新闻 综合新闻
首部小额贷款管理办法出台 浙江民间借贷有望扶正
华夏经纬网   2008-07-28 08:45:01   
字号:

  中新网杭州7月26日电(记者 童静宜 通讯员 吕律)全国首部规范小额贷款公司成立条件及管理制度的《浙江省小额贷款公司试点登记管理暂行办法》已经正式出台,坐拥数千亿民间资本的浙江民间借贷机构将有望浮出水面,走向“阳光化运作”。

  浙江民间借贷暗潮汹涌

  浙江省是中国民营经济最为发达的省份之一,也是中国最富有的省份之一,老百姓手中有钱,民间资本也十分丰沛,据有关方面估计,浙江的民间资金达数千亿元之多。然而,浙江的大部分中小企业却一直有融资难的困扰。

 

  杭州新泰工贸有限公司的叶金桂就告诉过记者,像他这样的小企业到银行贷款,手续比较繁琐,又要担保又要抵押,有的时候还要欠人情,贷款周期也比较长,“有的时候急需周转资金,我就会跟民间借贷机构拆借,虽然利息要比银行高很多,但是比较快,一有钱就可以马上还掉,比银行要方便好多”。

  类似叶金桂这种想法的中小企业主并不在少数,浙江的民间借贷也向来是暗潮汹涌,十分活跃。

  去年以来,国家宏观政策收紧,原材料上涨,美元汇率下跌……一系列内外部因素的夹击使浙江的众多中小企业深陷资金困境,在正常途径融资难的情况下,不少中小企业寄希望于民间借贷甚至是高利贷。

  然而,高利贷真的是中小企业的救命稻草吗?

  对此,浙江省工商局局长郑宇民打了个比喻,“借高利贷是饮鸠止渴,不借是死,借了是加速死亡。”

  那么,一边是缺钱的中小企业“嗷嗷待哺”,一边却是激荡四溢的民间资金四处寻找出路,政府又该如何出招呢?

  7 月15日,浙江省政府下文决定在全省开展小额贷款公司试点工作,紧接着,《浙江省小额贷款公司试点登记管理暂行办法》正式出台,该办法首次通过制度正式承认了民间贷款机构的合法地位,详细规定了申请成立小额贷款公司所需具备的各项要件,同时明确了工商部门规范小额贷款公司经营行为的各项职能。

  浙江省工商局局长郑宇民表示,《暂行办法》变堵为疏,旨在推动金融创新,营造良好金融环境,让丰裕的民间资本发挥应有的作用,让民间借贷走上规范、合法化,为解决中小企业融资难发挥重要作用。

  设置多条门槛规范发展民间借贷

  为了让小额贷款公司操作更加规范,浙江省专门设置了多条门槛。首先是设置高的准入门槛。按规定,设立为有限责任公司的小额贷款公司注册资本不得低于5000万元;设立为股份有限公司的,不得低于8000万元;其中,欠发达县域的标准分别降为不低于2000万元和3000万元。试点期间,注册资本的上限为2亿元(欠发达县域为1亿元)。其主要发起人则被要求是管理规范、信用优良、实力雄厚的民营骨干企业,资产负债率不高于70%,连续三年赢利且利润总额在1500万元(欠发达县域600万元)以上。

  其次是规定不能吸储。浙江省特别强调,小额贷款公司不得进行任何形式的内外部集资和吸收公众存款。而且小额贷款公司只能按照“小额、分散”的原则发放贷款,70%的资金应发放给贷款余额不超过50万元的小额借款人,其余30%的单户贷款余额不得超过资本金的5%。

  办法也明确规定,原则上在每个县(市、区)只能设立1家小额贷款公司,列入省级综合配套改革试点的杭州市、温州市、嘉兴市、台州市可增加5家试点名额,义乌市可增加1家试点名额。小额贷款公司只能在本县(市、区)范围内从事小额贷款业务和小企业发展、管理、财务等咨询业务,不能跨区域开展经营活动,小额贷款公司也不能对外投资。

  浙江民间借贷申报热情高涨

  据悉,短期拆借的民间借贷利息一般在月息2%--4%,个别地方达5%(相当于年息60%)。而根据《暂行办法》,小额贷款公司的利率将被限制在贷款基准利率(一年期7.47%)的4倍之内。

  尽管如此,浙江各地民间借贷机构申报热情仍然很高。一些消息灵通的民间借贷机构已经四处在打听,如何才能“转制”成立小额贷款公司,毕竟,按照办法规定,浙江省首期设立的小额贷款公司不过100家出头,按照平均6000万元的注册资本估算,进入的民间资金也就60--70亿元,相对于数千亿的民间资本来说,“僧多粥少”。

  浙江省某担保公司负责人表示,进入小额贷款公司试点,不仅是民间借贷“合法化的唯一途径”,重要的是,按照浙江省的部署,明年1月,将根据小额贷款公司试点情况逐步加大推广力度,信誉好的小额贷款公司可推荐改制为村镇银行。“小额贷款公司不能吸储,村镇银行却是可以开展存款业务的,这也为民间资本进入金融业开辟了一条新的道路。”

  浙江省工商局有关负责人表示,工商部门在积极推动该省小额贷款公司试点工作,努力帮助企业拓宽融资渠道,度过当前困难时期的同时,也将联合多部门对小额贷款公司进行监管,防止非法集资、变相吸收公众存款等严重违法违规行为,引导小额贷款公司规范发展。(完)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温州“5•17”爆炸案19死38伤 相关官员将被追责
·浙江绍兴开出国内首家“文化慈善超市”
·金塘大桥主通航孔桥贯通 预计年底全线贯通(图)
·苏通长江大桥正式通车 大桥建设创四项世界纪录
·青川感谢浙江援助 请求暂缓发送方便面衣物等
·浙江启动防汛Ⅲ级应急响应 暴雨致近百万人受灾
·浙江童装名镇:让青川灾区每个孩子儿童节穿新衣
·浙江累计捐款灾区逾七亿 支援灾区抗震救灾
·浙大教授发明新技术 可保障转基因食品安全
·对接上海世博会 古城扬州重振“烟花三月”胜景图
·浙江块状经济引海外媒体关注 美媒聚焦"袜都"
·杭州将演艺业列入重点发展“十大特色潜力行业”
·浙江春茶“姗姗来迟” 全球绿茶价格将上涨
·杭州西湖亮灯工程有望于今年“十一”彻底点亮图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
2016两岸新经济论坛在北京举办 探讨经
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---