新闻 综合新闻
胡锦涛温家宝也有粉丝团 自称"什锦八宝饭"(图)
华夏经纬网   2008-07-24 13:29:03   
字号:

今年4月19日,为了迎接火炬传递,法国巴黎的中国留学生打出标语“胡哥加油!”


  ◎“什锦饭”———胡锦涛主席粉丝后援团

  ◎“八宝饭”———温家宝总理粉丝后援团

  ◎“什锦八宝饭”———“什锦饭”“八宝饭”的合称

   绵软可口的糯米,配上甜杏仁、核桃仁、百合、红枣、葡萄干、山楂糕、莲子,再淋上滑滑的冰糖汁,搁几颗鲜艳欲滴的红樱桃,这就是有名的“什锦八宝饭”。但现在如果有人说自己是“什锦八宝饭”,你别吃惊,这里可不是什么美食,而是一个群体的统称——他们就是胡锦涛主席和温家宝总理的粉丝团。

  “什锦八宝饭”网上显规模

  把网络当成生活重要组成部分的80后网友们,视网络上的各大论坛为他们抒发情感的地盘,他们表达爱戴的方式,总是那么与众不同,听听“什锦八宝饭”对自己偶像的称呼,千万别惊讶,看了就知道,年轻的网友是多么率性而纯真。所有这些,都源自于内心的,对国家领导人务实、亲民、廉政执政风格的赞同。“胡哥”、“涛哥”、“涛涛”是对胡锦涛主席的尊称,而“宝宝”、“老爷子”、“温总”是对温家宝总理的尊称。“什锦八宝饭”们活跃在各大论坛,还在百度贴吧成立了“什锦八宝饭吧”、“什锦饭吧”、“八宝饭吧”。

  “什锦八宝饭”言行亦“疯狂”

  “涛哥”和“宝宝”的一举一动,都牵动着这些fans们的心,“涛哥”会见什么客人了,“宝宝”又去了哪里,他们发表什么讲话了,“涛哥”今天穿得很有型,“宝宝”是不是爱吃西红柿炒鸡蛋都是“什锦八宝饭”们在网上第一时间热议的话题。

  在天涯论坛中,有一个号称为“什锦八宝饭”盖的超高楼,图文并茂,从5月21日发帖至今,不足两个月的时间,有近80万点击率和1万多回帖,分页多达64页。目前,网友跟帖仍在继续更新中,为此高楼添砖加瓦。帖子里面的内容以及网友们崇拜偶像的付出定会让看到帖子的人惊讶,帖子里有很多的图片,甚至有“什锦八宝饭”找到了几十年前风华正茂的胡锦涛和温家宝的合影,更有两人在出席一些活动或者参加会议时潇洒的动作照片。此外,粉丝们的留言更是让人感动。

  看到两人年轻时的意气风发,“什锦八宝饭”称:“什么是气质,这就是气质啊,逼人的气质,沁人心脾的帅气!”

  看到两位领导人操劳过度,双鬓染白,“什锦八宝饭”含泪:“胡哥温总,要保重身体啊!”

  而胡总书记、温总理两人共商国是、机场亲密握手、会议相互交流的一些图片总会在帖子中引起骚动:“涛涛真是帅哦,宝宝也不逊色,气质超好!”

  总书记见网友粉丝们喊“转正”

  虽然“什锦八宝饭”们在网络上很活跃,但在网下,人们对他们却知之甚少。因而,对很多“什锦八宝饭”来说,6月20日是幸福的一天,也是值得纪念的一天。就在这一天,胡锦涛总书记通过人民网“强国论坛”与广大网民进行了交流。虽然由于时间关系,“涛哥”只回答了3位网友的提问,但“强国论坛”上的留言却很快就达到了上千条。

  甚至有网友在网上留言:“总书记,知道什么是什锦八宝饭么?呵呵,什锦饭是您的粉丝,八宝饭是温总理的粉丝。”很快,国内就有平面媒体以《总书记的粉丝叫“什锦饭”温总理的粉丝叫“八宝饭”》为题,进行了报道。这篇报道,让激动的“什锦八宝饭”们找到了组织,更有粉丝网友借机发出帖子《快来啊,我们终于转正啦!》,引得论坛里一阵轰动,赢来“什锦八宝饭”们一片掌声。

    从“小平你好”到“胡哥加油”

  虽然“什锦八宝饭”们对自己的偶像不吝赞美之词,但“涛哥”、“胡哥”、“宝宝”的叫法,也一直有人提出异议。有人就曾说,这样的赞美之词,总让人听起来有点别扭,称呼中央领导人,是否还应庄重一点?

  对此,年轻的“什锦八宝饭”们有自己的看法,他们在反驳时提到了1984年的国庆大阅兵,虽然那时,很多“什锦八宝饭”尚未出生,但在父辈的口耳相传中,那个“经典”画面在他们脑海中留下了深深的印象。

   1984年10月1日,首都国庆35周年集会上举行了盛大的阅兵仪式。中央军委主席邓小平检阅了受阅部队,跟在检阅部队后面的群众方阵引起了当时世界媒体的关注,在方阵中北大学生打出“小平你好”的横幅,成为那个年代的象征画面。

  时光飞逝,2003年,SARS肆虐蔓延时,祖国经历着严峻的考验,一个署名“民望是唯一”的网友在网上发帖,内容只有标题的一句话:“锦涛一定要挺住”。这样熟悉又亲切的称呼在今年4月19日再次出现,那天,为了迎接火炬传递,法国巴黎的中国留学生打出标语“胡哥加油!”,一如当年的“小平你好!”

  有人说,今天的网友们,和“涛涛”“宝宝”称兄道弟,大家能心安理得地接受。这本身,就是政治文明焕发出的别样风景。而“什锦八宝饭”们这样形容自己:我们都是热爱胡锦涛总书记和温家宝总理的普通人,没有所谓的“恶搞”意味。在“什锦饭”“八宝饭”们的帖子中,除了对两人的名字叫法与别人不同外,都非常尊重他们,我们新一代的年轻人,也很关心国事、家事及其天下事。其实,爱国也是一种潮流和时尚。

  大学生最早叫出了“宝宝”

  “爱祖国爱宝宝!”对于“什锦八宝饭”中的“八宝饭”来说,很难说得清从什么时候起,对总理有了如此亲昵的称呼。

  “八宝饭”中存在一种这样的说法:当年(具体日期网上已经无法考证),温总理曾去视察北大学生食堂,一位学生在校园BBS上发了题为《中午吃饭的时候竟然遇到宝宝了》的帖子,从此,“宝宝”这个称呼传了出来。网友“好上不好下”说,总理和大学生一起在食堂吃饭,大学生们发自内心地觉得感动,所以才亲切地称他“宝宝”,这是对总理亲民的敬意。

  “对于深受爱戴的温总理,叫宝宝是否有些不妥?”有人曾这样问过。但后来,又有一篇文章,让“八宝饭”们坚定了信心。

  就在今年年初,我国南方遭遇了百年不遇的雪灾,中国广播网记者郭亮的一篇报道《温家宝赴江西重灾区慰问受灾群众》中,在回顾总理很久没有回北京过年时有一句话——“2007年除夕,温宝宝赶到辽宁抚顺,冒着零下九度的严寒了解下岗职工的生活和棚户区的改造工作。”

  此后,央视国际、网易等国内各大网站转载了此文。“温宝宝”一词的表述,没能逃过眼尖的“八宝饭”们,他们兴奋地说:“谁说不能叫宝宝,央视都这样叫呢。”也有人说这是记者的笔误,可“八宝饭”们更愿意认为:“其实,郭亮就是一名‘八宝饭’!”

  话说回来了,很多人都知道,喜欢总理的不光是年轻人,全国人民没有不喜欢总理的。有人问:“为什么不叫八宝粥呢?”敢问这问题,甭说了,肯定是60前,乃至50前。在此也顺便扫扫盲:“饭”、“粉”都是fans的谐音,而fans在英语中,是追随者和崇拜者的意思。又因总理的名字中带“宝”,总理的追随者自然就叫“八宝饭”喽。这样一说,也明白为啥总书记的追随者叫“什锦饭”了吧。

  “什锦八宝饭”80后占大多数

  到底“什锦八宝饭”的主力军是什么人呢。天涯论坛一个统计粉丝年龄的帖子,给出一定的参照。

  在参与调查的近300位网友中,70后和90后的网友,均为不到20个,而80后的网友占压倒性优势,有240余个。但这个结果未必准确,很多网友说,自己全家都是“什锦八宝饭”,只不过父母和爷爷奶奶不常上网,自己替家人报个名。据华商报

来源:南方日报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛关切姚明伤情 提醒小巨人多加注意
·胡锦涛强调确保中国代表团“干干净净”参加奥运
·胡锦涛晤俄外长 感谢在涉藏等问题上的有力支持
·胡锦涛在青岛考察奥运筹办工作和经济发展情况
·胡锦涛看望即将赴俄疗养的地震灾区中小学生代表
·胡锦涛签令授予武文斌“抗震救灾英雄战士”称号
·胡锦涛主持仪式欢迎墨西哥总统卡尔德龙访华
·胡锦涛同俄罗斯、印度、巴西领导人举行会晤
·胡锦涛:中国一贯高度重视农业特别是粮食问题
·胡锦涛就气候变化与各国责任提出三点建议
·胡锦涛出席经济大国能源安全和气候变化领导人会议
·胡锦涛提醒国际社会观察中国排放问题注意3因素
·国家主席胡锦涛在日本会见法国总统萨科齐
·胡锦涛驳斥粮价上涨中的“发展中大国责任论”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·清风:落马领导干部违法犯罪重要原因是不知
·杨永纯:贡献国际反腐的中国力量
·迈克尔·乔丹只是赢了个“名”
·商标被抢注 人大校徽"惹"风波
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---