾观光的意愿”,无论数据来源是否准确,一个庞大的市场真实地向台湾敞开。

  在大陆同胞摩肩接踵前往境外旅行的进程中,台湾也是其中较晚开放的一环;据《明报》报道,AC尼尔森于大陆进行的最新调查显示,大陆热门休闲游目的地前五名分别是香港、澳门、新加坡、泰国、法国。

  赴台旅游是个大图景,两岸业界还有许多空白需要用心擘画。(完) 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆首发团十天走过六十年:导游游客已成自家人
·广东赴台游首团游客满载而归 盘点美景数不胜数
·最后一批大陆游客首发团离台 行囊爆肥"没玩够"
·96名江苏游客宝岛归来 台湾淘宝一样没拉下(图)
·贡寮海洋音乐祭登场 大陆首发团热情参与
·首发团离台团员不舍:下次再来要看深度台湾
·大陆首发团离台 8天贡献4000万
·江丙坤设宴款待邵琪伟一行 邵琪伟送江熊猫蜀绣
·邵琪伟:大陆游客从第三地赴台旅游将被查处
·广东赴台游首团今起北上 花东海岸一路风景如画
·邵琪伟:通过大陆居民赴台游提升两岸旅游业素质
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
姚明退役六年之际又获新身份 角色变迁成篮
尚涛化妆培训支招如何从找不到工作变成月过
两岸国学教育:台湾年轻一代或已被大陆同龄
两会·强音 | 人工智能的“中国时刻”
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
资深民进党员记者会表态 力挺国民党县长候
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---