新闻 综合新闻
“世遗”中国南方喀斯特激活武隆“生态文明”
华夏经纬网   2008-07-26 08:49:05   
字号:

     中新社武隆七月二十五日电 (杜远)成功申报世界自然遗产一年多以来,天生桥、地缝、天坑这些重庆武隆县“立体喀斯特”的代表性景观发挥出经济和社会的综合效益,世界自然遗产激活了当地的“生态文明”。

  二00七年六月底,在第三十一届世界遗产大会上,云南石林的剑状、柱状和塔状喀斯特、贵州荔波的森林喀斯特、重庆武隆的以天生桥、地缝、天坑为代表的立体喀斯特,以“中国南方喀斯特”申报世界自然遗产成功。

  时隔一年多以后,记者赴重庆武隆县探访。在进入喀斯特景观核心保护区前,最让人印象深刻的就是当地星罗棋布的“农家乐”了。近年来在武隆方兴未艾的“农家乐”以品赏“土味”、体验乡村田园生活、观赏当地独特自然景观为主要卖点,成为那些躲避都市喧嚣的人们休闲度假的绝佳去处。

  随行的重庆市旅游局质量规范处处长邵建华介绍,申遗成功以来,前往天生桥、地缝、天坑游览的游人日众。居住于核心保护区外的当地农民纷纷做起了“农家乐”的生意。据不完全统计,当地“农家乐”现有千余家。农户们自家种养的土豆、土鸡等产品不愁销路,而当地特色产品“羊角豆干”也因游人口碑而声名远达,“钱景”颇佳。

  游览于武隆各处景区,可不时看见身背大小背包、各类装备一应俱全的“驴友”们。群山叠翠、沟谷交错的地形地貌为开展山地户外运动提供了得天独厚的条件。自二00三年创办以来,中国武隆国际山地户外运动公开赛已发展成为国际户外运动的三大品牌赛事之一。而借助“世遗”的品牌效应,武隆更成为众多“驴友”心目中的胜地。

  武隆县县长郭忠亮告诉记者,地处渝东南的武隆是国家扶贫工作重点县和三峡库区淹没县,成功“申遗”给该地发展带来了机遇。当地政府利用“世遗”资源着力推动生态旅游经济,在保护当地自然环境和“世遗”风貌的同时,社会经济也实现了协调发展。

  据了解,当地政府近年来把自然遗产地核心区及缓冲区内五千余农户转移到新规划的聚居区和旅游休闲区“仙女山新区”就业安家;并在遗产保护地核心区、缓冲区退耕还林、还草近十万亩;在“仙女山新区”新建污水处理厂、垃圾转运站等生态环境治理项目;同时将适时启动自然遗产地核心区“高门槛”和游客限量进入等措施。

  “申遗”成功以来,武隆全县接待游客逾二百万人次,同比增长超过三成,由生态旅游休闲带动的第三产业对居民收入贡献率达到百分之五十五。“世遗”在武隆激活了一条依托自然生态资源、经济社会协调发展的“生态文明”发展新路。(完)

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---