新闻 综合新闻
专家:宏调基调不会明显改变 政策灵活性或增强
华夏经纬网   2008-07-18 09:06:34   
字号:

    7月17日,国家统计局发布的数据显示,今年上半年我国GDP为130619亿元,同比增长10.4%,增速比上年同期回落1.8个百分点。 中新社发 刘怀君 摄

  专家预计,面对上半年中国经济交出的“高增长、高通胀”答卷,三季度宏观调控基调不会明显改变,但政策操作灵活性可能增强。

  调控基调:防止通胀难改变

  去年年底的中央经济工作会议提出,今年要将“双防”(防止经济增长由偏快转向过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀)作为宏观调控的首要任务,实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。

  今年3月29日,国务院印发的《2008年工作要点》提出,要把握好宏观调控的节奏、重点和力度,既要防止经济由偏快转向过热,抑制通货膨胀,又要防止经济下滑,避免大的起落。

  鉴于今年经济增速已较大幅度回落,自5月份开始,中央文件就不再有“防止经济由偏快转向过热”的提法。光大证券首席宏观分析师潘向东认为,这意味着“双防”已变为“单防”(防通货膨胀)。

  对于三季度的宏观调控基调,申银万国高级宏观分析师李慧勇认为,当前通胀有所回落但仍处于高位,经济增速有所回落但仍高于合理水平,这种格局决定了宏观调控的基调不会有明显的改变:即仍然会是以“防通胀”为核心,实施从紧的货币政策和稳健的财政政策。

  十一届全国人大财经委员会日前召开的全体会议也表示,要继续坚持稳健的财政政策和从紧的货币政策,加强和改善宏观调控,增强宏观调控的预见性、针对性和有效性。同时,根据国内外经济环境的变化,把握好政策实施的力度和节奏,避免经济出现大的起落,保持经济平稳较快发展。

  货币政策:咬定从紧不放松

  “放松货币政策将是一个错误的选择。”中金公司首席经济学家哈继铭表示,中国自身通胀压力仍在高位,以及美国货币政策宽松的空间渐小,都将使得中国货币从紧态势不变。

  他认为,中国正面临历史上从未出现的经济增速下滑与通胀压力高企并存的困境,宏观调控需要合理的政策组合——紧货币防通胀,适度宽财政防滞胀。其中,从紧货币政策主要表现在信贷控制还将持续,存款准备金率仍有进一步上升空间,央行将通过数量型工具努力使全年货币增速控制在16%左右;但利率的使用将更为谨慎,今年至多加息一次;人民币升值速度将有所放缓,全年对美元升值10%。

  国泰君安固定收益高级分析师林朝晖也认为,今年全年经济增长仍有望保持在10%或略高水平,在经济有望保持两位数增长、通胀压力仍居高不下的背景下,我国货币政策将继续保持从紧。“管理层主要通过总体稳定、结构调整的政策来应对复杂的经济局面。预期政策大局的改变,譬如明确摒弃从紧的货币政策要到形势进一步明朗化的四季度才有可能。”李慧勇说。

  潘向东则表示,在下半年继续保持货币政策从紧的同时,在政策操作上对有些风险较大的行业和企业采用信贷适度放松和财政方面进行适当支持,做到有保有压。

  财政政策:适度放松防下滑

  潘向东表示,在货币政策从紧的条件下,要防止经济下滑过快,财政政策应该会有所作为。特别是上半年中国经济出现下滑,但财政收入增速却达到30%多的情况下,财政政策在确保经济增长方面将会发挥更大的作用。

  首先,通过财政补贴和税收优惠继续加大对农业、社会保障、自主创新、节能减排等财政投入;其次,在个人所得税、消费税等方面进行改革,做到还富于民;第三,为未来通过财政刺激经济发展做准备。

  哈继铭认为,财政政策将“结构性扩张”,既可缓冲经济下滑,又有利于经济转型。在税收方面,预计政府可能有选择性地提高一些劳动密集型产品的出口退税率,个人所得税负担也有可能调整;到明年,如果投资增速下滑显著,增值税由生产型向消费型的转型可能加快,这一转型既是税制进步改革,又可提高投资积极性。此外,在能源价格逐步正常化的前提下,政府可能适时推出资源税。

  在支出方面,政府对基础设施与廉租房可加大投资力度。此外,政府仍将对农业加大投入以鼓励农业生产,尽管其短期效果不明显,但长期仍将起到积极作用。而在能源和食品价格继续上升的局面下,对于低收入人群的补贴还将增加。

  哈继铭还表示,物价管制将逐渐放开,能源价格将继续正常化。这一进程并不增加“额外”的通胀压力,而只是使目前的隐性通胀得以释放。能源价格的正常化长期来看可以降低需求、减轻通胀压力,但短期必然伴随货币紧缩政策以及更为积极的财政政策。(记者 高建锋) 

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外电提前准确"预报" 中国上半年经济数据泄露
·中国上半年贸易顺差990亿美元 同比减132亿美元
·今年上半年CPI同比上涨7.9% 6月涨7.1%继续回落
·权威人士:6月CPI有望继续回落 但仍将高位运行
·人大财经委:中国经济继续朝着宏调预期方向发展
·国家统计局17日将发布上半年国民经济运行情况
·统计局总经济师:6月CPI或回落 全年走势前高后低
·中国经济增长存在减慢趋势 下半年有四大风险
·商务部专家称中国出口企业海外坏账可能达千亿
·国家统计局:CPI涨幅仍在高位 房价继续上涨
·专家谈年中经济走势:通胀压力大 物价涨势犹可控
·美国停止降息中国可以加息了
·FED主席伯南克内心矛盾周小川多半就要等待
·晓宇:以越南货币危机为鉴 控制通胀不能手软
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
小蚁将于5月25日在上海举办区块链开发大
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---