新闻 综合新闻
中石油澄清裁员8万人说法不确切 称不会减薪
华夏经纬网   2008-07-29 09:51:17   
字号:

  上周末,关于中石油集团拟未来3年裁员8万人的说法在坊间不胫而走,随即受到各界热议。中石油集团一位权威高层昨天在接受本报记者独家采访时表示,“裁员”这一说法并不够确切,8万人的数字也只是媒体的推测,并非真实数据。他透露,此举是集团为应对经营困难,从优化劳动结构、提高劳动生产率角度出发采取的各项举措之一。

  “裁员”还是“压缩”?

  据了解,“裁员8万”的说法源自中石油集团总经理蒋洁敏在一次领导干部会议上所提到的“集团计划在未来3年内削减5%的员工总量”,有媒体即以中石油员工总数167万为基数,按5%的比例测算得出8万人的数据。

  本报记者昨天从中石油集团拿到了这份《蒋洁敏在集团公司领导干部会议上的报告》(下称《报告》)原文,其中摘录蒋洁敏当时的完整表述为:“加强劳动组织和用工管理,控制机构编制,控制员工总量,控制人工成本,规范薪酬分配体系,压缩总部和地区公司、企事业单位机关人员,员工总量三年内要削减5%。”

  “蒋总当时并未提及裁员,只是说要压缩人员,这其中包括几个途径:一是正常退休,每年中石油都会有陆陆续续到年龄的人员要退休;二是通过劳动优化组合实现人员精简;三是按照事业发展规划原本应该增加一部分人员,但现在不增了,这也等于压缩了人员总量;最后,采用新技术装备后也可减少一些用工岗位。”中石油集团一位权威高层昨天对本报记者说。

  他指出,中石油是一家大型国企,在裁员上会非常谨慎,并非如有些媒体报道的仅仅裁减合同工,因为这涉及一个安定团结的问题。在当前这种形势下,很多企业已越来越少地采取“直接裁员”这种极端做法。

  “更何况,8万人的数字本身就不确切。”上述权威人士表示,此次领导干部会议是集团公司层面的一次会议,压缩5%员工总量也是指整个集团层面,而媒体引用的基数则是中石油股份公司的员工数,而即便如此,167万人的数字也不确切,以此来推算出裁员8万人的结论显然就更不对了。

  不仅如此,他特别提到,上述5%的人员压缩计划只是集团的一个大的原则性部署,还要具体到下属分公司、子公司的落实。

  减冗员不减薪

  本报记者昨天还了解到,中石油集团未来拟压缩的5%人员中也包括一部分冗员。这意味着一直以来为外界所诟病的大国企冗员多的顽症或将借此得到纠治。

  “随着近几年企业快速发展,的确出现了人员增幅比例较大、员工数量增长较快的现象。为此,集团也是从优化劳动结构、提高劳动生产率的角度出发,通过压缩冗员来实现人员精简。”上述中石油集团高层人士昨天说。

  对于有评论指中石油裁员不如减薪,该高层则表示,两者并没有逻辑上的关联。在CPI高位运行的背景下,集团也要考虑在岗员工的劳动积极性,避免员工生活水平下降,因此,管理层不会轻易提出减薪。

  值得注意的是,上述评论称中石油集团有些高管年薪超百万。“这一说法有误,因为即便是蒋总也没有百万年薪。”该高层就此澄清说。

  本报记者另从其他渠道获悉,上述高层前面提及的通过采用新技术装备以减少一部分用工将直接体现在自助加油站的设立上。就在本月中旬,中石油四川销售公司旗下首座全自助式加油站已正式亮相成都。据了解,一座普通加油站一般需要20名工作人员,而一座自动加油站可使得工作人员人数减少一半。

  意在应对困局

  不过,上述权威人士并不讳言,中石油集团今年以来的确遭遇了一定经营上的困难。为此,集团采取了一种积极应对的态度,以实现在劳动力成本上的控制。

  由于国内成品油定价机制尚未理顺,而国际油价却飙升到了120美元以上,中石油和中石化两大石油巨头正在遭受前所未有的炼油亏损。与此同时,上游业务突出的中石油还要承担高昂的特别收益金,经营上的压力显而易见。

  此前有报道引述管理人士的话披露,中石油集团今年1-6月实现税前利润564亿元,较上年同期下降39%,且提取特别收益金476亿元,是上年同期提取金额的3倍多。

  “事实上,除了压缩人员总量外,集团还提出其他几项举措。这些措施都很重要,多管齐下才能达到降本增效、应对困局的目的。但显然,媒体把压缩人员这一项给特意放大了。”上述高层说。

  《报告》显示,中石油集团接下来还特别要严格控制非生产性支出。

  “当然,身为国企,中石油还要承担社会责任,这也是我们应该做的。但如何更好地在尽责同时度过难关,公司管理层也在千方百计思索各种办法,这就是上述举措提出的背景。”该高层说。(记者 陈其珏)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中石油发现5个亿吨级油气田 国内油气生产有保证
·中石油人事变动为何受关注:谁来承担道义责任?
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
论领导能力 洪秀柱:社会信赖比资历重要
洪秀柱:谁受拥戴谁出征 但不会是她
洪秀柱:请问蔡英文 到底要把台湾带向何方
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---