新闻 综合新闻
人口专家预计:中国今年将诞生1800万名奥运宝宝
华夏经纬网   2008-07-15 14:43:50   
字号:

 

   6月5日,潍坊市一家母婴护理中心,专业老师在给前来参加培训的月嫂们讲解新生儿护理常识。据悉今年的“奥运宝宝”出生高峰催热了潍坊月嫂市场,80后的“新妈”们带孩子经验不足让月嫂成了炙手可热的抢手职业。不少市民瞄准此商机,到各个培训点接受业务指导,月嫂市场出现扎堆培训现象。 中新社发 王媛 摄

  今年是奥运年,很多家庭都盼望着能在这个特别的年份里诞下奥运宝宝,人口专家预计,2008年我国将有1800万名“奥运鼠宝宝”降生。再加上去年金猪年里扎堆诞生大量“金猪宝宝”,给孕婴产业带来前所未有的巨大商机,而催乳师这个新兴的职业也随之火爆起来。

  北京福星催乳服务培训中心负责人介绍,我国每年大约有80% 的产妇出现不同程度的产后无乳、乳少、乳房胀痛、乳汁淤积及急性乳腺炎等哺乳期乳房疾病。尤其是近年来,随着人们生活节奏的加快和工作压力的增大,很多产妇容易产生烦躁、惊喜、忧愁、郁怒的情绪,从而抑制催乳素的分泌,使产妇出现乳汁缺乏。再加上现代许多女性为追求身材苗条,刻意盲目地节食减肥,造成营养缺乏,所以各种乳房疾病的发病率迅速增长,不少产妇都面临着奶水不足的难题,于是催乳服务受到越来越多的妈妈们的欢迎。

  记者从一些月嫂公司了解到,在北京,催乳服务有单次和“包干”两种收费方式,单次服务的价格在150元到200元之间,而“包干”收费则以开始服务,到症状消失、功能恢复为止,根据产妇情况不同,费用差距也很大,少的三四百元就可康复,多的要几千甚至上万元。一名优秀的催乳师每月收入五六千元还是不成问题的。

  “我做催乳这个行业已经有5年多时间了,过去人们对这个行业了解很少,虽然也有不少产妇患有哺乳期的乳房疾病,但是那时候人们还不知道有专业催乳这个行业,虽然有需要,却不知道应该到哪里寻求帮助。”催乳师王女士介绍,由于过去人们对于催乳行业知之甚少,所以她也只是把催乳当作“副业”,偶尔为一些亲戚朋友或者老主顾们服务,自己还另有专职工作。但是没想到,这个“副业”在2007年的时候突然间就火爆了起来,找她服务的顾客翻着番地往上涨。仅当作“副业”来做已经应付不了顾客的需求了,看到这个行业前景可观,并且收入远比过去的工作丰厚,于是王女士辞掉了原来的工作,专心致志地做起了专职催乳师。

  虽然催乳这个行业随着金猪宝宝和奥运宝宝的诞生火爆了起来,但是催乳服务的市场秩序却并不乐观。记者了解到,目前,月嫂和催乳师还尚未被劳动保障部门认定为一种职业,没有相关的职业标准和职业资格认证,社会上所有的催乳师都是在各种各样的行业协会、技能学校等机构参加培训,手里拿的职业资格证书也是五花八门,没有一个统一的规范和标准。更令人担忧的是,在这样一种比较混乱的市场当中,还有不少人混水摸鱼,没有经过任何培训,拿着按摩师的资格证就仓促上岗了,他们服务质量和治疗效果令人担忧,催乳服务的市场秩序还有待规范。 (记者 代丽丽) 

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国平均预期寿命73岁 育龄妇女避孕率达84.6%
·国家计生委:中国全面推行避孕节育方法知情选择
·中国老年人口2020年将达到2.48亿人
·中国独生子女超过1亿 人口增长速度得到有效控制
·流动人口超生拟按户籍地征费 不得强制返乡孕检
·中国60岁及以上老年人口2007年底已达1.53亿人
·中国计生协会会长:生育获利现象导致违法生育潮
·北京今年将出台地方标准加大对名人超生处罚力度
·中国将迎来第四次人口出生小高峰 超生现象抬头
·民政部官员称:中国四成老年人是“空巢老人”
·中国将逐步解决城市有稳定职业流动人口户籍问题
·14部门:流动人口凭婚育证明可享计生免费服务
·“空巢”现象提前逼近中国一些城市的中年家庭
·计生委将严查强令流动已婚育龄妇女返乡孕检行为
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---