新闻 综合新闻
重庆媒体调查:四成男性声称曾被“性骚扰”
华夏经纬网   2008-07-29 08:35:46   
字号:


  女性被“性骚扰”有法可依,男性遭遇性骚扰咋办?不久前,重庆市首次对“性骚扰”行为作出明确界定,为此,不少男性市民认为:“给女性讲荤段子属于性骚扰,女性给男性发黄色短信、打色情电话同样算性骚扰。”

  近日,本报公众调查小组分别对47位男性市民进行了随机问卷调查,其中,19位男性市民说:“我被骚扰过。”

  男性市民

  我们曾被“性骚扰”

  “我们男性也常遭性骚扰。”30岁的周先生称,7月23日,新闻报道称,《重庆市妇女权益保障条例(修订草案)》中对“性骚扰”行为作出明确界定,即违背妇女意志,以带有性内容或与性有关的语言、文字、图片、声像、电子信息或肢体动作等形式针对妇女的行为,就是“性骚扰”。“这种明确的界定很好,可保障妇女的合法权益,但我们男性也存在类似遭遇。”

  家住南岸区回龙湾小区的周先生从事销售工作,他称,按“性骚扰”的界定,女性遭遇的“性骚扰”,男性同样也遭遇过。周先生要接触形形色色的客户,一些女客户有意无意地用“黄色短信”对他“狂轰乱炸”。考虑到业务往来,周先生只能采取删除的办法,“要是被老婆看到,就有口难辩了。”

  “男性遭性骚扰的情况很多,但往往不被重视。”家住渝中区华宇·名都小区的林先生经常出差,住旅馆时常遭女性色情电话骚扰,“这难道不是性骚扰吗?”他说,挤公交车时,也遇到过女性故意与他身体接触等。

  公众调查

  四成男性被“性骚扰”

  针对男性市民的反映,本报公众调查小组四名成员分成两组,对年龄在20岁—40岁之间的47名男性市民进行了随机问卷调查,其中,19名男性市民坦言被女性骚扰过,8名男性市民表示,未在意过“性骚扰”问题。

  问及“您认为男性遭性骚扰现象普遍吗?”17位男性市民认为“很普遍”,20位男性市民表示“有,但比较少”。

  遭遇过“性骚扰”的男性市民,集中反映了两种来自女性的骚扰形式:一是女性给男性肆无忌惮地讲荤段子、发黄色短信或淫秽图片等;二是女性穿着过于暴露,对男性造成视觉骚扰。

  对此,六成男士采取“巧妙避开”,逾三成“保持沉默”。一男性受害者无奈地说:“要是哪个男的在公共场合说被骚扰了,有人站出来帮忙声讨吗?搞不好,自己反被当成骚扰者。我们惹不起,只好躲嘛。” 八成男性市民呼吁:“希望公众也重视男性被性骚扰问题,对骚扰者进行舆论或道义上的谴责。”

  穿着暴露

  是不是也属“性骚扰”

  炎炎夏日,不少敢穿敢露的美女抓住这一大秀身材的好机会,趁机着迷你裙、吊带衫、低胸装、露脐装等出入公共场合,不少男性市民认为,女性暴露穿着是对男性的视觉“性骚扰”。

  市民李明称,每次在电梯里遇到穿露背装的年轻女性,感觉好尴尬:“半个背堵在面前,眼睛不知该往哪里看。直视吧,担心被当成色狼,看别处又很别扭。”

  28岁的市民刘先生说,走在大街上,经常看到穿着暴露的女性,“有的裙子短得春光大泄,的确不雅。”刘先生认为,女性穿着暴露,是对男性的视觉骚扰,会诱导某些男士的“不良冲动”。

  说到在办公室讲荤段子或黄色笑话,从事广告策划工作的刘刚认为,不少女同事是主讲者。还有不少QQ群,女性发送的淫秽图片或带色信息,比男人还露骨:“这难道不是对男性的性骚扰?”

  律师观点

  “性骚扰”界定男女都适用

  重庆继维律师事务所律师邓继为认为,所谓“性骚扰”是指对异性的骚扰,从公平的原则讲,不能说只有男性对女性才会构成“性骚扰”,女性若违背男性意愿,对其做出类似发黄色短信息,讲荤段子之类的行为,也属于“性骚扰”。

  重庆市百君律师事务所律师王强称,刚出台的法规仅针对女性,主要是因为现实生活中女性遭遇“性骚扰”的概率远大于男性。“但法律法规的制定,会根据现实情况不断完善。”王律师称,“性骚扰”是个双向问题,若男性遭遇性骚扰,也可向公安机关报案,或寻求相关法律援助。

  本报渝中社区记者 张水红 实习生 罗再芳

来源:重庆晚报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·独居老太不忍卖“猪王” 小猪7年后重达1300斤
·调查显示:56.1%的公众认同"再富不能富孩子"
·稀奇的空姐面试:成龙和黄晓明 你选谁当知己?
·因应凤凰台风来袭 台北市捷运和公交车班次调整
·东莞首富建豪华宾馆 形如央视大楼[图]
·“范跑跑”赴天津欲请律师状告教育部和央视
·富翁富婆拥有的九大特质:缺乏条件的人很难发财
·广东顺德书法奇人手执十斤铜笔表演书法(图)
·瓮安开展县委书记大接访 已接受群众来访198起
·四星级厕所亮相恩施城 内设空调电视[组图]
·富豪英雄谱 中国10大“白手起家”的女富豪
·女生被轮奸凌辱视频网上流传案告破 8案犯被抓
·调查:超过七成人为养老发愁 40岁以下的占75%
·调查显示:76.9%公众感觉油价上涨改变日常生活
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
启动落实《中华人民共和国网络安全法》 宜
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
洪秀柱批民进党"去蒋化":掩饰施政无能
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---