新闻 综合新闻
云南孟连事件死者姓名披露 系防暴枪近击身亡
华夏经纬网   2008-07-24 10:43:31   
字号:

    23日下午,云南省普洱市政府举行“孟连县‘7·19’事件”新闻发布会,普洱市常务副市长杨锦昆(中)通报了该事件的处置进展情况。他表示:“政府要从此次事件中吸取教训,在今后的工作中把维护民众合法利益放在第一位。”本月十九日上午,云南孟连傣族拉祜族佤族自治县发生一起群体性突发事件,执行任务的五十八名警员被五百多名民众围攻、殴打。冲突过程中,警员使用防暴枪自卫造成两人死亡。该事件同时还造成四十一名警员和十九名民众受伤,九辆执行任务车辆不同程度损毁。 中新社发 刘子倩 摄

  记者昨日下午从普洱市召开的孟连“7·19”事件新闻发布会上获悉,经过4天的艰苦努力,孟连“7·19”事件处置工作取得了初步成果。目前,受伤人员得到救治,死者遗体已火化,群众情绪基本稳定,整个事态正朝着好的方向发展。

  普洱市委常委、常务副市长杨锦昆在新闻发布会上介绍,孟连县“7·19”事件,表面上看是警民冲突,实质上是胶农与企业的经济利益长期纠纷所引发的一起较为严重的群体性社会安全突发事件。经初步调查,由于产权不清晰,管理不规范,群众利益诉求长期得不到解决,胶农与企业的利益分配纠纷逐渐激化,加之少数违法人员乘机进行挑唆、误导,在个别地方出现了围攻、打砸橡胶公司现象,甚至发展到围攻、殴打县乡工作组人员,打砸公私财物,非法向群众收缴费用,严重影响了当地社会治安稳定。针对以上种种问题,孟连县委、县政府决定于7月15日派出工作组深入勐马镇和公信乡各村寨开展群众工作,调整理顺各方利益关系,同时进一步整顿社会治安,发布通告,限令违法犯罪人员主动投案自首。

  7月19日上午,公安机关依法对勐马镇勐阿村5名犯罪嫌疑人采取强制传唤措施,500多名不明真相的人员在极少数别有用心的人煽动下,情绪激动,行为过激,多次冲越警戒线,手持长刀、钢管等向民警进行攻击,致使多名民警受伤,民警在生命受到严重威胁,经多次喊话劝阻、退让、鸣枪警告无效的情况下,被迫使用防暴枪自卫,由于距离较近,致使两人死亡。事件还造成41名公安民警和19名群众受伤,9辆执行任务车辆不同程度损毁。

  事件发生后,党中央和省委、省政府高度重视。省、市、县领导深入事发地点,采取有力措施,妥善处置事件。据调查取证,两名死者死因已查明,岩尚软系防暴枪近距离击中右前胸,失血性休克死亡;岩底系防暴枪近距离击中右下叶肝脏损伤,失血性休克死亡。目前,事件处置工作取得了初步成果,局势较为平稳,伤亡人员得到妥善安置,群众情绪基本缓和。

  杨锦昆表示,普洱市将认真落实省委、省政府的要求,以此次事件为借鉴,痛定思痛,举一反三,始终把群众的安危冷暖放在心上,认真解决好群众的切身利益,切实让老百姓感受到党和政府的温暖。(记者 李汉勇)

来源:云南日报

转自中新网

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南研究部署孟连县"7•19"事件后续处置工作
·昆明警方悬赏金额提至30万征集公交爆炸破案线索
·昆明市警方悬赏10万 征集公交车爆炸案破案线索
·云南公安厅:将及时向社会公布昆明公交爆炸案情
·昆明公交爆炸案14名伤员脱离生命危险 1人已出院
·云南孟连县“7?19”事件后续:聚集胶农被劝返
·云南孟连县发生暴力冲突事件 民警自卫2人致死
·云南妥善处置孟连冲突事件 民众情绪逐渐缓和
·云南孟连发生暴力冲突事件 民警执行任务被围殴
·云南14州市发生洪涝等自然灾害 致41人死亡
·云南滇池出现“哥斯拉” 初步鉴定为鳄鱼龟图
·云南盈江5.0级地震已造成1.5万多人受灾
·云南盈江中缅边境地区发生5级地震 暂无灾情信息
·中国旅游大省云南将用八年时间建成一批国家公园
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
微博开撕 袁立“自杀式揭黑”三重意义都很
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
张艺兴大赞华晨宇表演“真艺术” 费玉清歌
与未来联名,招商银行信用卡迎来发卡15周
“昆山试验区”跨境人民币双向借款破百亿元
刘阳:汉学,中国人认识自己的一面镜子
美国军方锁定本?拉登藏身地 活捉几乎不可
华表奖大牌云集中奖率高达50% 袁莉透视
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---