新闻 综合新闻
中国第一银楼白银从何而来?全从废物中回收提炼
华夏经纬网   2008-07-24 08:15:06   
字号:

    7月20日,“中国第一银楼”在有“中国银都”之誉的湖南永兴亮相,并对游客开放。该银楼由数十名能工巧匠历经百余天封闭式劳作完成,动用白银五万两,所用白银全部回收于废渣、废料、废液。银楼高近十米,总面积一百四十平方米,分二层。一楼是柱式空透建筑,中间铸一大型银龟。二楼雕梁画栋,有门窗隔壁。除屋面瓦片外,主要构件全部用银装饰,整个楼体由银片包裹,门窗上的镂空雕花用银片装饰。二层配有鸳鸯椅一张,采用金、银打造,尽显精致与奢华。 中新社发 肖前辉 摄

    7月20日,一座白灿灿耀眼的用白银包裹打造的银楼,亮相有“中国银都”之称的湖南省永兴县,并对游客开放。当日,中国银都白银艺术博物馆在永兴举行揭牌仪式。据介绍,这座银楼由数十名能工巧将辛勤劳作百余天完成,耗费白银五万两,目前为“中国第一银楼”。 中新社发 张家根 摄

  中新社永兴七月二十三日电 题:循环经济催生中国银都

  中新社记者 肖前辉

  五万两白银打造巨型银楼,“中国银都”湖南永兴一跃成为近日各大传媒关注的焦点。在惊叹银楼奢华的同时,人们更关注那五万两白银从何而来。

  湖南永兴县年产白银二千三百六十吨,占中国总产量的四分之一,是名副其实的“中国银都”。但实际上,永兴当地并无银矿,所产白银都是从工业废料、废渣、废水中回收提炼而来的。

  永兴偏居湘南一隅,自明末清初就兴起了利用“三废”提炼回收金银等贵金属的传统工艺,迄今已有三百余年历史。现每年循环利用矿冶企业“三废”原料六十多万吨,是中国目前最大的“三废”回收处理和再生利用基地。没有银矿的永兴因此连年稳居中国第一大产银县。该县于二00四年被中国有色金属协会授予“中国银都”称号。

  是什么促就了“没有银矿的银都奇迹”呢?永兴县县委书记陈方敏透露了几个关键词:废物利用、循环利用和高效利用。“要金山银山,更要绿水青山,永兴走的是循环经济,综合利用发展冶炼业的环保路。”

  在总结传统工艺的基础上,永兴推进技术创新,改进传统工艺,在综合开发、循环利用上下功夫。近年来,该县财政每年安排两百万元人民币的金银产业引导资金,着力扶持精深加工项目,鼓励金银企业广泛加强与高等院校、科研院所的合作,积极引进技术人才,研发高新技术。

  目前,永兴县金银企业已实现了从传统的只能提取金银向提取多种稀贵金属的转变,成功提炼出了钯、铋、硒、碲、铂、铟等二十多种稀贵金属。该县开发生产的片状纳米银、九二五白银、银触头等高新技术产品,在国际市场上具有很强的竞争力。

  白花花的雪花银“前身”竟是那些黑色的粉末、灰色的硬疙瘩和一堆堆黄泥巴。永兴人爱往“脏”地方跑,厂矿、医院、冶炼企业的废坩埚、阴沟泥等废料、废渣、废水,在有些人看来毫无价值,但“三废”却是永兴人眼中的“无价之宝”。

  “这里没有什么别的秘诀,一是靠技术,二是循环利用。”永兴银业龙头企业鑫达公司负责人曹生文说。把线路板变成黄金,火炉渣变成铋,冰铜渣变成铜。就连冶炼炉排出的烟尘,永兴人也没有“放过”,因为烟尘中仍含有不少可供提炼的金属物质。在鑫达公司的白银冶炼厂中,没有废气排在空中,没有废水流入江河,连加工后的炉渣也能外销。

  现在,永兴全县金银产业不仅实现了企业内部生产线之间的循环,还建立了企业间、园区间的多次循环体系,实现了原料的高效利用。该县太和循环经济项目区在引进六家金银精深加工企业的同时,还引进了一家制砖厂,利用冶炼企业的废渣生产机制砖,实现了对废物的充分利用。(完)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第一银楼在湖南永兴惊艳亮相 耗银5万两(图)
·湖南全省旱情持续发展 近几天部分地区将有降雨
·湖南百姓听证会上“品味”民主 称形式非常好
·湖南45个乡镇遭遇暴雨 6万人受灾138间房屋倒塌
·专家预测:主汛期湖南将有四次台风两次强降雨
·湖南假虎背后没有乌纱帽
·湖南平江虎乃造假炒作 相关责任人正在接受调查
·平江县调查组发现"华南虎录像"系开发商造假炒作
·湖南平江华南虎造假事件背后利益关系调查图
·湖南平江“华南虎”录像造假始末 图
·中国记协:应按规定处理“华南虎录像”造假记者
·湖南平江未发现野生华南虎 视频虎乃圈养东北虎
·专家:湖南华南虎录像可能作假 真虎麻醉后送野外
·湖南灾区送毛泽东铜像致谢港人 感谢各界的援助
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---