新闻 综合新闻
前门大街8月7日正式开街 13家老字号将重张开业
华夏经纬网   2008-07-30 09:33:02   
字号:

    7月21日,改造后的北京前门大街再现清末民初风貌,老字号全聚德引人注目。这条街是北京中轴线最重要核心地段,曾经是明清以来建筑文化、商贾文化、市井文化最发达的特色街,其古建和仿古建筑改造工程总用地22.4万平方米,总建筑面积40.2万平方米,涉及文物共计76处。 中新社发 中新社 摄

  中新网7月29日电 今天下午,2008北京国际新闻中心举行人文奥运新闻发布会,北京市崇文区常务副区长、新闻发言人王成国在会上介绍,作为北京“人文奥运”的重要组成部分和古都风貌保护的重要成果,前门大街在经历一年多时间的保护、修缮后,将于8月7日正式开街;13家老字号也将同时重张开业。

  据介绍,前门大街北起前门月亮湾,南至珠市口,全长840米,北京的悠久历史在这里留下了深刻烙印。前门大街的修缮方案,经过了32次专家论证。由于老北京所熟悉的前门大街是在上世纪二三十年代达到了鼎盛,所以最终修缮方案确定为恢复这时的风貌。2007年5月9日,大街正式断路封街,开始了大规模修缮整治。经过修缮后,前门大街的一砖一瓦,修旧如故,确保了历史的真实感。

  前门大街是集中展示民族传统文化的重要街区。经过此次修缮,这里再现了老北京建筑文化、商贾文化、会馆文化、市井文化集聚地的风采,实现了古都风貌焕发青春。

  王成国介绍,在建筑物方面,前门正阳桥五牌楼位于大街北端,历史上曾是北京最大的木质牌楼。此次我们严格按照历史照片和文字记载,依照原状在原址进行了复建。复建后的五牌楼保持五间、六柱、五楼的典雅大气风格,采用“旋子金线大点金”手法进行彩绘,正中书写“正阳桥”三个金色大字,与历史记载完全一致。

  从五牌楼下,不是柏油路面,而是古香古色的青白石路面。据史料记载:自明成祖迁都北京以来,前门大街就是皇帝去天坛、先农坛祭祀必经的御道。在这次修缮中,前门大街也恢复了这一重要历史景观,在21米宽的大街中央,精心铺设了2.92米宽的青白石御道。

  在古都风貌恢复方面,值得一提的还有铛铛车。1924年12月,前门大街上开始出现“铛铛车”,运营42年后,于1966年5月退出历史舞台。时隔42年后的今天,“铛铛车”重回前门。现在,前门大街运行的两辆“铛铛车”,是依照1924年北京最早引进的老样式进行设计、制造的,但与以前不同的是,新式的“铛铛车”采用超级电容,抵达终点后只需要1至2分钟即可完成充电。两辆“铛铛车”对开运行,可容纳84人乘坐。在“铛铛车”调试完成、正式运营后,一定可以成为广大游客感受前门大街独特魅力不可或缺的重要窗口。

  在老字号保护方面,崇文区积极为民族老字号重回前门大街、再现前门大街商贾文化和市井文化繁荣创造良好环境。奥运期间,修饰一新的全聚德烤鸭店将重新挂上匾额开门迎客,大北照相馆、庆林春茶庄、亿兆百货、都一处烧麦店、一条龙羊肉馆、长春堂药店、中国书店、南区邮局、月盛斋酱牛羊肉馆、张一元茶庄分社、尚珍阁工艺品店等13家老字号也将同时重张开业。

  王成国介绍,崇文区政府还设立了专项资金,每年拨专款1000万元扶持前门商业老字号的发展。此外,前门大街也吸引了众多国际知名品牌入驻,现在他们正在依据大街总体风貌进行店内装修设计。(据中国网文字直播整理)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界最大油画苦于无馆可展 化整为零拍卖(图)
·王蒙批80后作品缺中国特色 任何国家青年都能写
·中国现代文学馆将设立港澳台海外华文作家文库
·中国唱片业5年缩水近1亿美元 已到生死存亡关头
·中国音画《清明上河图》金秋时节"巨蛋"首演(图)
·易中天购买500多万元别墅拒付中介费惹纠纷
·中国不引进参加过危害中方主权活动的境外表演者
·国家图书馆二期9月9日开馆 数字化融入日常服务
·“百岁画仙”晏济元书画精品拍卖会在成都举槌
·文化部通报:《劲舞团》等部分网络游戏导向低俗化
·中国航海日五国大使寻访郑和起锚地(图)
·中医文献“家底”型著作问世 收录古籍亡佚图书
·中国开评十大传播科技人物 钱学森袁隆平等候选
·“自然中国 和谐家园”摄影大赛优秀作品展在京开幕
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---