新闻 综合新闻
湖北高考招生一本录取开始 重点高校投档线上涨
华夏经纬网   2008-07-14 10:12:10   
字号:

    昨晚(7月13日,下同),省(湖北省,下同)招办向在鄂录取的高校投放了第一批本科院校和艺术本科(二)院校投放第一志愿档案。从投档线看,不少国内名校分数比去年上涨,武汉大学和华中科技大学继续成为我省一本高校文、理分数线领头羊,其理科投档线均创4年来新高。 

  重点高校投档线普遍上涨 

  从今年第一批本科第一志愿投档线看,各大名校分数线普遍比去年高,少则几分,高的上涨了几十分。 

  北京大学 投档线分别为理科663和文科617分,分别比去年高4分和7分,清华大学投档线分别为理科 663分和文科614分,分别比去年高5分和8分。 

  除了北大、清华,投档线比较高的学校依次有复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、浙江大学和南京大学,投档线均比去年有不同程度上涨。 

  武汉大学今年的投档线为文科573分,理科597分,比去年投档资格线分别高5分和3分。华中科技大学今年投档线为文科559分,理科599分,分别比去年高9分和2分。武汉理工大学今年投档线为文科540分,理科572分,分别比去年高15分和7分。 

  专家分析,之所以今年不少重点高校分数线看涨,一是由于一本线上人数增多,而招生计划相对减少,竞争更加激烈;另外一方面,今年我省高分段考生相对密集,蜂拥报考名校也抬高了分数线。 

  部分省外名校刚踩上批次线 

  不过,也有部分省外名校投档线不太高。例如中山大学文科548分,理科592分,文科比去年低7分,理科比去年高6分,而哈尔滨工程大学文理投档线双双踩了批次线。这可能是因为这些学校往年较高,导致今年的考生不敢报考。 

  省招办介绍,今天至7月19日是第一批本科院校录取时间。第一批本科包括教育部直属院校、“211”工程院校和经省招委同意的本科院校,共有招生院校169所,招生计划29683人,其中理工类24747人;文史类4936人。考生可于14日上午查询自己的录取信息。 

  第一批本科和艺术本科(二)生源不足院校将于18日公开征集志愿,未录取考生凭高考准考证到县(市、区)招办指定的地点上网填报征集志愿。 

  7月11日-13日进行的提前批文理类本科和艺术本科(一)录取已基本结束,体育类本科录取仍在进行,体育类本科生源不足的院校也将在7月18日公开征集志愿。(记者 高家龙 通讯员 巩平 实习生 王俊 周婵) 

  今日至19日一本开录,169所高校计划共招29683人 

  今日(7月14日,下同)凌晨零点,省招办公布我省一本投档线,其中北京大学理工类663 分、文史类617 分,文理均居169所招生院校第一。武汉大学、华中科技大学投档线未超过600分。 

  今日至19 日是第一批本科院校录取时间。第一批本科包括教育部直属院校、“211”工程院校和经省招委同意的本科院校,共有招生院校169 所,招生计划29683人,其中理工类24747人;文史类4936人。 

  昨晚10点半,一本投档 

  昨晚10 点半,省招办招生录取现场向第一批本科院校和艺术本科(二)院校投放第一志愿档案。今天上午,考生可查录取信息。第一批本科和艺术本科(二)生源不足的院校将于18 日公开征集志愿,未录取考生凭高考准考证到县(市、区)招办指定的地点上网填报征集志愿。 

  北大清华理科投档线663分 

  今年的理科投档线,北大和清华撞到了一起,以663 分傲视群雄。今年省外名校展示出了自己实力,投档线并没有出现大面积的爆冷现象。人大、复旦、浙大、南大、上海交大、中国科大等6 所名校均以630 分以上的投档线捍卫着自己的金字招牌。

  相比之下,武汉高校因在我省投放比例较多,自然线比较低。尽管如此,相比省外名校,我省的部属高校也表现出了很强的实力。

  武大597 分,华科599 分,这分别高出今年重点线49 分、51 分。

  省内其他部属高校的理科投档线也基本上在重点线上20 分—30 分,连以往理科踩线的华农,今年也超出重点线10 分。

  我省“三小龙”分数平稳在省属一批“三小龙”中,今年,中南民大、湖大、武科大投档线延续了往年的平稳。

  往年,省属高校的理科投档线在重点线一分左右徘徊,文科投档线也在重点5 分以内。今年三所高校中,文科计划数第一的湖北大学文科投档线以536 分成为最高,民大和武科大分别是535 分、533 分。理科在全省范围内优势不大的三所高校依然没能拉升“身价”。湖大以1 分优势略高于其他两所高校。 

  名校投档线普遍上扬 

  往年常有一些名牌学校在第一志愿居然招不够人,出现一本分数线上浙大、北京理工的冷门,让很多梦想报考却没敢填报的考生大跌眼镜。

  但今年,除中山大学仅548 分外,很多名牌大学投档线都比较高。浙江大学今年以598 的高分,仅次于北大、清华、人大、复旦等高校。南京大学和北京外国语大学则同为585 分,高出重点线53 分。

  专家称,今年高校投档线该高的高,该低的低,非常好。这说明实行知分填志愿五年来,我省各高校,老师、考生渐渐摸到了知分填报志愿的规律,是件好事情。这也有利于各高校在湖北投放计划。比如,前几年遇到严重“大小年”的浙江大学,为自我保护,去年就减掉了20 个在鄂招生计划。这不仅让学校受损,更让湖北考生受损。

  华科大紧急追加招生计划

  昨日,省招办公布一本院校在我省的投档线。华中科技大学今年在湖北省录取情况:理科投档线599 分,文科投档线559 分。 

  据了解,该校今年计划在湖北招收本科生3000 人,含武汉市共建生计划300 名。加上艺术特长生、自主招生等在湖北投放的名额,今年学校在省内的招生人数和去年基本持平。 

  今年,该校在我省理科投档线599 分,最高分654 分;文科投档线559 分,最高分591 分。据了解,该校理科620 分以上911 人,占全省40.33%,610 分以上1738 人,占全省46.8%,600 分以上2359 人,占全省42.1%。 

  该校有关负责人介绍,鉴于今年华中科技大学在湖北的生源情况良好,该校拟增加部分招生计划。具体情况明日公布。 

  提前批录取基本结束18日征集体育本科志愿 

  省招办昨介绍,11 日-13 日进行的提前批文理类本科和艺术本科(一)录取已基本结束,体育类本科录取仍在进行,体育类本科生源不足的院校也将在7 月18 日公开征集志愿。(记者 张瑜琨 郭婷婷 通讯员 巩平 实习生 黄伟)

来源:荆楚网-楚天都市报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明年高考报名时间提前 艺术类美术专业需统测
·鞍山警方证实中考泄题源头在试卷印制地监狱
·鞍山中考泄题追踪:可能波及辽宁其他地市
·高考阅卷老师发帖调侃考生作文常识性错误
·河北查处高考舞弊生200余人次 其中109人替考
·鞍山“中考窃题”案件告破 犯罪嫌疑人全部到案
·解放军四总部:2008年起军队院校停招地方委培生
·上海高考高分考生近8000人 考生担心"水涨船高"
·过半高考头名想上北大 经济和管理类专业受青睐
·鞍山泄题案1.2万考生复考 考前的哥都知作文题
·高考通知书即将投递 考生下周一开始将陆续接到
·中国最大规模延期高考今天举行 12万考生赶考
·甘肃陇南和甘南地震灾区延迟高考准备就绪
·天水高考替考案新进展:秦州区招办主任被撤职
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
习近平抵达香港在机场对媒体发表讲话
孙怡晒照手臂P弯遭董子健吐槽 怒回:我不
杰森斯坦森升级当爹!罗茜晒儿子小手照
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
习近平参观香港回归祖国20周年成就展
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---