新闻 综合新闻
08年中国上市公司百强榜出炉 大型国企占据前三
华夏经纬网   2008-07-17 09:50:26   
字号:

   最新出版的《财富》(中文版)发布了“中国上市公司100强排行榜”。本次排行是综合超过2000家中国上市公司于2007财政年度发布的财务数据,加以复杂运算的整体排名,挑选出表现最优秀的上市公司。

  榜单显示,在所有中国上市公司中,中国石化(600028)、中国石油(601857)和中国移动依然位居前三强。

  入围门槛大幅提高47亿元

  这是《财富》杂志第八次发布中国上市公司100强排行榜。但今年入围的门槛再次提高,营业收入最少要194亿元,比去年提高了47亿元。

  7年前,《财富》在公布该排行榜时,国内的大型企业多数还没上市。现今绝大部分规模企业都已上市,因此最新一期榜单上的公司表现也越来越能体现中国的经济特点。

  数据显示,2007年,中国内地经济继续保持高速发展,GDP达到24.7万亿元,增长率为11.4%。当年100强的总营业收入比上一年增长了22.7%,达到7.9万亿元,占GDP的32%。

  而与此同时,与2007年的中国股市一样,100强总体业绩也高歌猛进,总利润达到9266.8亿元,同比增长了38%。

  前三强依然是垄断企业

  本次排行,中国食品、华夏银行等13家公司退出了榜单,同时迎来了13个新面孔,其中包括中国中铁、太平洋保险、中信证券等。

  中国石化、中国石油和中国移动三家垄断企业,在全球超过2000家中国上市公司中依然位居前三强。

  由于全球石油价格的高涨以及在国内的特殊地位,中国石化和中国石油的销售收入继续得以提升,分别超过12048亿元和8350亿元;而中国移动(香港)也以近3570亿元的收入领先于中国人寿,继续名列第三位。

  专家称回报水平差强人意

  数据显示,2007年,中国企业的高速增长态势依旧强劲。根据北京中能兴业投资咨询有限公司的统计,中国内地剔除ST公司的1341家非金融行业上市公司销售收入,合计已经超过7.7万亿元,同比增长26.8%,净利润同比增长31.6%。

  如果剔除前100家大型企业和最后100家小企业的影响,剩余1141家企业的销售收入增长率为25%,但净利润增长率却达到65%,是平均水平的一倍。与令人称奇的高增长率相比,中国公司的回报水平却不能让人满意。中能兴业总经理赵冰分析认为,使用资本回报率(ROIC)指标,2006年中国上市公司的ROIC仅为9.9%,2007年为10.2%。

  考虑到2007年会计准则的变化,这一回报率存在较大水分。而实际情况可能更为严峻,创造高增长奇迹的1141家公司的ROIC水平只有7.7%。如果剔除投资收益等非经营性的影响,这些公司的实际ROIC只有5.9%左右。

  赵冰表示,大部分公司的资本回报率不到6%,怎么看都是低效的。这一回报水平与银行贷款利率接近,而承担更高风险的股东,则期望获得与其风险匹配的更高回报水平。在如此之低的回报水平下,高增长的光环也黯然失色。

  因此,改善回报率,以价值原则进行管理和投资,应该成为中国上市公司的核心要务。(齐雁冰) 

来源:北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·33家中国企业进入世界财富500强 美企风光黯淡
·中国向海内外公开招聘十六名中央国有企业高管
·中国设限规范国企职工投资活动 征求外界意见
·中国上市公司高管年薪排名:平安董事长身价最高
·灾难考验企业社会责任 外资企业爱心不分国界
·统计局将公布城镇工资新数据 私企首次纳入统计
·统计局:一季度企业景气指数比上季度回落7.4点
·中国明确企业所得税法“新政”细节
·中国企业首次对澳大利亚铁矿石企业直接发起收购
·夏普、松下等日资企业在华推广"绿色"战略
·98家公司年报亮相 房地产企业利润增长逾100%
·调查显示:七成企业希望修改新《劳动合同法》
·中铝联手美铝收购力拓股权 创中企最大海外投资
·2007年前11月中国工业企业利润同比增长36.7%
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---