新闻 综合新闻
中国唱片业5年缩水近1亿美元 已到生死存亡关头
华夏经纬网   2008-07-25 14:39:12   
字号:

    前不久,国际唱片业协会发布了《2008年全球唱片业信息报告》,该报告显示:中国内地唱片市场上CD唱片的销量在不断下滑,数字音乐销量上升,二者的角力已处于历史性的拐点;内地唱片市场规模剧烈缩水,数字音乐加速“秒杀”传统唱片行业。

  该报告称,物理介质的传统CD唱片在中国的销售额从2003年的1.601亿美元跌至2007年的0.377亿美元,占市场份额的54%;而数字音乐的销售额则从2006年的0.281亿美元上升至2007年的0.318万美元,占市场份额的46%。而唱片业总规模也从2003年的1.601亿美元下跌至2007年的0.694万美元,缩水62%,将近1亿美元。有数据显示:内地歌手收入中,唱片利润几乎为零。

  今年6月,全国10多家音乐服务网站联合推出的《2008互联网音乐调查报告》显示:50%的消费者已经不购买或者极少购买CD,只有12%的消费者仍会经常购买CD。逾七成调查对象依靠使用音乐搜索引擎来满足自己的音乐需求。

  据统计,中国有2.21亿互联网用户,拥有世界上最大的移动用户市场和第二大宽带用户市场。由于互联网的发展,获取音乐的途径越来越简单容易,仿佛处于一个“全球点唱机”(global jukebox)的时代,消费者的口味也越来越刁钻。

  手机媒体的音乐消费也是唱片业的一个重要延伸。据市场研究公司eMarketer最新发表的研究报告称,随着越来越多的具有多媒体功能的手机上市,到2008年年底,全球移动音乐市场收入预计将从2007年的17亿美元增长到30亿美元。全球移动音乐市场预计在2009年的收入将增长到48亿美元,2010年将增长到62亿美元,2011年将增长到73亿美元。

  这份报告指出,唱片行业有望在移动领域获得额外的收入。移动音乐的收入将来源于主要厂商公司的手机铃声、整首歌曲下载、回铃声、音乐视频下载和流服务。

  随着手机软硬件功能的提升,MP3播放功能在手机上的普及,唱片业将在手机上得到延伸,用户可以“随时、随地、随意”的享受音乐带来的乐趣。移动音乐产品将成为大众消费品,中国有5.652亿手机用户,如果数字音乐都能够实现付费下载,那么收益将相当可观。

  中国内地唱片业能否抓住数字音乐这一契机得到振兴,关键在于它的内容是否有竞争力。但如果对数字音乐实行付费下载,作为幼稚产业的内地唱片业,很难在市场竞争中分一杯羹。

  据统计,在百度搜索引擎中下载率最高的五百首歌曲中,80%都来源于港台。而这些歌曲的版权基本都属于全球四大唱片公司:环球、华纳、索尼-BMG、百代。

  国际唱片业通用的音乐商业公式为:歌手为明星系统的核心,经理人将其处理为一种可供贩卖的商品,唱片公司制造可供市场消费的音乐,并供给传播的工具与管道。畅销流行音乐的基本秘方就是足够的才华、有效的经营管理和一家具有冲劲的唱片公司。

  长期以来,内地唱片业没有形成自己的明星制,有才华的歌手层出不穷,但是经营管理和唱片发行太弱。内地的歌星分为体制内和体制外的,体制内的歌手由国家资助,衣食无忧,体制外的歌手多签约民营娱乐公司。除屈指可数的几位顶尖艺人偶尔出一两张唱片,其他人要么只是“电视歌手”或“晚会歌手”,一辈子就依靠一两首歌曲走红,要么推出几支单曲后就停滞不前,像流星一样从公众视野中消失。内地的唱片业没有能力为这些歌手的可持续发展提供推力,而是仅仅依附在电视、商业演出等短线收入链上苟延残喘。

  近几年,这种情况得到了改变。由于互联网的出现、音乐载体的变化,触动的不只是音乐产品的全球化流通,亦可能是流行音乐文化形式的变动。业余的音乐爱好者亦能投入作品的生产,在网路上自由发表,扩展了流行音乐从制作到销售的新的商业模式之可能性,如《老鼠爱大米》、《两只蝴蝶》等被称之为“网络歌曲”在中国突然流行。庞龙的《两只蝴蝶》在网上首发,给华友世纪带来了200万元人民币的收入。

  此外,随着电视娱乐业的发展,中国内地的“造星”能力也得到提高。特别是各地电视台的选秀类节目,成为唱片业“明星制”形成的一个可能契机。2006年,“超女”唱片首批发行量为60万张,销量突破百万,按每张售价25元计,光唱片就卖了2500万元。去年的“快男”冠军陈楚生虽然只发行了一张EP,但他的《有没有人告诉你》已经取得下载量达108601次的好成绩,一直居于彩铃排行榜的前列。

  唱片业是以知识产权为基础的产业。《2008年全球唱片业信息报告》认为,中国唱片业总规模的缩水和数字唱片市场的发育迟缓,是由于99%的数字音乐的下载都是非法的。国际唱片业协会估计,中国50%的在线音乐站点的音乐来源都没有获得版权授权。

  7月18日,中国音像协会唱片工作委员会成立。作为首个由唱片业音乐权利人自发集结起来保护自身权益的组织,它联合了20多家音乐公司,据官方数据,这些音乐公司目前占据着华语音乐的90%份额,从“四大”到内地公司都有参与。

  内地唱片业已经到了生死存亡的最后关头,单靠散兵游勇式的民营娱乐公司几乎已经难以为继,需要国家扶持。拥抱数字和无线是唱片产业的唯一出路。 

来源:中青在线-中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国音画《清明上河图》金秋时节"巨蛋"首演(图)
·易中天购买500多万元别墅拒付中介费惹纠纷
·中国不引进参加过危害中方主权活动的境外表演者
·国家图书馆二期9月9日开馆 数字化融入日常服务
·“百岁画仙”晏济元书画精品拍卖会在成都举槌
·文化部通报:《劲舞团》等部分网络游戏导向低俗化
·中国航海日五国大使寻访郑和起锚地(图)
·中医文献“家底”型著作问世 收录古籍亡佚图书
·中国开评十大传播科技人物 钱学森袁隆平等候选
·“自然中国 和谐家园”摄影大赛优秀作品展在京开幕
·中国第一本博物馆馆书《国人到此低头致敬》首发
·中国“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》
·从张斌复出看道德重建
·据华南虎照事件改编的新闻话剧 奥运后全国公演
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
反对同婚“法案” 台湾学生:身陷彩虹恐怖
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
统计局:中国11月制造业PMI为51.7
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
陆资赴台投资金额连续2个月衰退
奥地利总理法伊曼宣布辞职 称需党内一致支
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---