新闻 综合新闻
北京限行首个工作日早高峰:公交平均速度提30%
华夏经纬网   2008-07-21 13:57:27   
字号:

    今天是地铁3条新线开通后,同时也是“单双号”出行后的第一个早高峰。由于人流众多,地铁2号线的大站启动了限流措施;同时,全市车流量总体上降低了近一半,但仍然出现了一些时速低于20公里的路段。

  地铁运行

  10号线 运行平稳客流不多

  今天是三条地铁新线开通以后的第一个早高峰。今天早晨7时27分,交通委副主任周正宇从巴沟站进入地铁10号线,由于刚刚开始早高峰,首站上车的人并不很多,几乎都有座位。但是随着列车继续往东,人流逐渐增加,到知春路站时,车厢中基本就满了。但是比起其他既有线路,10号线人流明显少了许多。“10号线的客流与5号线明显不同。”周正宇说,5号线在天通苑附近,有既有客流,所以开通第一天,客流就达到了34万人次。但是10号线的走向和特点,与5号线明显不同,需要慢慢培育。

  2号线 客流太多大站限行

  市地铁运营公司宣传部部长贾鹏介绍说,今天上午,地铁10号线运行稳定,特别是惠新西街南口和国贸站等平行换乘车站,乘客反应十分方便,但是,由于2号线客流过大,无线移动闭塞模式被迫降低,列车间隔由2分半变成3分钟,所以2号线在几个客流量大的换乘站进行了限流疏导措施。

  上午8时03分,记者经1号线换乘来到10号线国贸站,在站台记者看到,往巴沟方向的乘客比往劲松方向的乘客多。

  8时25分左右,记者刚来到1号线建国门站,就听见站内广播提示“因2号线运力有限,希望有急事的乘客转乘其他公交方式……”

  记者体验

  地铁 找零钱买票造成拥堵

  “今天地铁有三多,拎着电脑的人多,排队买卡的人多,下车后猛打电话解释迟到的人多。”平日里乘坐地铁上下班的郑小姐笑着总结说。

  8时30分,记者来到公主坟地铁站准备搭乘地铁1号线。一进地铁,只见每一个自动售票机前面都排满了人,还有不少白领们正满头大汗地在钱包里找零钱,“平日里开车没办一卡通,一进地铁站就傻眼了,人工售票的队伍排得看不见头,好不容易排到自动售票机前面,却发现没带零钱,真是手忙脚乱。”在大望路上班的张先生说。

  排队刷卡进入地铁后,记者看到,前一辆地铁才刚驶离,站台上等车的人又迅速“集结”成了长队,每个车门等候线前都排了两列以上的队。记者连等了两次才挤上了一列非空调地铁,而里面早已没了下脚的地儿,不少乘客只能踮起脚尖,把公文包高高地举过头顶,但还是被挤成了“纸片人”。当记者在东单站下车时,发现比平日晚“着陆”了10分钟。

  据地铁复兴门站和东单站的工作人员称,今天的早高峰比以往早了10到20分钟,人流量更多,由于很多人没有一卡通,使得排队买票和刷卡进站的人群更为拥堵。

  公交 速度能提高30%

  早上7点半,记者来到北三环马甸桥东站,车站秩序井然,等车的乘客比平常略有增加。记者乘坐387路到西直门站,路上车辆明显减少,行驶顺畅,没出现堵车的状况,售票员告诉记者“限行后公交车平均速度能提高30%”。早7点50分,压力一向较大二环主路西直门南站出现公交车排队等待进站的情况排队乘客也较多,但由于车次增加,在交通协管员的疏导下乘客都能顺利有序较快的上车。

  交通状况

  中心城区仍有拥堵

  早晨7点,记者沿机场高速、四环路、二环路一线行驶,发现各条道路上,车流量都有明显下降,但随着逐步接近中心城区,堵车现象开始逐渐明显。在东西二环路的个别路段,虽然车子仍然能够行动,但速度已经降到不足20公里。与以往相比,长安街上的车速明显快了一些,基本只需一个红绿灯周期就能通过路口。

  记者在交管局指挥中心大屏幕上看到,传统的堵车路段,如四惠至大望桥、丽泽桥至六里桥以及菜户营至广安门一线,车流量仍然较大,但全市其他道路,车辆通行基本畅通。

  指挥中心副主任孔令辉说,从122接警的情况看,今天早晨的拥堵报警比平时的早高峰大幅度减少,平时车行较为缓慢的三环路,今天的情况相当令人满意。但同时警方也要提醒司机,尽管流量确实在减少,也不要总是报有太高的期望值,毕竟北京的车辆保有量相当大,在中心城区、二环路和部分进城的主要联络线上,堵车现象仍然会存在。

  便民举措

  9993个路侧车位免费开放

  从即日起到9月20日,全市将有9993个路侧停车位免费对车主开放。即使因为单双号出行的限制,无法上路的车在停车位上停满一天,也无需交费。记者上午从公联顺达公司了解到,这近万个免费车位遍布全市87条主要大街,如和平里北街、月坛西街东侧、西大望路、学院南路等处,其中一些是刚刚施划出停车线的新车位,也有一部分是原有停车场,停车管理员将义务看护这些车辆。

  交管部门此前曾表示,奥运会期间,将尽量增加停车位,如果小区周边没有停车场或停车位数量不足,车辆停放时不得影响车正常交通通行,不得占用消防安全通道。此次近万个车位免费使用,将在一定程度上减少乱停车的现象。

  交管部门表示,在单双号限行期间,如果车辆在主干道、奥运场馆、繁华地区周边道路上随意违法停放,将会在很短的时间内被处理。

  记者 孟环 安然 宋玮 张涵 党晓晖 实习生郑晓颖

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·单双号限行民众改乘 北京公共交通面临“大考”
·北京实施"单双号"限行首日 交通状况明显改善
·北京首都机场安检首次使用试纸排查爆炸物(图)
·北京制定应急保障预案 奥运气象服务网上线
·北京0时至3时不限单双号 鲜活农产品不受限
·首都机场新设多个防爆通道 20日起旅客均须受检
·北京地铁奥运支线机场线10号线三线今日开通
·北京牛街千年古清真寺整装迎候奥运宾客(图)
·北京发布雷电黄色预警 未来6小时内将有雷阵雨
·北京市交管局:绿色通道车辆0至7时不限单双号
·北京三条轨道交通新线本周末即将同时开通试运营
·北京20日起全市省际长途客运站将实施全面安检
·北京地铁2号线信号不稳多次停车 女乘客被挤哭
·北京制定国企职工收入标准:工资水平与利润挂钩
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
马化腾:对全面数字化,我们心怀敬畏
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
国足抗韩历史胜率仅5.9% 大战一触即发
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
陆客赴台人数降温 台北市旅馆住房率创4年
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---