新闻 综合新闻
抗议德媒辱华行径 德国华人欲将维权官司打到底
华夏经纬网   2008-07-23 10:55:16   
字号:

  中新网7月23日电 据法国《欧洲时报》报道,自2006年开始,德国媒体陆续增加了对中国的负面报道和评论。2007年8月底,德国影响较大的媒体《明镜》周刊以“(中国)黄色间谍”封面和该期关于中国的长篇特别报道和评论为标志,对中国发动了一场新的舆论进攻,德国的媒体和出版界逐渐进入了针对中国的喧嚣鼓噪时期。

  从奶制品涨价、能源涨价到西藏少数人闹事、奥运火炬传递、抗震救灾,针对中国的负面报道层出不穷,同时也越来越远离事实,迫使越来越多的华人从早些时期的回避、息事宁人、焦急的被动态度,转向愤怒并付诸行动,逐渐站到了抗争的第一线。

  德国各地近200华人于去年11月10日在汉堡《明镜》周刊总部举行了游行示威活动,向《明镜》周刊递交了抗议信并要求限期答复。对德国华人的正当要求《明镜》周刊未作任何回复,逼迫华人对明镜周刊的抗争进入了法律程序。

  在法定期限前,中国留德学生学者联合会以及30多人以个人名义向汉堡检察院提交了刑事举报,控告《明镜》周刊诬陷华人,违反了德国刑法。这份举报信如所预料,被检察院驳回,其行文中的敷衍态度比德国华人预期的还要傲慢和过分。

  鉴于德国汉堡检察院对法律程序故意造成的失职错误,联合会随后向汉堡高检以及汉堡司法部发出了职务监督抗告,汉堡高检再次以同样理由驳回。联合会以及其他检举人通过律师向汉堡高级法院提起强制公诉申请。汉堡高院以申请书不符合法律规定的形式条件为由驳回申请。

  华人的律师认为申请书完全符合法定形式条件,汉堡高院只是假借形式不合条件之名,拒绝做出应有的实质性审理。就此向汉堡高院提出复议,至2008年7月未收到任何裁决。

  德国华人如果仍然受到不利裁决,计划继续向德国最终审级 - 德国联邦宪法法院提起上诉。

  实际上,积极参与这次诉讼的华人同胞都对德国社会有比较深刻的了解,注意学习中德文化和国家体制的异同和特点,关心德国社会的舆论导向和司法公正。正因为有长期的德国生活经历,他们才特别注重社会对自身以及所属群体的评价,坚决反对德国媒体往华人身上泼污的恶劣行径。正因为漂泊在外唤起的民族认同感,他们才站在了抗争的最前沿。

  如果德国华人的上诉成功,当然伸张了正义,激励更多华人习惯于拿起法律武器维护自己的权益;即使最终败诉,在一定程度上也可以改变海外华人逆来顺受的形象,旅德华人对德国法律的“公正性”也就有了更清醒的认识。

  现在,有很多华人对德国司法界和德国的法律公正性持怀疑态度,对德国法院的未来判决持悲观态度。并不是德国华人没有充足的证据和严密的论证,而在于德国媒体、政治家甚至德国主流社会已经有了很强的政治倾向性,甚至不排除德国司法界已经有了预设立场的可能性。

  不管法律斗争的结果如何,德国华人的自主意识和法律意识正在增长。海外华人不再逆来顺受了。(德国 马丁柯)

 

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国金融危机前夜?华报吁华人以理性平常心面对
·旅日侨胞:两岸周末包机联结中华民族的情缘血脉
·旅日中国作家杨逸获“日本芥川文学奖提名”(图)
·入籍外国返华不易 海外华人纷回流中国签证吃香
·温哥华将办北京2008综艺晚会欢庆京奥情系川灾
·叶落归根眷恋故国 北美华人掀回中国买房养老热
·安徽对散居农村困难归侨侨眷实行“四优先”政策
·27位华人画家携手完成《奥运之光》长卷(图)
·战胜党内华裔对手 白求恩后代将角逐温哥华市长
·香港日侨踊跃捐款助四川灾区民众
·纽约华埠六一悼念遇难小同胞:勿忘地震失学孩子
·风雨无阻赈灾热情 多伦多华社举行大型赈灾义演
·心系祖国 葡萄牙侨界为四川灾区募12万欧元善款
·西班牙华侨华人继续踊跃捐款 西银行捐百万美元
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---