新闻 综合新闻
“世遗”中国南方喀斯特激活武隆“生态文明”
华夏经纬网   2008-07-26 08:49:05   
字号:

     中新社武隆七月二十五日电 (杜远)成功申报世界自然遗产一年多以来,天生桥、地缝、天坑这些重庆武隆县“立体喀斯特”的代表性景观发挥出经济和社会的综合效益,世界自然遗产激活了当地的“生态文明”。

  二00七年六月底,在第三十一届世界遗产大会上,云南石林的剑状、柱状和塔状喀斯特、贵州荔波的森林喀斯特、重庆武隆的以天生桥、地缝、天坑为代表的立体喀斯特,以“中国南方喀斯特”申报世界自然遗产成功。

  时隔一年多以后,记者赴重庆武隆县探访。在进入喀斯特景观核心保护区前,最让人印象深刻的就是当地星罗棋布的“农家乐”了。近年来在武隆方兴未艾的“农家乐”以品赏“土味”、体验乡村田园生活、观赏当地独特自然景观为主要卖点,成为那些躲避都市喧嚣的人们休闲度假的绝佳去处。

  随行的重庆市旅游局质量规范处处长邵建华介绍,申遗成功以来,前往天生桥、地缝、天坑游览的游人日众。居住于核心保护区外的当地农民纷纷做起了“农家乐”的生意。据不完全统计,当地“农家乐”现有千余家。农户们自家种养的土豆、土鸡等产品不愁销路,而当地特色产品“羊角豆干”也因游人口碑而声名远达,“钱景”颇佳。

  游览于武隆各处景区,可不时看见身背大小背包、各类装备一应俱全的“驴友”们。群山叠翠、沟谷交错的地形地貌为开展山地户外运动提供了得天独厚的条件。自二00三年创办以来,中国武隆国际山地户外运动公开赛已发展成为国际户外运动的三大品牌赛事之一。而借助“世遗”的品牌效应,武隆更成为众多“驴友”心目中的胜地。

  武隆县县长郭忠亮告诉记者,地处渝东南的武隆是国家扶贫工作重点县和三峡库区淹没县,成功“申遗”给该地发展带来了机遇。当地政府利用“世遗”资源着力推动生态旅游经济,在保护当地自然环境和“世遗”风貌的同时,社会经济也实现了协调发展。

  据了解,当地政府近年来把自然遗产地核心区及缓冲区内五千余农户转移到新规划的聚居区和旅游休闲区“仙女山新区”就业安家;并在遗产保护地核心区、缓冲区退耕还林、还草近十万亩;在“仙女山新区”新建污水处理厂、垃圾转运站等生态环境治理项目;同时将适时启动自然遗产地核心区“高门槛”和游客限量进入等措施。

  “申遗”成功以来,武隆全县接待游客逾二百万人次,同比增长超过三成,由生态旅游休闲带动的第三产业对居民收入贡献率达到百分之五十五。“世遗”在武隆激活了一条依托自然生态资源、经济社会协调发展的“生态文明”发展新路。(完)

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阳澄湖开湖前遭遇"截湖" 蟹农:要"抢市
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---