新闻 综合新闻
台学者:两岸关系和平发展关键是建两岸互信机制
华夏经纬网   2008-07-24 10:08:43   
字号:

    7月23日,第十七届海峡两岸关系学术研讨会在长春市召开,中国大陆、台港澳地区及海外的近百位专家学者与会。图为前全国人大常委会副委员长、全国台湾研究会会长成思危(右二)、国务院台办副主任孙亚夫(左一)、全国台联会长梁国扬(左二)、社科院台研所所长余克礼(左一)等出席会议。 中新社发 刘舒凌 摄

  第十七届海峡两岸关系学术研讨会在长春举办

  中新社长春七月二十三日电 (记者 刘舒凌)来自台湾的逢甲大学公共政策研究所教授杨志诚二十三日在此间举行的海峡两岸关系学术研讨会中表示,两岸关系和平发展的关键应是如何建构两岸的互信机制。

  而建构互信机制,他说,须有助于排除双方既有威胁及提升双方的可能利益。

  在提交会议的论文中,回顾三十六年前《中美上海公报》“美国认识到台湾海峡两岸的人民都认为世界上只有一个中国”的表述,杨志诚说,两岸关系再怎么矛盾和对立,两岸人民依然具有同源、同种、同文、同语的种族归属感,并且分享着共同的文化及共同的历史认知与情感。

  “因此,这种社群关系和种族情感纵使在意识形态及利益冲突下遭致扭曲,终究也会在人类理性的觉醒中回到和平发展的主轴。”

  杨志诚分析两岸领导人今年以来立场宣示的内容。他认为可归纳为如下共识:两岸应透过谈判建立和平稳定的关系结构,目的在“和平共荣”、“共创双赢”,程序上应“搁置争议、求同存异”,内容是希望在“九二共识”的概念下确认“两岸人民同属中华民族”的归属感及认同感,前提则是两岸互信机制的建构。

  他说,两岸关系和平发展的关键应是如何建构两岸的互信机制。

  杨志诚提出,两岸如要建构互信机制,关键应该在于满足双方对安全感的需求;互信机制须有助于双方排除既有的共同威胁及提升双方的可能利益。

  这个共同威胁,被他归结为“全球化效应对两岸各自内部政经情势所造成的冲击”。例如在台湾,面对世界市场的强大压力,产业及资金大量外移,甚至几近空洞化的情况。

  至于互信机制能提供的共同利益,杨志诚说,对于大陆,将可以在“和平反独”的政策效应下做到:缓和或压制分离主义、营造和平、有利于经济建设的国际环境、全心办好奥运及世博会,并且拉住台湾,不让其渐行渐远,而导引其逐渐走向大陆。

  在台湾方面,可争取军事方面某种程度的可信任性承诺,将军购及对外交往的大量资源转移到经济发展及社会福利政策规划,另外可引进陆资和大陆市场以缓和经济持续恶化的情势,也有助于台湾融入各种区域主义,扭转边缘化的趋势。

  要建构两岸互信机制,杨志诚提出,首先,要先建构包括双方都信任的个人、发挥沟通功能的组织(如“国共平台”)及制度化沟通等管道;

  第二阶段,需要更多的承诺与实践,如双方公开各自的军事能力及活动;

  第三阶段,强化和平,创造不可能逆转的机制运转环境,可称“综合性互信措施”,内容应包含经济、文化及社会层面。

  但他认为,如果能够从观念上客观、理性的认识“一个中国”原则,双方能“化异”而“趋同”;如此,两岸的互信机制就能逐渐地稳定而固定下来,将成为两岸人民福祉之所系!(完)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸大学生福州激辩 台湾东吴大学队三连冠(图)
·2008海峡两岸高中生辩论赛在山东济南开局
·第十七届海峡两岸关系学术研讨会在长春举办
·亚太管乐节26日台南县登场 逾百团队轮番上阵
·两岸综艺性节目首度展开常态性单元合作
·新竹都城隍庙8月将邀上海市城隍庙来访
·书画界交流 海峡两岸现代名家在高雄办展(图)
·北京小学生 体验宝岛美
·大陆捐脐带血救台湾男子
·广州将赠送高雄市一对白老虎 寿山动物园表欢迎
·台湾首发团 九寨沟贵客
·广西学子赴台湾开展社会服务实践和文化交流
·大陆和港澳台中医药界厦门共谋发展
·高雄市议会广州行销团登陆 盼珍稀白老虎来台
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
央行MLF操作投放3390亿元 保持年末
一例一休明决战 小绿向大绿喊话:勿采取报
唐华:实现中国梦,需要朴素的"工匠精神"
为政绩用棉纱堵空气采样器 西安环保局多人
民政部公示首批互联网募捐平台 腾讯淘宝得
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---