新闻 综合新闻
"红楼人"难选 影视新版《红楼梦》遍寻不着林妹妹
华夏经纬网   2008-07-28 14:57:18   
字号:

  经典名著《红楼梦》的影视新版创作无疑是近来影视圈的一大热点。由李少红执导的电视剧版和胡玫执导的电影版先后宣布启动,但无论是新版电视剧还是电影,片中的“红楼梦中人”们由谁出演都颇让导演苦恼;黛玉人选的双双“悬空”,更是让两位女导演“巧妇难为无米炊”。

  电视剧:“林妹妹”一改再改

  观众对于新版电视剧《红楼梦》的初始印象,大多从北京电视台历时半年多的《红楼梦中人》选秀活动开始。“红楼梦”不好做,“红楼人”更难选。于是,主办方期望通过这场面向全体社会大众的活动,从普通人中“海选”出最合适的“红楼梦中人”。谁曾想,新版电视剧《红楼梦》的风波就从这场选秀而起。原导演胡玫因不满“选”出来的钗黛人选拂袖而去,李少红接手剧组。尔后,《红楼梦中人》的黛玉组第一名李旭丹被弃用,宝钗组第一名姚笛“意外”地改演黛玉。

  然而,正式开机一个月有余,“红楼”剧组又曝出了令人错愕的新闻:眼睛一眨,“林妹妹”成了“凤姐”!在姚笛改演王熙凤后,新版电视剧《红楼梦》的成年黛玉人选再度“悬空”。下一个黛玉是谁?剧组至今尚无说法。

  电影:天上难掉“林妹妹”

  电视剧版《红楼梦》黛玉“难产”,电影版《红楼梦》导演胡玫同样表示“黛玉”不好找。

  退出电视剧版《红楼梦》后,胡玫即宣布要拍电影版《红楼梦》。今年4月,电影版《红楼梦》在京举行了盛大启动仪式,但原定9月开机的影片目前很可能要推迟到明年。说到电影版《红楼梦》遇到的最大问题,胡玫表示还是演员。“考虑到电影发行的问题,演员不能全部用新人,得用‘大牌+合适’的思路去考量。最难选的就是黛玉,既要看上去年轻、符合黛玉出场年龄,又要演技、气质超群。”谈到“黛玉”难选,胡玫甚至感慨:“真希望天上再能掉下个林妹妹!”

  专家:古典气质难复制

  泱泱一大国,为何区区“林妹妹”如此难选?上海大学影视学院副教授石川认为,林黛玉是《红楼梦》中最具典型性的人物之一,在读者心目中的印象是最经典的。因而要通过影视作品对其进行重塑难度很高,观众的要求势必“苛刻”。要选好看的女孩子不难,但要符合中国百姓对“林妹妹”的想象殊为不易。

  现代人距离古典氛围已越来越远,他们希望通过影视剧能够重温这种温文尔雅的古典氛围,希望影视剧呈现有别于现实世界和现实人物的“世外桃源”。但在从小就已远离古典的少男少女中,又如何能够轻易选拔出人人满意的“林妹妹”?而在现今票房、收视率越发看中明星效应,非明星不买单越发成为影视界“规则”的压力之下,如何在明星制与合适人选间找到平衡点,则成了黛玉“难产”的另一道困局。

  短评

  选不出,演来补

  越剧唱词里的“天上掉下个林妹妹”街知巷闻,不夸张地说,是中国人大约就能哼上一小段。但换到拍电影、电视剧,天上可就掉不下“林妹妹”了。如果说,每个英国人心中都有一个哈姆雷特的话,林妹妹无疑活在每个中国人的心里。书本的想象空间是无限的,但要实打实地将林妹妹搬下书本,呈现出一个活生生的形象,众口难调之下,黛玉的“难产”也就不足为奇了。

  话说回来,黛玉的“难产”至少说明我们的影视工作者意识到了对待《红楼梦》这样的经典作品,演员人选的确定必须慎之再慎。但面对千万个读者心中的千万个“林妹妹”,要想在人选提出之际,就得到所有人的肯定也不现实。

  回想已被视为经典的87版电视剧《红楼梦》,由陈晓旭饰演的林黛玉起初也曾遭到争议,但如今,陈晓旭的形象几乎已成为“林妹妹”的化身。对观众来说,“黛玉”由谁演不该成为不绝于耳的“新闻”,无论哪位导演、哪个剧组,若能在真正扎扎实实,甚至默默无闻的工作后,捧出一个用心诠释的“黛玉”,《红楼梦》的再度翻拍也就不失其意义!

来源:解放日报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·威尔?史密斯年吸金逾5亿 成好莱坞最高收入男星(图)
·刘德华早买好开幕式门票 献唱奥运主题歌呼声高(图)
·宝玉扎"黑人小辫"亮相 <红楼>曝新造型讥声一片(图)
·李嘉欣坦言最迷金城武 愿为许晋亨生儿育女(图)
·陈慧琳备3件婚纱出嫁 笑言身边不是梁朝伟(图)
·梁朝伟刘嘉玲婚后首度公开露面 林青霞同行(组图)
·林志玲着超短裙现身西安 被工作人员狂赞"太温柔"(图)
·陈冠希父亲欠债被起诉 传因父债导致"艳照门"
·李亚鹏:我会全力保护我的女人 谁碰我女儿就打谁
·刘嘉玲羡慕林青霞悠闲生活 称婚后就想要孩子
·好莱坞星光大道将换新颜 420万美元翻修“星星”
·《浪漫满屋》编剧是中国80后 曾遭影视公司封杀
·李冰冰戴五环手镯支持奥运 坦言最关注还是刘翔
·孙俪《金山》中束胸女扮男装 罗马影节封后(图)
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
同恺:416斤大海龟惨遭屠宰 除了谴责还
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---