新闻 综合新闻
防火、防爆、防毒 夏季家装做好六项防范
华夏经纬网   2008-07-24 14:19:31   
字号:

    室内装饰装修使用易燃材料集中,施工现场分散以及部分施工人员缺乏安全防范意识,造成火灾、爆炸、中毒和人员伤害的隐患不容忽视。中国室内装饰协会室内环境监测中心的专家提醒大家,家庭装修要建立紧急安全预案,要注意做好六防:防火、防爆、防毒、防病、防水、防隐患。

  防火

  首先注意在室内施工时的防火安全。现场禁止吸烟,不能动用明火;油漆、稀料等易燃品应存放在离火源远、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品;保证室内出口安全畅通;必须配备消防器材;施工人员必须掌握消防常识。

  其次要在装修中注意采用防火材料。木材、地毯、布艺、油漆等装饰材料,都属于易燃材料,为此,国家曾经制定了严格的标准,一定要按照标准等级要求选配装饰材料。室内吊顶应采用非可燃材料,墙面、地面和基层应采用非可燃或难燃材料,以尽量减少火灾危险性。制作的厨具的木材一定要经过防火处理。

  第三要注意家庭装修中的电路施工和电器安装。严格执行电气安装规程。所有电气线路均应穿套管,接线盒、开关、槽灯、吸顶灯及发热器件周围应用非燃材料做防火隔热处理。

  防爆

  装修中大量使用的油漆、香蕉水、涂料及稀释剂等,易于挥发。室内通风不良,油漆挥发出的气体不易排出,集聚于室内。在此范围内,遇到明火就会爆炸。当达到其爆炸极限时,稍不注意,一拉电灯开头,或者开启电动工具,产生的电火花便会带来严重的后果。所以在进行施工时室内要有良好的通风,使易燃气体易于向室外扩散。

  另外,煤气管道的私自改动和封包,也极易造成煤气泄漏发生爆炸。由此给用户自己留下安全隐患。

  防毒

  油漆、防水材料的主要成分多为树脂类有机高分子化合物,这类材料内含大量挥发性溶剂。在使用时,往往需用稀释剂调成合适黏度以方便施工。这些稀释剂挥发性强,大量弥散于空气中,成为施工中引起工人中毒的罪魁祸首。

  应使用符合国家标准的无毒无害的装饰材料与工艺,如水性漆和其他无污染材料;加强作业场所劳动保护的管理,装修工人在封闭门窗的房间里油漆时必须佩戴防护用具,油漆工人不要在作业现场过夜。

  防病

  现在,气温变化频繁,人体的免疫力在这样的环境中变得不那么强。加之大部分工人在现场食宿,食品和餐具的卫生、现场环境极易产生疾病的流行。

  因此,尽量不在施工现场居住。如果确实需要在现场居住,要做到一人一床,并注意房间通风和床具行李的消毒和卫生;注意施工现场的饮食卫生,做好炊具和餐具的消毒,实行分餐;注意施工现场生活垃圾和建筑垃圾的处理,要及时清理,分别装袋封闭后送到指定的地点,不得随意扔;注意个人卫生,适当注意休息,防止疾病的传播;注意施工现场的通风和空气消毒净化。

  防水

  一是装修时防止破坏厨房卫生间的防水层。同时应认真检查,看防水层是否到位,有否破损,修补完后应注水试验。如果厨房卫生间位置有改动,就一定要重新做防水层。

  二是有些人为了装修方便,擅自改动上下水和暖气系统,致使装修发大水的情况也很多。

  三是避免装修时使用的劣质上下水管件造成跑水。

  四是防止装修施工中管理不严跑水。

  防隐患

  目前由于野蛮装修造成工程质量隐患的问题很多,据了解,我国城市居民楼中发生的火灾等各种事故,很大一部分是由野蛮装修留下的隐患造成的。即使不出现恶性事故,野蛮装修也会严重影响楼房的使用寿命,使商品房的身价贬值。这些隐患包括:随意在承重墙上穿洞、拆除连接阳台门窗的墙体。扩大原有门窗尺寸或者另建门窗。随意增加楼地面静荷载;在室内砌墙或超负荷吊顶、安装大型灯具及吊扇。任意刨凿顶板、钻孔,切断楼中受力钢筋。阳台功能被人为放大,超载现象严重。不经穿管直接埋设电线或者改线,以及变动水、暖、电、煤气等住宅配套设施。 

来源:燕赵晚报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·家居装修混搭三原则:忌配饰太杂色彩太多
·三阶段分析奥运租房市场:传统租赁旺季或将延长
·调整并非衰退 楼市下半年重在“维稳”
·京商品房售价涨幅降至近4年最低 二手房首次停涨
·中国房市“救市”嘴仗正热 论战背后是利益博弈
·全国商品房空置面积为1.27亿平方米 增长2.2%
·6月份“国房景气指数”为103.08 回落0.26个点
·受奥运月影响 北京楼市8月新开盘项目数量大减
·房价涨幅连续5个月放缓 “滞涨”态势将持续
·6月全国70大中城市房价同比涨8.2% 涨幅出现回落
·中国6月新房价格同比涨幅:乌鲁木齐涨20.2%居首
·购房者持币观望 京沪深三地二手楼市"凉意丛生"
·200万元的房产可降20万元 京二手房价格大幅松动
·深圳房价持续下跌 购房者"断供"潮一触即发
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
李晨恶搞范冰冰"大脸照"直呼有毒 范冰冰
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---