新闻 综合新闻
基金如何走向成熟?基金经理:牛市不疯弱市不弃
华夏经纬网   2008-07-24 13:28:24   
字号:

    熊市考验下的基金业 

  随着半年报业绩亏损累累、基金业人才频繁流动、QDII赎回额不断增加……种种熊市下的困局,都在考验着我国基金业的生存能力。那么, 基金公司如何在熊市的考验中走向成熟?基金业对当前的市场究竟有怎样的判断? 

  经历了2007年的飞速发展之后,国内基金业正在经历“成长的烦恼”:基金净值缩水、管理资产规模减少、人员频繁流动、投资信心受挫以及难测的市场走向……

   如何深层次地解读这些问题、探索解决之道、谋求基金业的长期健康发展,不仅是基金业思考的命题,也是广大投资者所关心的问题。

  诺安基金公司总经理奥成文在接受记者采访时给出的答案是:要扮演好专业投资人的角色,完善公司治理,稳定投资团队,帮助客户一起共度难关,牛市不疯狂、弱市不言弃,惟有如此基金公司才会真正走向成熟。

  稳定人才事关长远发展

  在振荡下行的市场环境下,基金业的人才流动依然突出。WIND数据显示,今年以来约有80多只基金的基金经理离任,10多家基金公司高管出现变动。目前我国历任基金经理的平均任期一般在一年半左右,而美国基金经理的平均任期却在五年左右,其流动率之高可见一斑。

  奥成文认为,这里面既有行业发展较快的因素,也有竞争压力偏大的因素,当然更有对基金公司的人才发展战略提出的挑战。他强调,稳定的团队是基金公司长期业绩保障的基础,人才发展战略已经成为公司发展的重中之重。基金一方面要在公司内部建立科学的业绩考核体系,形成优胜劣汰机制;另一方面则要建立长效激励机制,为优秀人才创造良好的工作条件。

  据了解,为留住优秀人才,诺安基金从2007年便尝试推行全新的员工激励机制:每年从利润中拿出一定比例设置奖励基金和人才稳定基金。奖励基金面向公司全体员工,直接以现金奖励;而作为长效激励机制的人才稳定基金,主要面向贡献突出的优秀员工。据介绍,人才稳定基金并不以现金的方式兑现,而是以购买诺安旗下的基金份额形式奖励,该稳定基金一般有三年时间的锁定期。如此一来,既避免了单纯依据投资业绩给予现金奖励的弊端,又有利于激励基金经理着眼于长期投资业绩,从而保障核心人才的稳定。

  投资人利益高于一切

  与2006年和2007年基金收益动辄翻番、基金备受投资者追捧的情况迥然不同的是,2008年上半年股票型基金平均亏损35.69%,基金发行频频遇冷,市场开始对基金产生疑惑,基金公司面临的外部环境不容乐观。

  对此,奥成文认为,今年上半年基金业绩下滑不能回避,这其中不排除市场判断和基金操作的原因;但需要注意的是,在市场整体下跌的系统性风险下,股票型基金不可能独善其身。奥成文强调,基金公司说到底是信托责任、代客理财,从这个角度来说,投资人的利益高于一切。“这种与投资人之间的信任关系,是所有基金公司的生存之本。基金公司有义务来规范从业人员的职业操守,不断提高投研水平,完善风险控制机制,在每一个环节为投资者营造可信赖的环境。”结合诺安基金的操作经验,我们建立了一整套完善的风险控制体系,做到事前、事中和事后三个环节的风险控制。

  投资者应理性认识市场

  在奥成文看来,投资者教育绝不是简单地告诉投资者可以买和买什么,而是要向投资者传授知识:该如何理性地认识市场,以及如何选择适合自己的理财品种。

  据介绍,诺安基金长期开展的“诺安基金理财沙龙”也已经初显成效。在这种“理财沙龙”中,诺安基金投研人士与投资者当面交流,为投资者释疑解惑,培养投资者的理性理财思维。奥成文强调,社会责任的根本内涵依然是提高专业投资能力、重视投资者教育,而不是一味地做形象工程;以智理财、以智聚财,为投资者实现长久持续的回报。

  针对今年以来整个基金业出现的困境,奥成文告诉记者:“进步、规范、融合、服务、创新、多元和国际化是方向。国内基金业的发展道路任重道远,但只要不断提升自身水平,始终坚持从投资者利益出发,就能迎来基金业发展的春天。”(李侠) 

来源:金融时报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·统计数据显示:经理从业年限左右基金业绩
·今年来募集总额586亿 债券基金淡季成发行主流
·基金公司投资策略:看好能源板块 防御成重点话题
·数据显示:362只基金二季度亏损4138.84亿元
·中国将开展第二次全国证券期货业普查
·公募基金资产规模上半年缩水36% 仅3只增长
·基金公司:A股下跌空间有限 下半年可防守反击
·基金半年缩水1.17万亿 市场恢复至散户主导
·基金投资中六大要诀:“便宜”容易涨往往是错觉
·数据显示基金在沪市且战且退净卖382亿元
·上半年基金业绩全线亏损 指数型基金几乎赔一半
·业绩坠谷底 逾六成基民对基金上半年业绩很失望
·统计显示:今年上半年基金巨亏超过30%
·百万富翁致富之道:06年投资楼市 07年投资债市
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·食品造假直接入刑,这可以有
·樊大彧:中药老字号不改名是谁的胜利
·张贺:守望文明是所有人的事
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---