新闻 综合新闻
85.9%公众关注政府新闻发言人 对个性关注度低
华夏经纬网   2008-07-28 08:54:24   
字号:

    7月25日,教育部新一任发言人续梅在教育部今年第7次例行新闻发布会首次亮相,续梅毕业于北京师范大学教育系。2008年4月开始担任教育部直属的《人民教育》杂志社副总编辑(副司级)。她是教育部第四位发言人,第二位女发言人,也是《中国教育报》走出来的第二位教育部新闻发言人。 中新社发 杜洋 摄

   近日,教育部原新闻发言人王旭明离职,引发了公众对新闻发言人的热烈讨论。早在1983年4月,我国就建立了新闻发言人制度,至今,新闻发言人制度已存在25年之久。我们需要怎样的新闻发言人?你对现行的新闻发言人制度又有哪些期望?

  上周,中国青年报社会调查中心通过题客调查网对全国31个省、区、市9244名公众进行的一项民调显示,85.9%的人关注政府机构的新闻发言人,84.9%的人对现有的新闻发言人制度总体感觉表示满意。

  公众对新闻发言人的关注表明公民权利意识不断觉醒

  “看新闻发布会要比单纯的读政策条文和看新闻好得多。”湖北省某高校大三学生柯强说,通过记者提问和新闻发言人的解答,可以对比较抽象的宏观政策有更为形象的了解。

  在河南省某研究所担任会计的王东风看来,关注新闻发言人是为了了解更多政策背后的东西,“一项政策的出台或调整必然会对公众某方面的生活产生影响,先知晓它就可以率先做出相应的规划或调整”。

  “公众对新闻发言人的关注表明我国公民的权利意识正在不断地觉醒。”华中科技大学新闻学教授、博士生导师赵振宇说,新闻发言人在政府各部门制度化是政务公开的一个很大进步,是实现公民知情权的重要举措。而知情权是一个公民在履行所有权利,如选举权、参政权、监督权等的前提和基础。

  当被问及“你对哪些新闻发言人关注较多时”,60.1%的公众首选国务院新闻办发言人,随后依次为:外交部新闻发言人(58.8%)、每年两会新闻发言人(45.7%)、教育部发言人(35.1%)、卫生部发言人(25.6%)、本地政府新闻发言人(22.3%)和其他国家部委新闻发言人(12.4%)。

  新闻发言人首先要减少公众对公共事务认知的信息不对称

  汶川特大地震发生后,柯强几乎每天下午都会收看国务院新闻办定时举办的新闻发布会,了解当天最新的救灾进展情况,“我发现新闻发言人在发言和回答记者提问时都很坦诚,这非常有助于我国政府形象的提升。”他说。

  在赵振宇教授看来,大地震中政府迅速的新闻发布反应不是偶然的,而是政府近年来不断加强和改善工作的结果。2003年非典危机使得新闻发言人制度开始真正走进公众的视野,为了提高新闻发言人素质,次年国务院新闻办就对新闻发言人进行专门的培训。今年5月1日开始实施的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求政府应主动公开“需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息”,新闻发言人再也不能用一句“无可奉告”搪塞媒体和公众了。

  在深圳一家媒体工作的李光正表示,新闻发言人最重要的是把政策、事件讲清楚,“偶尔带点评论更好,但是不能太娱乐化了”。

  中央电视台新闻频道评价调研组负责人郑根岭则认为,政府机构的新闻发言人可以有个性,前提是能够履行好职责,不能使个性释放影响到工作职责。

  本次民调显示,65.4%的公众最为看重新闻发言人的现场反应能力,接下来的排序依次是责任心(58.2%)、思想政策水平(54.9%)、口才(53.5%)、沉着严谨(52.4%)、亲和力(51.6%)、沟通的真诚(50.3%)、仪表风度(47.5%)、业务水平(42.9%)、权威性(38.2%)和个性(24.4%)。

  中国人民大学舆论研究所所长喻国明教授认为,判断一个政府新闻发言人好坏的标准不是看他应对记者和公众的技巧是否运用得圆熟,甚至不是简单地看他是否贯彻了政府的意图,说服记者和公众,而是看他是否在相当大的程度上减少和消除了人们对于公共事务认知上的信息不对称状况。

  77.3%的公众期望新闻发布更加透明

  “我最喜欢看温总理答记者问。”中国科学技术大学博士生王伟涛说,温总理在阐释政策和回答记者提问时坦诚、严谨、有亲和力的风格值得所有新闻发言人学习。

  调查中,77.3%的公众期望现行的新闻发言人制度在新闻发布上应该更加透明,67.1%的公众认为新闻发布应该更加及时,61.9%的公众认为新闻发布应该更加具有权威性。同时,41.3%的人认为新闻发言人应该更有亲和力,29.2%的人认为新闻发言人应该更具个性。

  赵振宇说,公众现在只看到了新闻发言人这个外在形式,但对新闻发言人制度的内容本质,也就是对政务公开、对于向公众和媒体公开信息的责任和义务的认识还不够,“有些时候,新闻发言人是在用官话、空话、套话或者是宣传味很浓的方式说话,而不是发布新闻,发布老百姓真正想要知道和需要知道的信息”。

  中国人民大学新闻学院教授陈力丹认为,目前我国新闻发言人制度存在着一个较明显的问题,即对于不及时发布信息、发布不完全真实的信息、不该保密的信息以保密作为理由不予透露等的行为,没有对应的问责制,更没有惩处的法律法规的依据。“健全新闻发言人制度,需要考虑以法的形式保障人民的知情权,追究没有尽责的新闻发言人及其领导机关的责任。”他说。 (田国磊 马明洁)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国教育部新任发言人续梅低调亮相(图)
·国家信访局副局长:目前全国信访总量高位运行
·中国官方对信访工作责任追究作出党纪政纪规定
·中央巡视组将把各省主要领导干部作为监督重点
·中组部就《党代表任期制暂行条例》答记者问
·李福:以完善的制度设计来遏制官员走穴
·民意考核官员需探索建立一套完善的制度
·改革政绩考核办法 “把官员的激励搞对”
·新一轮人事调整步入尾声 大部委副职为何"超员"?
·部委新“掌门”履新十日:姜伟新最挂心“安居”
·中国政府创新蓝皮书发布 政府改革创新存四大障碍
·中纪委中组部:干部“带病提职”将追究选用责任
·统计显示:截至07年底中国现存有效专利85万件
·中国已有2871个检察院开展人民监督员试点工作
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票据宝观察:贴现价不跌反涨 岁末恐慌或提
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---