新闻 综合新闻
中石油三年将裁员八万 禁买豪华汽车维持生计
华夏经纬网   2008-07-25 14:31:05   
字号:

    削减员工四大路径

  1.自然退休削减

  2.控制新进人员

  3.合同到期解聘

  4.合并部分岗位

  据《中国石油报》消息,在近日于延安召开的中国石油天然气集团公司(以下简称中石油)2008领导干部会议上,集团公司总经理蒋洁敏谈到,针对当前企业用工总量增长过快,人工成本总额快速攀升的实际,计划在未来3年内削减5%的员工总量。按中石油官方网站统计,2007年中石油员工总数为167.3万人,以此基数计算,裁员总数将超过8万人。

  中石油透露,今年前6月税前利润同比下降39%,只有564亿元。这主要是受炼油业务亏损和特别收益金上缴大幅增加拖累。市场人士分析,此次裁员计划应是中石油控制成本的一大举措。一位中石油内部人士接受本报记者采访时说,“此次削减人员主要是按照减少非生产性支出的原则,削减人员主要在机关部门,特别是一些非生产部门。至于上述政策何时实施、具体怎么执行,目前还不太清楚,集团总部已经提出总目标,但是要分解到各个分公司。中石油集团下属100多个二级单位,可能会按这个要求具体执行。”

  上述人士认为,此次削减人员5%不会影响到中石油公司内部员工队伍的稳定。因为,削减包括几个方面,一是以退休方式的自然削减;二是控制新人员的入口;三是一部分合同工到期后可以解聘;四是通过一些岗位的合并减少人员。

  除减少人员及规范薪酬分配体系以更好地控制人员成本外,中石油还将压缩日常非生产性的开支。已要求各公司不准新购、租赁或变相购买豪华小汽车,不准新建楼堂馆所,减少各类大型庆典和仪式、各种会议、评比活动和出国考察团组,有效压减招待费、差旅费和办公费,规定上述各项费用要在去年基础上降低10%以上。一位不愿具名的分析师认为,经营利润的下滑已经影响到中石油正常的现金流,而压缩上述必须用现金开支的费用,可以缓解中石油现金流紧张的压力。

  中石油预计,2008年的资本开支为2079亿元人民币,其中勘探及开发资本开支为1323亿元。为将更多的资金投资于石油天然气业务,中石油已对现有49个投资和规划中的项目作出停、缓建或调、减投资处理,核减投资资金207.2亿元。同时,中石油还计划发行600亿元的公司债券,以满足生产经营需要,降低融资成本,补充流动资金。(来源:每日经济新闻 记者:喻春来) 

来源:人民网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·“红通”名单上的一个也跑不了
·行业协会别只在收费、评奖里打转
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
期待缴社保比存银行更合算
金融领域反腐败任务仍然艰巨
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
中国农村“土改”3年试点:278宗集体建
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---