新闻 综合新闻
两日身价暴涨百倍 奥运纪念钞演绎疯狂
华夏经纬网   2008-07-15 10:28:42   
字号:

    七月十四日,离中银香港发行面额二十元港币的奥运纪念钞票还有两天时间,香港中银大厦外已有不少市民排队等候,队伍中不乏伞阵和帐篷。 中新社发 武仲林 摄

  2008年7月9日清晨,在三环附近工作的刘小姐像往常一样骑车上班,途经一家工商银行时,忽然发现还未到营业时间的工行居然已经有人在门前排起了长队,这使她感到十分诧异,难道今天卖国债?抑或是基金的狂热又开始了?一打听才知道,今日起奥运纪念币开始在银行发售。刘小姐心里盘算,自己是否也该买一张留作纪念,但是看着眼前的起码八十人而且还在不断增加的长队,能买得到吗?

  强烈购买欲来自何方?

  “十元面值的奥运纪念钞在原本价值上就是十块钱,你可以拿着去商场当普通钱一样花掉,但从纪念意义上来说,它的价值就深了。”工行一位客服人员告诉记者。“这次全国就发行了600万额度的纪念钞,总额太小,所以大家都在抢,我们行基本是开始营业一个小时额度就卖光了。”

  不仅是工行,这次所有发售纪念钞的银行都是同一个局面,要买的人远远多于要卖的货,很多排队的人凌晨就来了,最早的可能三四点就到了。在排队的队伍中,记者随机询问了几位排队者的购买意图,绝大多数人表示是用来留作纪念的,但也有投资意识强的人早早做好了持有等待升值的打算,但要是指望这个大赚一笔却是不太可能的,因为已有公告,奥运纪念钞人手限购一张。虽然在购买的时候银行柜台并没有要求出示证件或者登记等办法确认当前的客户是首次购买,不过引用一位银行大堂经理的话说“看看这个队,再排一次恐怕是白耽误时间吧。”

  作为首都和奥运举办城市,北京人对奥运纪念钞追捧到了极点,而京外情况如何呢?前几天记者的一位朋友从四川打来电话希望帮忙兑换几张纪念币,原来四川的情况也是一样一钞难求,那位朋友用一句话向记者形容:打破了头的抢。上海的情况也是如此,因为抢购纪念钞而发生的争吵,挤踏事件数不胜数。

  两日身价暴涨百倍

  巨大的需求量推动奥运纪念币在邮币卡市场身价暴涨,10元面值的纪念钞在短短几日内身价曾一度达到1100元每张,暴涨了一百倍以上,即便如此还是有很多人愿意高价购买。在北京马甸邮币卡市场,大部分摊位都挂出了“高价收购奥运纪念钞”的牌子,据记者了解,收购价自从纪念钞正式开始在银行兑换就没有停止过上涨,从最初100、200到800只用了3天多时间,有时几个小时价格就可能翻一番,刚开始还有很多没能在银行买到纪念钞的人愿意在这高价购买收藏,但是面对现在1000元左右的超高价,很多人还是望而却步。

  当询问到纪念钞真正价格几许时,很多摊主表示1000元的价格炒得太离谱了,所以他们也只是打算借着乱劲发笔小财就算了,因为这种炒作可能只是在奥运前火一阵子,等奥运结束还是会向理性回归。“好多来这买的人其实都是抱着炒作赚钱的心理,真正为了收藏的人不会在这个价位接手,等过一段时间这个行情冷淡下来才能看出它实在的价格,比如说100元到200元我觉得可能接近它最后的实际价格。”一位摊主表示。

  “有价无市”可以说是这两天纪念钞最真实的写照,虽然价格还是高居1000元不下,但是真正购买的人已经很少了,多数人看到这个价格都是咂咂嘴就走开了,心急的摊主已经开始暗中降价,相信回归理性的时候快到了。

  而针对这种爆炒奥运纪念钞的行为,有法律界人士表示,因为奥运纪念钞属于在流通的人民币,私自交易属于违法行为,所以也提醒广大想要购买的收藏者,不要参加炒作,否则可能面临价格和法律的双重风险。(见习记者 蒋 灿)
 来源:证券日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内开放兑换人民币八天 共卖出1.6亿元
·人民币对美元汇率破6.84关口 创年内第53个新高
·人民币对美元汇率破6.85关口 创年内第52个新高
·香港银行经济师:料明年人民币升幅放缓至5%以下
·人民币对美元汇率破6.86关口 创年内第50个新高
·台湾本岛今开放兑换人民币
·人民币对美元汇率破6.87关口 创年内第47个新高
·人民币对美元汇率破6.9关口 创年内第44个新高
·人民币对美元汇率破6.92关口 再创汇改以来新高
·岛内业者"准备好了" 3C卖场高挂"欢迎人民币"
·人民币“破7” 如何规划理财?
·人民币对美元汇率首度破“7” 迈入“6”时代
·市场报:人民币加速“破7”利弊几何
·人民币单日升值一百基点 再度启动加速升值步伐
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---