新闻 综合新闻
调查显示:56.1%的公众认同"再富不能富孩子"
华夏经纬网   2008-07-28 13:50:37   
字号:

  66.0%的人表示应该从小注重培养孩子“凭本事打拼”的意识和自食其力的能力

  炎炎烈日下在庄稼地里拔草;攀登弯弯的山路识别各种草药和植物;给菜地浇水、包饺子、洗衣服、洗碗、做饭,还有各式的体能训练……

  暑假里,很多城市里的家长送孩子走进了主打“吃苦”特色的夏令营。生活条件越来越好了,家长为何希望孩子去“受苦”?作为父母,怎样教育才能让孩子获得更好的发展?

  近日,中国青年报社会调查中心通过新浪网对5546人进行的一项调查表明,52.9%的人认为孩子从小需要接受挫折教育,56.1%的人认为再富不能富孩子,钱再多也要控制孩子物质上的追求。

  河北省某高校学生李肖对刚入学那一幕记忆犹新,她自己拖着大包小包走进宿舍时,室友小宋正坐在椅子上喝可乐,边喝还边喊热。她爸在床上给她挂蚊帐,她妈蹲在地上一边收拾衣服一边说,什么时候该穿哪件衣服,要多久换一次衣服,衣服脏了就送到洗衣店去等等。

  “都上大学了,还什么都不会干,难道要父母照顾她一辈子吗?”李肖说,后来大家轮流宿舍值日,每次轮到小宋,就嫌桌子不好擦,地难扫。

  调查表明,59.1%的人认为在财富过多的家庭里孩子往往不能够真正独立起来,60.8%的人认为这样家庭出身的孩子缺少吃苦耐劳的精神。

  前不久,比尔·盖茨公开宣布,将把自己580亿美元的财产全部捐赠给名下的慈善基金,而不会留给自己的子女一分一毫。

  调查中,73.5%的人赞同财产不应该全部留给孩子,12.4%的人持相反态度。此外,67.5%的人认为财富过多的家庭里的孩子容易追求享受,缺乏前进的动力和精神支撑,62.7%的人认为财富过多会让孩子坐享其成,不思进取,54.2%的人认为家庭富裕会导致他们缺乏责任感,也缺少对社会的了解。

  “家庭条件好的孩子没有经济上的顾虑,只要肯努力,他们就会比同龄人站得高,走得远。”中国传媒大学学生小夏说。

  调查显示,44.3%的人认为家庭富裕能给孩子提供一个很好的教育环境,27.7%的人认为这样家庭的孩子从小见多识广,思维活跃。

  “我一直在努力,上个好学校,找份好工作,然后孝敬父母。”在北京市丰台区工作的高贝贝说,虽然家境富裕,但是父母一直教育她要独立,她从上大学开始就不用家里的钱了,自己做兼职“养活”自己。

  调查中,对于中国父母的教育观念,22.6%的人认为父母一辈子都在忙着给孩子存钱,44.5%的人认为父母应该为孩子的教育“买单”,56.1%的人认为再富不能富孩子,钱再多也要控制孩子物质上的追求,也有21.6%的人认为再苦不能苦孩子,要尽力给孩子提供蜜罐似的生活。

  中华家庭教育讲师培训中心首席专家席忠华说,父母努力挣钱没有错,这本身也能给孩子树立一个榜样。但是再富不能让孩子富,要教孩子学会理财,让他们知道父母的每一分钱都挣得不容易,这样他们才会珍惜生活,并且积极地为生活打拼。

  “小时候就记得听爸妈唠叨了,他们说什么,就得照着去做。”在北京一家贸易公司工作的田亚坤说,“他们的口头禅就是你该干什么了,你接下来要去干什么,总是一副命令的口吻”。

  据中国科学院心理诊所对近千名学生的调查结果显示:超过2/3的家长被孩子认定为“不合格家长”。不合格父母的家庭教育方式主要有三种:一是过分保护型,家长包办代替太多,有这种倾向的家长比例占到总数的30%左右。二是过分干涉型,其表现是喜欢画框框、定调调,让孩子按照父母的意愿去生活。这种家长也占到总数的30%左右。三是严厉惩罚型,占总数的7%~10%。

  本次调查表明,75.1%的人认为应该多给孩子“尝试——错误——完善”的机会,69.7%的人认为父母应该少一份强制,多一份引导激励,62.0%的人认为应该让孩子自我感悟、自我教育,变“要孩子做”为“孩子要做”。

  “要让孩子自己的事情自己做,别人的事情帮着做,不会的事情学着做。”席忠华说,每个人的人生都不是一帆风顺的,一个习惯了养尊处优的孩子面对困难的时候怎么办?他总有自己一个人去生活,去工作的时候,父母不可能永远跟着,也不可能总能帮得上忙,让孩子亲自去体验,去感受各种各样的生活,这对孩子的成长才是最重要的。

  调查中,66.0%的人认为应该从小注重培养孩子“凭本事打拼”的意识和自食其力的能力,65.7%的人认为应该从日常行为与情感中对孩子进行“做人的教育”,重视日常生活行为与习惯的培养,64.5%的人认为父母在教育孩子的时候应该鼓励孩子尽量不依赖成年人,自己的事情自己做。(实习生 李春莲)

来源:中青在线-中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·稀奇的空姐面试:成龙和黄晓明 你选谁当知己?
·因应凤凰台风来袭 台北市捷运和公交车班次调整
·东莞首富建豪华宾馆 形如央视大楼[图]
·“范跑跑”赴天津欲请律师状告教育部和央视
·富翁富婆拥有的九大特质:缺乏条件的人很难发财
·广东顺德书法奇人手执十斤铜笔表演书法(图)
·瓮安开展县委书记大接访 已接受群众来访198起
·四星级厕所亮相恩施城 内设空调电视[组图]
·富豪英雄谱 中国10大“白手起家”的女富豪
·女生被轮奸凌辱视频网上流传案告破 8案犯被抓
·调查:超过七成人为养老发愁 40岁以下的占75%
·调查显示:76.9%公众感觉油价上涨改变日常生活
·“中国第一砚龟”亮相中国“砚都”肇庆(图)
·马龙生:从瓮安事件看基层工作薄弱 值得警醒
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---