新闻 综合新闻
沈阳故宫再次大修 以“历史原貌”迎客
华夏经纬网   2008-07-26 08:48:17   
字号:

    中新社沈阳七月二十五日电 (石岩)沈阳故宫建成三百八十多年来,第三次大规模修缮工程今日完工,并以原汁原味的“历史原貌”迎接海内外游客。在此次修缮中,故宫内一百一十四座建筑有九十三座得到维护,获重新修饰,修缮规模达到九成。

  沈阳故宫自一六二五年修建以来,历经三百多年风雨,历史上曾进行过两次大修。第一次是清乾隆时期,第二次是二00三年故宫为“申遗”做准备时期,后一次维修工程历时一年,由世界银行提供二千二百七十万元贷款。

  此次故宫内部修缮,是沈阳“一宫两陵”成功申请加入《世界遗产名录》后的首次大修,是沈阳市兑现“申遗”时做出的“六年内将再次对‘一宫两陵’加强维修、深入改造”的承诺。

 

  据了解,此次修缮工程从六月三日开始,历时近两个月,主要对瓦顶、木构架、墙体、地面等七个方面遵循“修旧如旧”的原则进行,施工工艺、材料选用等方面严格遵照古建筑传统工艺的做法要求。

  另外,此次与沈阳故宫一并列入修缮的清福陵和昭陵也于日前开始施工。据悉,此次“一宫两陵”整个修缮工程计划投入约四亿元,修缮内容主要包括“一宫两陵”内部建筑维修以及其外部环境整治。(完)

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥运之年婚礼增多价格提高 沈阳“拼婚”渐流行
·中国人道屠宰计划在沈阳开展 每斤肉贵三到五毛
·沈阳七人因违法生育被取消代表委员候选人资格