新闻 综合新闻
调查显示:48.28%的青少年接触过黄色网站(图)
华夏经纬网   2008-07-16 09:32:40   
字号:



    漫画:警惕黄色网站 中新社发 李忠 摄

    在信息时代,互联网对青少年的影响到底有多大?

  日前,中国青少年研究中心和搜狐社区联合发布的“青少年网络使用状况”调查结果给出了答案。

  有关专家表示,互联网的隐蔽性和虚拟性增加了青少年被侵害的风险,用强制性的法律措施维护网络的安全、健康和文明已成当务之急。

  上网时长超平均水平两倍多

  在为期一周的时间里,共有2.4万余名青少年网民参与了此项调查。

  调查显示,在互联网上浏览新闻、查阅资料、开博客、聊天、交友等,已成为青少年获取信息和交流思想的重要渠道。

  另有数据表明,目前中国的网民群体以青少年为主,18岁以下的网民占19.1%,18至24岁的网民占31.8%,25岁至30岁的网民占18.1%。

  此次调查显示,青少年每天平均上网时长为5.3小时,其中每天上网时长为8小时及以上的占37%,而全国网民平均每周上网时长为16.2小时,青少年网民的平均上网时长约为全国平均水平的2.3倍。

  在对自己上网状况的表述中,42.32%的青少年表示是“随意上网”,21.9%的被调查者承认“对网络有依赖”,20.08%的青少年“上网时间比预期的长”,仅有15.69%的青少年表示是“有计划性地上网”。

  有55.32%的青少年对“如果你有一段时间(比如3天)不上网,会觉得难受么”这一问题给予了肯定回答,55.2%的青少年有过“因上网导致的不适的身体反应”。

  参与此次调查的中国青少年研究中心法律所助理研究员陈晨说,大多数青少年已经把网络融入到自己的生活中,网络成为了他们不可缺少的伴侣,他们通常并不计划自己的上网时间,而是随意地想上就上。在生活中遇到任何问题,他们首先想到的是上网查找,网络成为无所不能的水晶球。

  陈晨认为,“这一方面说明了青少年善于利用网络,靠互联网中巨大的信息量弥补自身资源的不足,另一方面也说明了青少年对网络产生了依赖,一旦互联网瘫痪,他们将无所适从,不知还能利用什么渠道来解决问题。”

  “适当合理地利用网络的有益资源可以提高生活和工作的效率,扩展人际交往范围,加速信息的滚动式传播,但过度不当的沉迷网络不仅不利于青少年的身心健康发展,甚至会使个别人滑向违法犯罪的深渊。”陈晨说。

  近半数调查对象收到过不良信息

  五彩斑斓的网络世界并不是一方净土。由于互联网的隐蔽性和虚拟性等特点,互联网也成了不良信息的滋生地。

  调查显示,62.32%的青少年遇到过QQ号码被盗、虚拟财产被盗、个人信息被侵犯的情况;48.28%的青少年接触过黄色网站;43.39%的青少年收到过含有暴力、色情、恐吓、教唆、引诱等内容的电子邮件或电子贺卡。

  调查还显示,14.49%的青少年因为相信了网上的虚假信息造成了财物或身心伤害。

  “网络中的各种信息良莠不齐,由于网络传播成本越来越低,传播手法更加隐蔽和快速,一些人出于不良目的,将信息垃圾发送到他人的信箱或放在网上公告栏系统等一些信息发布点,青少年很容易成为被动的受害者。”陈晨说。

  此外,调查还显示,玩网络游戏是青少年最为常见的上网行为之一。

  从统计数据看,69.36%的人认为上网或玩网络游戏是一种给生活减压或发泄情感的方式。44.93%的人会对所得的网络分数和网络头衔很在意;31.72%的人因为玩网络游戏和别人发生过争执。

  青少年为何容易沉迷于网络呢?

  一位参与此次调查的专业人士分析这一结果时认为,网络中的虚拟社会缓解了传统的面对面交往方式给人的心理压力,但和传统的大众传媒所建构的社会现实相比,互联网是一个更加虚拟的交往环境,是一个将人还原为无差别的工具、符号和对象的社会空间。在这种情境中,人们行为的社会情境意义淡化,行为与情境的适应性退而居其次,这容易导致伦理价值判断能力的弱化,从而增加青少年被侵害的风险。

  用强制性法律措施保护青少年

  “青少年在网络接触中被侵害的问题不仅是青少年自身的问题,而是包括家庭、学校、社会等多方关系在内的问题。”陈晨说。

  她认为,要解决网络接触中青少年保护问题,必须从青少年自身和社会两个方面入手,应使青少年树立正确的网络使用意识,形成良好的网络道德,养成健康的上网习惯。通过教育,使他们认识到网络世界并不是万能的,并不是绝对安全的,使他们认识到网络犯罪的社会危害性,最终形成自觉遵守有关法律法规、预防和抵制违法犯罪的能力。

  参与调查的专业人士一致认为,要深入研究青少年的生理、心理发展规律,开发出适合青少年身心特点的信息资源,吸引不同年龄段的青少年,使网络文化的主流积极向上,建立一些有针对性的特色青少年服务网站,使之起到应有的积极作用。同时,要加快完善网络法律法规,用强制性的法律措施维护网络的安全、健康和文明。(记者 朱磊)

来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2008互联网音乐调查报告显示半数消费者不买CD
·中国启动网站身份认证 每年都要进行年检审核
·电视台主持人鸟巢边裸体做俯卧撑走红网络
·8月北京网上开店须办执照 网站容纳无照者挨罚
·互联网站"迎奥运、讲文明、树新风"活动全面启动
·网络影响力谁大?《百家讲坛》大于《新闻联播》
·乐水:对恶搞屈原不妨一笑了之
·5月十大网民质疑:避震藏身床下 教科书遭质疑
·屈原投江遭恶搞成蹦极 民众批网友“数典忘祖”
·吴琦幸:网络暴戾有违中华民族五千年文明的教养
·"丈夫亲吻待产妻子"入选"网上十大感动照片"(图)
·5月中国八大恶搞:为董存瑞炸碉堡遭恶搞讨公道
·珍惜言论权利 杜绝网络暴力
·爱国主义如何更有力:在道义与法治的轨道上
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
森山健康小镇破土动工 健康产业硅谷呼之欲
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
香港新财政预算案"过关" 曾俊华马不停蹄
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---