新闻 综合新闻
前门大街8月7日正式开街 13家老字号将重张开业
华夏经纬网   2008-07-30 09:33:02   
字号:

    7月21日,改造后的北京前门大街再现清末民初风貌,老字号全聚德引人注目。这条街是北京中轴线最重要核心地段,曾经是明清以来建筑文化、商贾文化、市井文化最发达的特色街,其古建和仿古建筑改造工程总用地22.4万平方米,总建筑面积40.2万平方米,涉及文物共计76处。 中新社发 中新社 摄

  中新网7月29日电 今天下午,2008北京国际新闻中心举行人文奥运新闻发布会,北京市崇文区常务副区长、新闻发言人王成国在会上介绍,作为北京“人文奥运”的重要组成部分和古都风貌保护的重要成果,前门大街在经历一年多时间的保护、修缮后,将于8月7日正式开街;13家老字号也将同时重张开业。

  据介绍,前门大街北起前门月亮湾,南至珠市口,全长840米,北京的悠久历史在这里留下了深刻烙印。前门大街的修缮方案,经过了32次专家论证。由于老北京所熟悉的前门大街是在上世纪二三十年代达到了鼎盛,所以最终修缮方案确定为恢复这时的风貌。2007年5月9日,大街正式断路封街,开始了大规模修缮整治。经过修缮后,前门大街的一砖一瓦,修旧如故,确保了历史的真实感。

  前门大街是集中展示民族传统文化的重要街区。经过此次修缮,这里再现了老北京建筑文化、商贾文化、会馆文化、市井文化集聚地的风采,实现了古都风貌焕发青春。

  王成国介绍,在建筑物方面,前门正阳桥五牌楼位于大街北端,历史上曾是北京最大的木质牌楼。此次我们严格按照历史照片和文字记载,依照原状在原址进行了复建。复建后的五牌楼保持五间、六柱、五楼的典雅大气风格,采用“旋子金线大点金”手法进行彩绘,正中书写“正阳桥”三个金色大字,与历史记载完全一致。

  从五牌楼下,不是柏油路面,而是古香古色的青白石路面。据史料记载:自明成祖迁都北京以来,前门大街就是皇帝去天坛、先农坛祭祀必经的御道。在这次修缮中,前门大街也恢复了这一重要历史景观,在21米宽的大街中央,精心铺设了2.92米宽的青白石御道。

  在古都风貌恢复方面,值得一提的还有铛铛车。1924年12月,前门大街上开始出现“铛铛车”,运营42年后,于1966年5月退出历史舞台。时隔42年后的今天,“铛铛车”重回前门。现在,前门大街运行的两辆“铛铛车”,是依照1924年北京最早引进的老样式进行设计、制造的,但与以前不同的是,新式的“铛铛车”采用超级电容,抵达终点后只需要1至2分钟即可完成充电。两辆“铛铛车”对开运行,可容纳84人乘坐。在“铛铛车”调试完成、正式运营后,一定可以成为广大游客感受前门大街独特魅力不可或缺的重要窗口。

  在老字号保护方面,崇文区积极为民族老字号重回前门大街、再现前门大街商贾文化和市井文化繁荣创造良好环境。奥运期间,修饰一新的全聚德烤鸭店将重新挂上匾额开门迎客,大北照相馆、庆林春茶庄、亿兆百货、都一处烧麦店、一条龙羊肉馆、长春堂药店、中国书店、南区邮局、月盛斋酱牛羊肉馆、张一元茶庄分社、尚珍阁工艺品店等13家老字号也将同时重张开业。

  王成国介绍,崇文区政府还设立了专项资金,每年拨专款1000万元扶持前门商业老字号的发展。此外,前门大街也吸引了众多国际知名品牌入驻,现在他们正在依据大街总体风貌进行店内装修设计。(据中国网文字直播整理)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界最大油画苦于无馆可展 化整为零拍卖(图)
·王蒙批80后作品缺中国特色 任何国家青年都能写
·中国现代文学馆将设立港澳台海外华文作家文库
·中国唱片业5年缩水近1亿美元 已到生死存亡关头
·中国音画《清明上河图》金秋时节"巨蛋"首演(图)
·易中天购买500多万元别墅拒付中介费惹纠纷
·中国不引进参加过危害中方主权活动的境外表演者
·国家图书馆二期9月9日开馆 数字化融入日常服务
·“百岁画仙”晏济元书画精品拍卖会在成都举槌
·文化部通报:《劲舞团》等部分网络游戏导向低俗化
·中国航海日五国大使寻访郑和起锚地(图)
·中医文献“家底”型著作问世 收录古籍亡佚图书
·中国开评十大传播科技人物 钱学森袁隆平等候选
·“自然中国 和谐家园”摄影大赛优秀作品展在京开幕
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---