新闻 综合新闻
北京制定国企职工收入标准:工资水平与利润挂钩
华夏经纬网   2008-07-17 09:23:04   
字号:

    记者昨天从北京市劳动保障局了解到,北京市国有及国有控股企业确定工资水平时,必须综合考虑企业实现利润等经济指标的完成情况。

  中国社科院经济所微观经济研究室副主任剧锦文认为,北京市的做法有望成为央企改革的范本。长时间以来,电信、能源等央企职工的收入问题一直受到社会的关注,国资委也多次表示要进一步完善央企收入分配调控的思路。

  北京国企职工收入将与利润挂钩

  北京市劳动和社会保障局在《关于发布2008年北京市行业工资指导线的通知》中要求,国有企业在确定工资水平时,必须综合考虑企业实现利润等经济指标的完成情况,在遵循全市工资指导线规定的企业工资增长原则的前提下,合理进行当年工资增长的决策。

  根据介绍,行业工资指导线是北京市政府对企业工资增长水平进行宏观调控的重要措施。

  北京市劳动和社会保障局此次发布的行业工资指导线所涉及13个行业包括:食品制造业、通用设备制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、通信设备计算机及其他电子设备制造业、仪器仪表及文化办公用机械制造业、房屋和土木工程建筑业、建筑装饰业、房地产开发经营业、物业管理业、计算机服务业、批发业、零售业。

  以上13个行业的国有(及国有控股)、集体、合资、国有参股及私营企业的工资投入与销售收入产出的比较与行业工资指导线函数式、图表一并发布。

  《通知》还要求,上述行业企业在遵循全市工资指导线规定的工资增长原则的前提下,可以根据行业工资指导线测算本年度职工平均工资水平。企业在使用行业指导线时,首先要参照本年度销售收入预计可达到的水平;其次要注意本企业人工成本投入产出三项指标在同行业中的位置;第三应参考不同经济类型的相关指标。

  《通知》要求,国有及国有控股企业职工平均工资超过全市职工平均工资1.5倍以上时,其工资增速应适当降低。

  央企薪酬改革有望仿效北京范本

  剧锦文认为,北京市对国企职工收入进行规范的做法具有一定积极意义,可以成为央企改革的范本。

  目前,央企高管的天价薪酬,已经成为央企与其他所有制企业之间的不和谐因素之一。以中国神华为例,2007年年报显示:全年人工成本增加了4.59亿元,同比增长35.75%。年报还显示,中国神华2007年其综合毛利率为48.18%,相较于2006年的50.54%下降了2.36%。

  劳动和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南认为,中国神华利润下滑,与雇员酬金成本每年增加5亿,年年这样翻倍,这种状况很不正常。

  同时,央企高管的薪酬问题也影响到了央企内部的和谐。根据普宏德会计事务所有关负责人的介绍,“(央企)管理层年薪动辄数十万、数百万甚至上千万以上,而大多数基层员工月工资一两千元,差距悬殊。”

  国资委人士介绍说,自2003年起,国资委对央企负责人实施年薪制,并将负责人收入和企业效益挂钩后,央企业绩屡创新高,短期效益立竿见影。但是由于很多央企没有同步建立职工工资的正常增长机制,导致企业内部出现严重不和谐,已经影响到了企业的长远发展。

  对此,国资委曾在去年5月对国有企业职工收入进行了全面调研。中央企业和各省(区、市)、市(地)国资委监管国有企业均被纳入调查范围,调查内容为2004至2006年国有及国有控股企业职工工资收入水平、增长情况、与所在地社会平均工资水平对比分析等有关情况。

  专家指出,在充分听取央企的意见之后,国资委可能参照北京的经验,对央企进行工资总额预算管理,并把职工工资增长作为对央企经营者的考核内容,确保职工收入与企业经济效益同步增长。(记者 李雁争) 

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界首座墩顶转体斜拉桥在北京成功实现转体
·北京82家商场7月20日起营业时间推迟至上午10点
·奥运期间北京不出台调价措施 市长挂帅城市运行
·北京警方调整“三道防线”五项安检流程疏堵
·北京:强闯奥运专用车道将被拘留 同时罚款1800元
·故宫太和殿今起重新迎客 金銮殿再现"金碧辉煌"
·北京警方今正式启动巡逻防控“三道治安防线”
·北京16所一本院校理科线过600分 比去年少6所
·7月20日起北京火车票预售期缩短为5天
·北京地铁奥运支线等3条新线20号前开通运营
·北京市7月20日起错峰上下班 鼓励试行网上办公
·北京14日起开始受理市民赴台游通行证及签注申请
·北京警方荷枪实弹把守主要进京通道(组图)
·北京八达岭动车组8月开通 游客可快捷前往长城
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党布局先提连任 “六都”要抢三
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
顶级钛合金自行车品牌MARMOT土拨鼠述
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---