新闻 综合新闻
李少红回应"红楼"造型怪异:我们原来想得更大胆
华夏经纬网   2008-07-18 10:18:12   
字号:

大陆著名导演李少红。 中新社发 董会峰 摄


  昨天下午,李少红、曾念平夫妇在北京的发布会后接受了本报记者的专访。因为围追堵截夫妇二人的媒体太多,制片方不得不将专访安排在酒店的地下室,幽暗的地下室曲折复杂,记者几近迷路。

  而李少红的心情也有些烦乱,说到网上闹哄哄的造型事件,她一再解释其实那是网友的片面看法,她掏出自己的相机,给记者展示头一天自己拍摄的贾母的一场戏的剧组,她说在真实的片场下,人物的造型就完全不会让人产生怪异的感觉。“我相信大家看到全剧之后就不会有这样的想法。”

  -导演回应质疑

  1、宣传策略

  剧照单独公布,且分批发放被质疑炒作?

  本来计划不是这样,我们本来6月份想发布,但是赶上地震,大家都关注灾区。就把这些照片存下来。结果照片被盗让我们不得不被迫发布。而且演员太多了,一线就136个人,一共两三百演员,这样不可能一次性发布完。

  2、造型意图

  演员造型用很多统一元素,很多人分不清谁是谁?

  我们建了个5000平米的大棚,用8000多盏灯,20多辆发电车,我们是用拍电影的方式来拍电视剧的,不会让人觉得演员面目模糊。

  其实我们原来想走得更大胆一些,现在这么炮轰,我都不敢走了。以前我想更风格化,大家说让我参考孙温的画,其实这本书摆在我桌上好几个月了,如果根据这个去写,更加京剧化。有一点要说明,我们造的是《红楼梦》,一定不是写实的,是一个整体的系统,包括景光色以及演员的选择,都是一个系统的标准。这种妆容,你搁在里面,就是一个活着的人,不会觉得突兀。叶锦添说,《赤壁》才20个人物造型,而且是按照写实的方法拍的,而我们拍的是亦真亦幻的。每个人物至少有两到三套衣服和妆容,每套衣服有正面和侧面的照片,正面和侧面又分全、中、近三个景。主要人物,像十二钗,服装就更多了,难度可想而知。你们既然喜欢《桔子红了》、《大明宫词》,就应该相信我们的水准。以后我想出一本《红楼印象》,现在自己在拍一些花絮照,大家看了就知道了。

  3、网友争议

  网友的诸多争议剧组听进去了么?

  我每天工作十六七个小时,没时间上网看网友评论。但也听说了一些,不少人的意见和我们想的不谋而合。其实我不管他们穿什么衣服,只负责拍,这些造型与剧情结合才有生命力,不能单看。

  《红楼梦》我们每个人都不止读了四五遍。如何在读完之后变成形象,是我们的共同劳动成果,不是随便的。其中我们为之付出了五六个月的努力。我尊重大家的意见,也请大家尊重我们。我们的水平和职业道德也决定我们是认真对待的。

  一部剧包含很多因素,包括灯光、道具、场景等等,现在网友只抓住一个元素就对新《红楼梦》大加批评,我觉得是不太理智的。其实大家有不同意见很正常,但不能这样就不让我们生存。希望大家能够平等地看待我们的工作。我XX就发现有些网友心态有问题,没事就爱恶搞,而且还喜欢起哄对骂,巴不得有人来回应,就好接着骂。

  我们作为创作者已经非常冷静客观,无数次地推翻自己,无数次地改良。直到今天我们还在跟叶锦添讨论在改,我们并不是不听大家意见。和最开始的造型相比,已经是天壤之别了。有些网友意见我也发给叶锦添,请他参考。

  4、专家态度

  专家提出剧组不够重视专家意见,剧组态度如何?

  周岭作为我们的顾问开始的时候已经帮我们做了很多事情,比如有些东西我们内部不统一,我就会发短信给周岭让他来决定。比如有个细节是贾琏把女人的头发藏在靴子里,那一根头发藏进去怎么找得到,周岭给我们的意见是这是一种性暗示,可以用一绺头发。我们按照他的意见来的。而大观园的构造也请教了他很多,包括位置怎么定,按照他说的画了图。

  5、新旧对比

  很多人把现在造型和87版比较,认为新版不如87版

  《红楼梦》反复被搬上过屏幕,前人的作品给了我们标杆,但这并不能成为我们的障碍。如果真的拍成87版那样,大家就满意吗?小修小改大家就满意吗?还是只要有刘海大家就能认可?要是这样的话,大家可能又会说我们没创意。

  -导演阐述

  要拍亦真亦幻感觉,虚最难拍摄

  《红楼梦》究竟要怎么拍?李少红说,这是困扰她很久的问题。最后,她和曾念平决定还是以“虚”的风格为主,但如何拍出这样的“虚”则是高难度的挑战。她说在画面和风格上会坚持唯美而带些虚渺的感觉。而最后还会用大量的电脑特技来制作出一个“梦”的感觉。

  动用80后编剧来写剧本,这样的《红楼梦》是否更有青春气息?“你也是年轻人,应该想看到不一样的《红楼梦》吧,和老版一样,还有什么重拍的意义”。

  台词的风格会更戏剧化么?她说自己想更戏剧化一点,里面很多对白其实都特戏曲。“但如果改得太戏剧化,网友又会板砖把我拍死”。所以,现在她选择的是情节基本忠于原著,只是在风格上会更梦幻。

  她举了自己刚拍摄的秦可卿的一段梦境的戏,“为什么要用6万的灯光?读《红楼梦》的人都能有自己的想像,但要细化到具体的画面,真的是要花很大心血!”而一些细节也让她大伤脑筋,“我拍贾琏的一根头发要放在靴子里,我也不明白为什么要藏在靴子里,所以也会不停地思考和请教”。

来源:南方都市报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新<红楼>演员集体亮相 姚笛版"宝钗"变"熙凤"
·第60届艾美奖提名揭晓 "亚当斯总统"揽23项提名
·新《红楼梦》举行发布会 "黛玉"姚笛改演王熙凤
·第65届威尼斯电影节评委会出炉 杜琪峰入选(图)
·麦当娜半夜私会球星 其妻直指娜姐是离婚导火索
·吴宇森:拍赤壁我像19岁 它距离我理想还很远
·没有李冰冰、周迅受宠 林心如一怒炒了华谊?(图)
·巩俐传夜会库萨克2小时 经纪人:她不回应绯闻(图)
·谢霆锋街头卖力"打杀" 张柏芝悠闲抱子吃饭(图)
·梁朝伟、刘嘉玲飞赴不丹大婚 王家卫随行(组图)
·章子怡富豪男友身高成话题 被曝爱穿增高鞋(图)
·芙蓉姐姐自称演小乔会比林志玲好 声音自然(图)
·布兰妮继续“狂躁” 电梯里脱衣服大声尖叫(图)
·"超女"生存现状调查 有些"梦醒了"彻底离开(图)
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---