新闻 综合新闻
调查显示:56.1%的公众认同"再富不能富孩子"
华夏经纬网   2008-07-28 13:50:37   
字号:

  66.0%的人表示应该从小注重培养孩子“凭本事打拼”的意识和自食其力的能力

  炎炎烈日下在庄稼地里拔草;攀登弯弯的山路识别各种草药和植物;给菜地浇水、包饺子、洗衣服、洗碗、做饭,还有各式的体能训练……

  暑假里,很多城市里的家长送孩子走进了主打“吃苦”特色的夏令营。生活条件越来越好了,家长为何希望孩子去“受苦”?作为父母,怎样教育才能让孩子获得更好的发展?

  近日,中国青年报社会调查中心通过新浪网对5546人进行的一项调查表明,52.9%的人认为孩子从小需要接受挫折教育,56.1%的人认为再富不能富孩子,钱再多也要控制孩子物质上的追求。

  河北省某高校学生李肖对刚入学那一幕记忆犹新,她自己拖着大包小包走进宿舍时,室友小宋正坐在椅子上喝可乐,边喝还边喊热。她爸在床上给她挂蚊帐,她妈蹲在地上一边收拾衣服一边说,什么时候该穿哪件衣服,要多久换一次衣服,衣服脏了就送到洗衣店去等等。

  “都上大学了,还什么都不会干,难道要父母照顾她一辈子吗?”李肖说,后来大家轮流宿舍值日,每次轮到小宋,就嫌桌子不好擦,地难扫。

  调查表明,59.1%的人认为在财富过多的家庭里孩子往往不能够真正独立起来,60.8%的人认为这样家庭出身的孩子缺少吃苦耐劳的精神。

  前不久,比尔·盖茨公开宣布,将把自己580亿美元的财产全部捐赠给名下的慈善基金,而不会留给自己的子女一分一毫。

  调查中,73.5%的人赞同财产不应该全部留给孩子,12.4%的人持相反态度。此外,67.5%的人认为财富过多的家庭里的孩子容易追求享受,缺乏前进的动力和精神支撑,62.7%的人认为财富过多会让孩子坐享其成,不思进取,54.2%的人认为家庭富裕会导致他们缺乏责任感,也缺少对社会的了解。

  “家庭条件好的孩子没有经济上的顾虑,只要肯努力,他们就会比同龄人站得高,走得远。”中国传媒大学学生小夏说。

  调查显示,44.3%的人认为家庭富裕能给孩子提供一个很好的教育环境,27.7%的人认为这样家庭的孩子从小见多识广,思维活跃。

  “我一直在努力,上个好学校,找份好工作,然后孝敬父母。”在北京市丰台区工作的高贝贝说,虽然家境富裕,但是父母一直教育她要独立,她从上大学开始就不用家里的钱了,自己做兼职“养活”自己。

  调查中,对于中国父母的教育观念,22.6%的人认为父母一辈子都在忙着给孩子存钱,44.5%的人认为父母应该为孩子的教育“买单”,56.1%的人认为再富不能富孩子,钱再多也要控制孩子物质上的追求,也有21.6%的人认为再苦不能苦孩子,要尽力给孩子提供蜜罐似的生活。

  中华家庭教育讲师培训中心首席专家席忠华说,父母努力挣钱没有错,这本身也能给孩子树立一个榜样。但是再富不能让孩子富,要教孩子学会理财,让他们知道父母的每一分钱都挣得不容易,这样他们才会珍惜生活,并且积极地为生活打拼。

  “小时候就记得听爸妈唠叨了,他们说什么,就得照着去做。”在北京一家贸易公司工作的田亚坤说,“他们的口头禅就是你该干什么了,你接下来要去干什么,总是一副命令的口吻”。

  据中国科学院心理诊所对近千名学生的调查结果显示:超过2/3的家长被孩子认定为“不合格家长”。不合格父母的家庭教育方式主要有三种:一是过分保护型,家长包办代替太多,有这种倾向的家长比例占到总数的30%左右。二是过分干涉型,其表现是喜欢画框框、定调调,让孩子按照父母的意愿去生活。这种家长也占到总数的30%左右。三是严厉惩罚型,占总数的7%~10%。

  本次调查表明,75.1%的人认为应该多给孩子“尝试——错误——完善”的机会,69.7%的人认为父母应该少一份强制,多一份引导激励,62.0%的人认为应该让孩子自我感悟、自我教育,变“要孩子做”为“孩子要做”。

  “要让孩子自己的事情自己做,别人的事情帮着做,不会的事情学着做。”席忠华说,每个人的人生都不是一帆风顺的,一个习惯了养尊处优的孩子面对困难的时候怎么办?他总有自己一个人去生活,去工作的时候,父母不可能永远跟着,也不可能总能帮得上忙,让孩子亲自去体验,去感受各种各样的生活,这对孩子的成长才是最重要的。

  调查中,66.0%的人认为应该从小注重培养孩子“凭本事打拼”的意识和自食其力的能力,65.7%的人认为应该从日常行为与情感中对孩子进行“做人的教育”,重视日常生活行为与习惯的培养,64.5%的人认为父母在教育孩子的时候应该鼓励孩子尽量不依赖成年人,自己的事情自己做。(实习生 李春莲)

来源:中青在线-中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·稀奇的空姐面试:成龙和黄晓明 你选谁当知己?
·因应凤凰台风来袭 台北市捷运和公交车班次调整
·东莞首富建豪华宾馆 形如央视大楼[图]
·“范跑跑”赴天津欲请律师状告教育部和央视
·富翁富婆拥有的九大特质:缺乏条件的人很难发财
·广东顺德书法奇人手执十斤铜笔表演书法(图)
·瓮安开展县委书记大接访 已接受群众来访198起
·四星级厕所亮相恩施城 内设空调电视[组图]
·富豪英雄谱 中国10大“白手起家”的女富豪
·女生被轮奸凌辱视频网上流传案告破 8案犯被抓
·调查:超过七成人为养老发愁 40岁以下的占75%
·调查显示:76.9%公众感觉油价上涨改变日常生活
·“中国第一砚龟”亮相中国“砚都”肇庆(图)
·马龙生:从瓮安事件看基层工作薄弱 值得警醒
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《军师联盟》口碑获好评 秒懂人物关系亦不
坐着火车去香港
商人投资2.6亿元被骗:天津大学技术团队
年轻人的理财首选?极光金融、百度理财、京
台湾观光考察团新疆行:“景美人亲两岸多交
台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
北京太庙将惊现金伯利钻石30克拉巨钻
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
各地为评文明城市奇招频出:建遮羞墙 全民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---