新闻 综合新闻
稀奇的空姐面试:成龙和黄晓明 你选谁当知己?
华夏经纬网   2008-07-28 13:42:56   
字号:

  昨日,成都人才大厦二楼人才大厅内,人头攒动,近500名女孩正忙着踮脚摸高、英语面谈、讨论问题……新加坡国际航空互联会(以下简称“国际航联”)首次来蓉设立的国际空姐专场招聘会昨在成都如期举行。复试时,招聘方还引进了国外流行的“行为面试法”,问求职者愿意选成龙还是黄晓明做自己的蓝颜知己。

  据悉,该专场招聘会为期两天,共招聘60名准空姐。首日竞争比例竟突破9:1,场面甚为火爆。一个女孩开玩笑说:“关卡多、人也多,就像超女选秀一样。”招聘方透露,此次成都招聘的空姐经过4~6个月的培训合格后,大都会输送到阿联酋航空公司定向就业。

  第一关:

  摸不到2.12米 没戏!

  “不能跳,不能跳,脚踮起就好了。”在昨日招聘现场,一位女孩因为摸高不能达到高度,奋力用指尖触碰摸高线(212厘米),工作人员立即发出这样的“警示”。“国外航空公司对空姐的高度要求都不是很高,达到160厘米即可,但飞机的行李架高度为2.12米,如果空姐不能摸到这个高度,就不能给乘客提供更好的服务。”“国际航联”驻西南办事处主任张胜说。国外航空公司采取这种测试是从为乘客更好服务的角度上考虑的,而这种测试在国内航空公司招聘时很少用到。

  记者在现场发现,有不少人在第一关栽了跟头。

  第二关:

  英语口语不好 也没戏!

  初试环节有三名考官,主考官来自美国。在应聘过程中,考生需要作一个自我介绍,并与外籍考官进行全英文交流。

  记者观察到,考官问的问题大都比较简单,很少出现生僻的单词,比如:“Where are you from?”(你来自哪里?)、 “What do you like to do?”(你有什么爱好?)之类。张胜表示,国外航空公司更重视空姐的英语口语表达能力以及应变能力。“如果考生没有听清楚考官的问题,也大可不必紧张,大方地恳请考官重复一遍就好了。”

  经过一上午的筛选,通过初试的大约有200人,而最终进入下午复试的只有不到50人。张胜说:“现场应聘的考生很多都穿得比较随便,在着装上面还是穿得职业点比较好。另外略施淡妆是非常必要的。”

  蓉城女孩与其他城市比起来有什么优缺点呢?张胜告诉记者:“与西南其他城市比较,成都女孩的形象、气质、素质、条件都蛮不错,而且应变能力比较突出。但在着装上面,没有体现出自身的优势来,今天甚至还有穿运动鞋的女孩。”

  第三关:

  “选知己”太偏执 肯定没戏!

  昨日的复试现场,面试过程却让考生大跌眼镜。下午,进入复试的考生由10个人组成一个小组,围坐成一个小圆圈。

  “请在成龙与黄晓明两个人之间,选择一个人与你做蓝颜知己。”来自阿联酋航空的新加坡籍考官Jeff宣布了讨论题目。谁也没有想到考官会给出这样一个话题。不过,现场大多数考生都能各抒己见,气氛也非常融洽。

  “这种方式叫‘行为面试法’。考试过程中的题目都是很生活化、很随意的。没有明确的对与错,就是提供一个开放性的话题来让考生讨论,旨在考察考生的团队精神、服务意识、管理素质等等。”Jeff表示,“别人在发表观点时,你的直接表情和动作等都会被考官记录在案。对于那些在讨论中过于偏执的人,我们是肯定不予录用的。”(成都商报 记者 雷浩然 实习生 王汲文)

来源:四川新闻网

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·因应凤凰台风来袭 台北市捷运和公交车班次调整
·东莞首富建豪华宾馆 形如央视大楼[图]
·“范跑跑”赴天津欲请律师状告教育部和央视
·富翁富婆拥有的九大特质:缺乏条件的人很难发财
·广东顺德书法奇人手执十斤铜笔表演书法(图)
·瓮安开展县委书记大接访 已接受群众来访198起
·四星级厕所亮相恩施城 内设空调电视[组图]
·富豪英雄谱 中国10大“白手起家”的女富豪
·女生被轮奸凌辱视频网上流传案告破 8案犯被抓
·调查:超过七成人为养老发愁 40岁以下的占75%
·调查显示:76.9%公众感觉油价上涨改变日常生活
·“中国第一砚龟”亮相中国“砚都”肇庆(图)
·马龙生:从瓮安事件看基层工作薄弱 值得警醒
·李记:不让座罚款规定有多少现实操作性
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
挑战极限!世界最高的蹦极top15
盘点世界十大神秘历史遗迹
阿汤嫂被曝突袭提离婚 盘点历任阿汤嫂
李小璐贾乃亮大婚
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
全球颠覆传统的创意婚礼
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---