新闻 综合新闻
昆明市警方通报公交车爆炸案件侦破工作(全文)
华夏经纬网   2008-07-23 07:36:24   
字号:

    7月21日,昆明市两辆54路巴士在市内潘家湾公交车站台和人民西路与昌源中路交叉口时分别发生爆炸,造成2人死亡,14人受伤。在当地政府的疏导和组织下,昆明的公共交通并未受到很大影响,爆炸发生地点也于当晚解除封锁,发生爆炸的54路巴士也已经恢复运营。市内各条道路基本顺畅,公交车辆运行正常。图为7月22日,昆明市民在潘家湾公交站台准备搭乘54路巴士。 中新社发 杨洋 摄

  中新网7月22日电 昆明警方22日下午3点召开新闻发布会,昆明市政府副市长、市公安局局长杜敏向媒体通报昆明“7·21”公交车爆炸案件侦破工作。

  通报的情况全文如下:

  7月21日7时05分和8时05分,在昆明市分别发生两起公交车爆炸案件。经昆明市公安机关查明,从岷山公交车场始发的公交车共有两条线路,分别为54路和K2线,发生爆炸的2辆公交车均为54路车。其中:第一现场爆炸的公交车(车牌号云AS2035)为54路线当日发车的第二辆,6时15分从岷山发车,由西向东行驶至终点站昙华寺后返回,7时05分行至人民西路潘家湾公交车站时发生爆炸。第二现场爆炸的公交车(车牌号云AS1822)为54路线当日发车的第七辆, 6时36分从岷山发车,由西向东行驶至终点站昙华寺返回,至人民西路与西昌路交叉口时,因第一现场交通管制,该车从小西门绕行至人民西路与海源中路交叉口时于8时05分发生爆炸。两起爆炸案共造成2死14伤。

  目前,两个爆炸现场死伤者情况已基本查明。其中:人民西路与西昌路口第一爆炸现场1死10伤。死者为王德芝(女,30岁,楚雄牟定县人)。人民西路与海源中路路口第二爆炸现场1死4伤。死者为陈大飞(男,26岁,曲靖宣威人)。

  两起爆炸案发生后,昆明公安、卫生部门迅速启动应急预案,首要任务是紧急抢救受伤人员,分别将受伤人员送往昆明医学院第一附属医院和云南省第一人民医院,并迅速对交通实行管制,对现场进行勘查。案发后,省委常委、昆明市委书记仇和,昆明市委副书记、市长张祖林,市委常委、政法委书记海文达,省公安厅副厅长先燕明、罗石文和市政府副市长、市公安局局长杜敏,市政府副市长陈勇以及省厅、市局各有关单位领导在第一时间赶到现场组织指挥处置工作。随后,仇和书记、张祖林市长到医院看望慰问受伤人员。

  经初步勘验,两车爆炸物均系硝胺炸药。爆炸导致云AS2035车身左前侧严重受损,全车玻璃破碎,车厢内部分设施受损严重;云AS1822车厢后部及车顶受损,车身两侧窗玻璃破碎,前后挡风玻璃破碎,车厢内部分设施受损。截止21日19时43分,两起爆炸案现场勘察的工作已基本结束,现场交通恢复。

  公安部和省市领导对案件高度重视

  案件引起了各级领导的高度重视。国务委员、公安部部长孟建柱,公安部常务副部长杨焕宁,省委书记白恩培,省委副书记、省长秦光荣,省委常委、副省长罗正富,副省长曹建方,省政府秘书长丁绍祥等领导分别作出重要批示。省委常委、昆明市委书记仇和,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁,市委副书记、市长张祖林等领导,分别到达专案组工作现场,对案侦及相关工作作出明确指示。

  各级领导重点要求:一是全力抢救伤员;二是做好现场勘查和现场保护;三是加强案件侦破工作;四是加强安全防范措施;五是做好舆论引导和宣传工作。

  7月21日晚,省委副书记、省长秦光荣代表省委、省政府来到市公安局参加“7.21”专案工作会,对案侦工作作出重要指示。

  采取的工作措施

  目前,省市公安机关已成立“7.21”专案组,由省委和省公安厅、市公安局主要领导任组长和副组长,并抽调省、市、区公安机关精干力量,组成现场勘查、案件调查、宣传报道等7个工作组,全面开展案件调查及相关工作。目前公安部已派专家到达昆明,对案发现场连夜进行勘验。公安机关已加强对四城区特别是重点要害部位、人员密集场所的巡逻防控,交警上路执勤,确保交通安全、畅通、有序。

  这两起案件针对了市民出行的公共交通工具,造成了普通市民的伤亡,这是全人类都共同声讨的暴行,案件发生后遭到了广大市民的愤怒谴责,公安机关非常清楚自己肩负的责任,也正在认真履行自己的职责,同时市民也体现了应有的理智和稳定,社会情绪总体比较平稳。

  我们应该看到,昆明市的社会治安形势总体上是稳定的,市民是有安全感的。自昆明市公安机关去年12月12日开始启动打防“两抢”犯罪工作以来,通过采取综合措施重拳打击了“两抢”这一影响社会治安的街面犯罪,取得了明显成效。全市“两抢”接报警数与去年同期相比下降了77%以上,日均接报警数已降至每日10件左右,最低降为每日3件,同时通过打防“两抢”等犯罪活动,整体带动了全市刑事、治安案件的大幅下降,形成了良好的社会治安形势。对于7月21日发生的这两起突发的公交车爆炸案,我们相信在省、市党委、政府和省公安厅的坚强领导下,昆明市公安机关有信心、有决心、也有能力侦破此案件,让党委、政府放心,让人民群众安心。

  从昨天以来,广大媒体对“7.21”案件进行了大量客观公正的报道,对满足广大市民知情权,维护社会稳定,帮助案件侦破发挥了不可替代的作用,体现了广大媒体强烈的正义感和社会责任感,我们希望媒体继续发挥这些重要作用,发动广大市民积极提供线索协助侦查破案。公安机关今天已发出公告,希望广大市民关心和支持案件的侦破工作,请21日6时7时10分乘坐过车牌号“云AS2035”的54路公交车从岷山发车至昙华寺往返到潘家湾公交车站之间,6时36分至8时10分之间乘坐过车牌号为“云AS1822”的54路公交车从岷山发车至昙华寺往返到人民西路与昌源中路交叉口之间的市民和线路沿途群众、在事发地周边载客的出租车驾驶员,以及全市广大人民群众积极提供破案线索。公安机关对提供线索破获案件的,奖励人民币10万元。

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---