新闻 综合新闻
大学生就业调研显示:获奖证书不会在录用时加分
华夏经纬网   2008-07-28 13:52:51   
字号:

  除了一定程度上“供大于求”的客观存在,但造成大学生就业难,也得归因于“想用大专生的地方大专生不愿去,本科生要得多的单位本科生想去的少,青睐研究生的单位又不见得能受到研究生的垂青”这样一个怪圈;而“政治面貌、学生干部、获奖情况”等大学生就业时最为介怀的要素,用人单位在选拔时其实并不看重……这是上海青年研究中心最新调研《上海大学生就业问题研究》得出的结果。记者就此作了相关采访,并邀请专家提出对策。

  关注1

  出现大学生“过剩”和“吃不饱”

  上海青年研究中心日前利用用人单位招聘高峰月,走访上海各类招聘会和用人单位,以现场调研的方式获得了大量的问卷数据。此次调查共发放问卷412份,回收率为100%,其中有效问卷379份,有效回收率92%。

  参与本次调查的所有用人单位普遍对本科生的需求量最大,对研究生的需求最小,大专生居中。“这与当前高校毕业生的学历结构是一致的。今年上海共有14.9万高校毕业生,其中毕业研究生2.6万人、本科毕业生7万人、专科毕业生5.3万人。这也说明从学历角度上讲,大学毕业生就业市场的供需结构并没有太大的问题。”此次调研执行机构、上海青年研究中心主任黄洪基教授这样分析说。

  “目前的大学毕业生就业市场仍然存在供需矛盾,但矛盾的关键在于,用人单位的学历目标与拥有目标学历的大学生的求职目标之间不匹配。”在黄洪基教授看来,大学生就业难,很大程度上是存在一定的需求结构错位———想用大专生的地方大专生不愿去,本科生要得多的单位本科生想去的少,青睐研究生的单位又不见得能受到研究生的垂青。于是,需求结构错位造成大学生“过剩”和“吃不饱”两个倾向。

  调查发现,国家机关更希望引进本科学历的人才,事业单位计划招聘研究生的规模高于其他学历的人数之和;而国有企业需要大量的专科生;外资或合资企业欲招聘的本科学历人才数量多于大专生与研究生之和。此外,私营企业也更愿意选用本科生。

  【对策1】

  本科生在外企民企竞争中占优势

  供求关系的平衡不仅是数量上的搭配,更需要达到结构上的契合。总的说来,大专生更容易进到国有企业,研究生更受到事业单位的青睐,而本科生除了在上述两类用人单位分别竞争不过大专生和研究生外,在外企、民企等其他性质单位中都占有优势。大学生如果了解市场的用人需求,正确定位自身。此外,大专生、本科生、研究生三类学生对于到民营企业工作的积极性都不高,特别是本科生,仅有0.9%。其实,如今的民营企业越来越规范,而今年新的《劳动合同法》出台后,也为大学生去民营企业发展提供了更多的保障。

  关注2

  获奖证书最不被招聘单位看重

  一个班上冒出16个班长、大家都得奖学金……眼下,求职简历注水现象越来越严重,人力资源部门面对这种时而被“穿帮”的简历哭笑不得。

  来自上海青年研究中心的调查显示,综合素质、所学专业、实践经验和学历层次依次是用人单位选拔时首要考虑的四大因素,而所谓学生干部、获奖情况、性别及政治面貌则是最不被看重的。“这恐怕与许多学生甚至是家长、老师固有的经验相左,自己长期追求的‘外饰’其实并不投其所好。看来,这也正足以提醒大学生什么才是就业前真正要准备的。”黄洪基教授向记者说道。

  综合素质包括与工作相关的知识和技能、能力水平及倾向、个性特点和行为特征、职业发展取向、工作经验等等,这是用人单位在招聘所有人才时都必然会考虑的要素。

  实践经验,被认为大学生必须着力积累的资本之一。有超过53%的已工作大学生感知到“工作经验或社会活动经历”是影响他们顺利就业的重要因素。超过85%的用人单位赞同在招聘时注重大学生是否有同行业的实习经历。“但要注意的是,用人单位强调的是‘同行业’的实习经历,而不是任何社会实践经验都受同等程度重视。”黄洪基提醒道。

  调查还显示,用人单位在选择毕业生时并不看重政治面貌、学生干部、获奖情况等因素,甚至对是否持有技能证书的要求都不是很高,这些均可能与许多学生的经验相左。

  与当代大学生同样经历过“考证热”洗礼的用人单位,亦非常了解学生手中证书的拥有情况,所以,证书已经像学历、学位证一样,是常态下必须考察的,而不会在选拔时给学生加分。“但能够证明专业能力的职业证书在求职过程中的分量却越来越重,学生们应该注意必要的积累和储备。”

  【对策2】

  学校应增加学生社会实践的机会

  层出不穷的“面经”、就业指导讲座,反复教给学生的往往只是面临就业机会时该如何出击,要求和动员学生早求职、早签约,以免“初次就业失败”。这方面的就业指导是必须的,但却不是根本的出路。

  在竞争中,大学生只注重应聘技巧是不够的,所以要想获得心仪岗位就需要大学生在整个学习生涯中从根本上提高自己的综合素质和能力。目前,就业市场上的用人主体把大学生的“实践经验”纳入选拔因素这种行为,仅从关注现实供需角度出发,今后,高校不妨在就业服务和实习时间安排上做出相应的调整,以满足学生增加实践机会的愿望,从而促进其就业目标的实现。

  关注3

  对女生的满意度甚至略高于男生

  “我一直想进IT业,工作,证书、计算机成绩都不比男生差,但一个初试机会也没有”;“招聘给女生的感觉是女生要比男生优秀很多企业才要,而男生的主要优势在于‘能干活、好出差’”……“女大学生就业难”似乎已经成为社会对大学毕业生就业市场的一个通识。但是,此次调研却发现,用人单位初选大学生时,性别因素在15个选拔因素中排在倒数第3位,而在工作满意度测评时,用人单位对女大学生的满意度也达到了7分,甚至还略高于男生。

  此外,“户口歧视论”,其实也并不算严重。调研中发现,用人单位在选拔人才时,户籍并不构成用人单位选人的主要标准;而用人单位对已经录用了两年的员工作满意度测评时则显示,从用人单位的角度,户籍也决不是影响员工是否胜任工作的变量。

  【对策3】

  女性不妨更拓展自己择业视野

  企业作为我国社会改革、市场改革的最前沿,逐步形成了一套现代人力资源管理机制,能够更加开放地去挑选就业者,并对其进行理性的评价。所以,女性就业者,不必拘泥于进国家机关和事业单位而不去企业。在就业择业的过程中,不妨更拓展自己的视野。

  关注4

  以数据驳斥“读书无用论”说法

  不同学历大学生试用期满后的初薪如何?此次的调研也给出了答案———用人单位中73.8%的给研究生的初薪在2000元以上,其中26.1%的单位给出的薪酬在3000元以上;给本科学历毕业生开出的工资范围大多在1500~2000元之间,26.3%的单位愿意为本科学历人才支付2000~3000元之间的薪酬;用人单位给专科生的初薪范围也大部分在1500~2000元之间,这一比例占了总体的42.5%,但还有27.8%的用人单位仅支付给大专学历人才1000~1500元的薪酬。

  “尽管高等教育这种人力资本投资方式的回报率在我国呈现出下降的趋势,人们对于高等教育投资回报的预期也在逐渐降低,但是工资水平与学历水平依然具有很大的关联度,薪酬与学历之间仍是‘正相关’的关系。”对于“读书无用论”的说法,调研以数据予以了驳斥。

  【对策4】

  教育仍是人们向上流动主要渠道

  通过这次调研,我们大致了解当前大学毕业生就业市场的性质是开放的,是理性的。

  此外,目前社会上出现新的“读书无用论”,直接后果是2008年的考研比例相较前几年大幅下降;甚至一些进城务工的农村父母认为子女读到高中就可以了,因为大学读出来后还不一定能找到工作,找到工作也说不定还没“农民工”的收入高。其实,受教育年限的不同,将造成获得面试机会多少、被录用方式、初薪范围的不同,而且从人力资源在工作岗位上的实际表现上看,学历越高越容易受到用人单位的青睐,获得的薪酬也越高,并且在工作中也反映出了更强的胜任力。所以,读书、多读书绝对不是无用的,教育仍然是实现人们向上流动的主要渠道。(来源:上海青年报 作者:刘昕璐) 

来源:人民网

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国学生选择到东南亚国家留学人数呈上升趋势
·调剂的专业不喜欢 大三学生退学重新准备高考
·中国大学生原创动画大赛向全国高校学生征集作品
·一中学生给80位外国元首写信 收到萨科齐等回函
·中学一个班近三分之一女生整容 男生青睐隆鼻
·大学生结婚解禁 重庆3年来300对大学生披婚纱
·双眼皮、隆鼻术等受青睐 暑期学生美容进入高峰
·调查显示:不足6%上海大学生愿赴边远地区就业
·志灵:从港大敏感的面试题看内地大学的差距
·中国大学生缘何有交际障碍
·大学生甘当洗脚妹,非主流选择应予尊重
·赵志疆:给大学生低调就业更多的理解
·调查称人际交往障碍成大学生最常见的心理问题
·2008年中国大学排行榜发布 清华北大居首无悬念
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---