新闻 综合新闻
西班牙“超级”铁匠“炼金术”惊艳广州(图)
华夏经纬网   2008-07-26 08:50:24   
字号:


    二十五日,由西班牙对外文化推广署、西班牙瓦伦西亚现代艺术馆及广州艺术博物院主办,“铁匠的炼金术——西班牙瓦伦西亚现代艺术馆藏品展”,在广州艺术博物院作为期接近3个月的展出。此次展览的展品是瓦伦西亚现代艺术馆藏品中的精品。 中新社发 刘卫勇 摄

    中新社广州七月二十五日电 (记者 索有为)用铁切割焊接或锻造出或细腻或抽象、或拙朴或灵动的艺术作品,它们生动的姿态在广州艺术博物院显示着一个“超级”铁匠精妙的“炼金术”。这位铁匠就是二十世纪最重要的雕塑家之一——从西班牙远道而来的胡里奥•贡萨雷斯。

  “铁匠的炼金术——西班牙瓦伦西亚现代艺术馆藏品展”今起至十月十三日在广州举行。是次展览由西班牙对外文化推广署、西班牙瓦伦西亚现代艺术馆及广州艺术博物院主办,西班牙外事合作部、西班牙文化部、西班牙驻中国大使馆协办。

  在此间展出的七十多件作品,绝大部分出自贡萨雷斯之手,是西班牙瓦伦西亚现代艺术馆的珍贵馆藏,另外还有深受其影响的西班牙雕塑家马丁•齐岭诺、安德莱尔•阿尔法罗和米盖尔•纳瓦罗等人的作品。

  在现场演奏的西班牙经典音乐的氛围下,不少广州市民今天来到这里感受贡萨雷斯作品的冲击力。展览对每位铁塑家的个人美学取向进行了介绍,从而展现出四位铁塑家的关系。

  黑色的铁塑上,人们可以清晰地看到焊接的痕迹。西班牙瓦伦西亚现代艺术馆副馆长告诉记者,贡萨雷斯是铁塑的首创者,他认为铁塑作品不应是静态的,应该让人们看到作品的创作过程,因此,他特意留下了焊接的痕迹。他甚至乐意看到铁生锈的过程,认为这是一种奇妙的艺术。

  据介绍,贡萨雷斯出生于铁匠之家,先是学习炼金术和手工制作,他优雅灵动地把天然原料如银、铁、陶、铜、黄铜等制成具有观赏性和实用性的作品。这些早期的作品与设计、建筑等紧密结合,表露出实用的特质。贡萨雷斯和毕加索有着深刻联系,并深受毕加索艺术风格影响。

  西班牙瓦伦西亚现代艺术馆副馆长说,希望中国的观众能喜欢上西班牙铁匠们的“炼金术”,并能够读懂贡萨雷斯的作品。

  主办方表示,广州艺术博物院近期将组织馆藏珍品赴西班牙展出,以期促进中西两国的文化交流。展览期间,主办方还将举办西班牙电影欣赏、西班牙音乐欣赏等互动活动。据悉,在广州进行为期近三个月的展出后,这些作品将移师北京。

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
中国动用21颗卫星10余艘舰艇搜寻MH3
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---