新闻 综合新闻
出国留学理财技巧:转移资金哪种方式最佳?
华夏经纬网   2008-07-15 10:07:16   
字号:

    借助银行业务转移所需资金 应当结合实际情况灵活把握

  对于出国留学的人来说,大部分资金还是需要借助银行业务转到国外去的。但是面对“电汇”、“票汇”、“支票”、“信用卡”以及“开设境外账户”等多种渠道,哪一种转移资金的方式最佳呢?留学生理财技巧有哪些?这需要视具体情况而定,适合的才是最好的。

  票汇:票丢了,钱也可找回

  票汇堪称首选。因为留学生可随身携带它,丢失也可及时挂失。据光大银行理财师介绍,票汇是钱跟人走的一种汇款方式。学生可随身携带到国外,丢失后可以马上凭票号电话报失。而且,手续费也比较便宜。票汇只需要交1%。的手续费,且200元封顶。美中不足的是资金到账太慢。他解释说,汇票跟随学生到达国外后,首先要找到国外的银行进行托收,而托收后还要10个工作日钱才能到账,因此时间充裕的人可以选择这种方式。

  电汇:适合高额或急用汇款

  电汇是指银行以电报、电传或环球银行间金融电讯网络方式指示代理行将款项支付给指定收款人的汇款方式。由于它是以电报作为结算工具,所以汇款人要承担电报费用。

  电汇的费用分两部分,一部分与电汇的金额有关,即1%。的手续费,另一部分与汇款的金额没关,而与笔数有关,即每汇一笔就要收取一次电报费,不论汇的钱是多是少,固定收费150元/次。

  理财师介绍,电汇这种方式比较快捷,两天可以到账,但手续费相对较贵,而且前提是收款者在国外已经有账户。还应注意的是,由于手续费有最高限额,即250元封顶,所以每次汇的钱越多越划算,因此建议金额较大或有急用的汇款才用电汇方式。

  信用卡:刷卡方便,取钱不划算

  理财师认为,使用国际信用卡很方便,但如果从卡内取现金则要承担较高的手续费。如果是在国内开办的国际信用卡,拿到国外刷卡后,可以在国内还款。但最好用外币还款,如果用人民币还款,因为要进行币种间的转换,银行会扣除这部分手续费。

  于是,专家建议,出国的留学生最好不用信用卡取现,因为每取一笔要收取1%的手续费,而且还要承担透支的利息,这个利息比商业贷款利率还要高。

  旅行支票:面额较小,使用方便

  旅行支票的优点是面额较小,使用方便。据理财师介绍,一张支票可以是20元、30元。其功能与国内的个人支票类似,但却需要用外币购买。

  银行购买旅行支票时,一般银行会在面额上帮助购票者进行搭配。在使用之前,持票者先要在支票上签上自己的名字。用的时候,再签一次名字,如果两个名字的写法完全一致,此次支付行为就有效。

  另外,旅行支票也可以兑换成现金。国外也有一些旅行支票免费兑换点。如果不是在免费兑换点换的话,可能就要交一定的费用。旅行支票缺点就是手续费较高。在国内银行购买的时候,要交1%的手续费,且上不封顶。

  开境外账户:安全而高效

  一般留学生到国外后开立当地银行账户可能需要10个工作日,这种方式很不方便。不过,很多国内银行都推出了预约开立境外银行账户的服务,在国内就可以把开立国外银行账户的手续办好。预约开立账户能够有效节省时间,学生不需要携带大量现金出国,直接把生活费、学费等存到账户上,还能避免学生因语言或文化差异导致的各种不便。   

  理财技巧,因地而异

  当然,以上理财技巧不是普适定律。留学生还应结合实际情况,灵活把握。

  比如在美国留学,最好在国内买好补充保险。在美国,入学时事实上就自动购买了医疗保险,且该费用已经涵盖在学校所收取的学费和生活费之中。但是,这时所缴纳的医疗保险有一定的范围和额度,有的疾病是不在范围之内的。而美国的医疗费用(如果自费)又是非常昂贵的,因此东方国际教育交流中心美国部项目主管赵鑫建议留学生,除了学校的医疗保险,应该在国内购买其他的补充医疗保险项目。

  再如在加拿大和意大利留学,最好在当地办理信用卡。有人在国内的加拿大银行(如加拿大帝国银行、皇家银行等)办好卡,然后去国外激活。但是,这种卡在境外激活以后还会有一定的冻结期,且有一定的手续费。同样,在意大利留学时,也应该开设一个当地的账户,因为国内的信用卡在意大利使用需要交手续费,而且不能取出现金。(杜学良) 

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家预测:2008年将又是一个"美国留学年"
·中国学子"涌"出国门 "留学大众化时代"已到来?
·留学制造"海啃族":海外"镀金"归来靠"啃老"度日
·明年全国公派留学5000人 范围扩至211工程学校
·《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》印发
·国家公派留学研究生学成后应回国服务至少两年
·中国公民申请赴英签证明年起将有两大重要变化
·一位家长的烦恼:70余万培养出一个“留学垃圾”
·教育部发布留德预警 部分德国语言学校相继倒闭
·中国25年出国留学人员逾70万 回国创业成就斐然
·新托福考试2005年9月全球推出 下月可看到样题
·我驻多伦多总领馆宣布暂停对安大略省私校认证
·教育部:谨慎就读瑞典斯德哥尔摩大学MBA等学位
·教育部五次拉响留学预警 出国留学需防三大陷阱
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
绿议员称台北市长选举没打算赢 网友:求姚
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---