新闻 综合新闻
台学者:两岸关系和平发展关键是建两岸互信机制
华夏经纬网   2008-07-24 10:08:43   
字号:

    7月23日,第十七届海峡两岸关系学术研讨会在长春市召开,中国大陆、台港澳地区及海外的近百位专家学者与会。图为前全国人大常委会副委员长、全国台湾研究会会长成思危(右二)、国务院台办副主任孙亚夫(左一)、全国台联会长梁国扬(左二)、社科院台研所所长余克礼(左一)等出席会议。 中新社发 刘舒凌 摄

  第十七届海峡两岸关系学术研讨会在长春举办

  中新社长春七月二十三日电 (记者 刘舒凌)来自台湾的逢甲大学公共政策研究所教授杨志诚二十三日在此间举行的海峡两岸关系学术研讨会中表示,两岸关系和平发展的关键应是如何建构两岸的互信机制。

  而建构互信机制,他说,须有助于排除双方既有威胁及提升双方的可能利益。

  在提交会议的论文中,回顾三十六年前《中美上海公报》“美国认识到台湾海峡两岸的人民都认为世界上只有一个中国”的表述,杨志诚说,两岸关系再怎么矛盾和对立,两岸人民依然具有同源、同种、同文、同语的种族归属感,并且分享着共同的文化及共同的历史认知与情感。

  “因此,这种社群关系和种族情感纵使在意识形态及利益冲突下遭致扭曲,终究也会在人类理性的觉醒中回到和平发展的主轴。”

  杨志诚分析两岸领导人今年以来立场宣示的内容。他认为可归纳为如下共识:两岸应透过谈判建立和平稳定的关系结构,目的在“和平共荣”、“共创双赢”,程序上应“搁置争议、求同存异”,内容是希望在“九二共识”的概念下确认“两岸人民同属中华民族”的归属感及认同感,前提则是两岸互信机制的建构。

  他说,两岸关系和平发展的关键应是如何建构两岸的互信机制。

  杨志诚提出,两岸如要建构互信机制,关键应该在于满足双方对安全感的需求;互信机制须有助于双方排除既有的共同威胁及提升双方的可能利益。

  这个共同威胁,被他归结为“全球化效应对两岸各自内部政经情势所造成的冲击”。例如在台湾,面对世界市场的强大压力,产业及资金大量外移,甚至几近空洞化的情况。

  至于互信机制能提供的共同利益,杨志诚说,对于大陆,将可以在“和平反独”的政策效应下做到:缓和或压制分离主义、营造和平、有利于经济建设的国际环境、全心办好奥运及世博会,并且拉住台湾,不让其渐行渐远,而导引其逐渐走向大陆。

  在台湾方面,可争取军事方面某种程度的可信任性承诺,将军购及对外交往的大量资源转移到经济发展及社会福利政策规划,另外可引进陆资和大陆市场以缓和经济持续恶化的情势,也有助于台湾融入各种区域主义,扭转边缘化的趋势。

  要建构两岸互信机制,杨志诚提出,首先,要先建构包括双方都信任的个人、发挥沟通功能的组织(如“国共平台”)及制度化沟通等管道;

  第二阶段,需要更多的承诺与实践,如双方公开各自的军事能力及活动;

  第三阶段,强化和平,创造不可能逆转的机制运转环境,可称“综合性互信措施”,内容应包含经济、文化及社会层面。

  但他认为,如果能够从观念上客观、理性的认识“一个中国”原则,双方能“化异”而“趋同”;如此,两岸的互信机制就能逐渐地稳定而固定下来,将成为两岸人民福祉之所系!(完)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸大学生福州激辩 台湾东吴大学队三连冠(图)
·2008海峡两岸高中生辩论赛在山东济南开局
·第十七届海峡两岸关系学术研讨会在长春举办
·亚太管乐节26日台南县登场 逾百团队轮番上阵
·两岸综艺性节目首度展开常态性单元合作
·新竹都城隍庙8月将邀上海市城隍庙来访
·书画界交流 海峡两岸现代名家在高雄办展(图)
·北京小学生 体验宝岛美
·大陆捐脐带血救台湾男子
·广州将赠送高雄市一对白老虎 寿山动物园表欢迎
·台湾首发团 九寨沟贵客
·广西学子赴台湾开展社会服务实践和文化交流
·大陆和港澳台中医药界厦门共谋发展
·高雄市议会广州行销团登陆 盼珍稀白老虎来台
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
叙利亚自杀式袭击致42人遇难 尚无组织宣
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
李克强签署国务院令 公布修订后的《残疾人
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
浙江天台足浴店火灾,起火原因有待厘清
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---