新闻 综合新闻
煤价暴涨调查:业内人士透露私营煤矿暴利惊人
华夏经纬网   2008-07-31 08:03:20   
字号:



    记者山西离柳焦煤集团了解到,现在买煤的车公路上排满队,只要敢说一个卖,这些可以说是煤一夜间就没有了,在离这家企业不远的一处私营煤矿门口,记者见到颇为壮观的场面,一些重型货车全是来拉电煤的,由于矿上库存不够,这些车辆只能在这等待现生产出来的电煤。

    货车司机向记者透露,这种单据(下图)他们称之为大票,也叫出省票,凡是要把煤运出山西省,必须要有这份单据,现在倒卖这种出省票已经形成了一门产业;(上图)这些都是各种罚款票据,司机们说,每趟罚个四百到五百

  煤价不能再涨了,国家发改委24日再次发出限价令,要求秦皇岛、天津、唐山各大港口动力煤的平仓价格,不得超过6月19日价格水平,这是自6月19日对全国电煤实施临时价格干预措施以来,发改委发出的第二道限价金牌。

  一次次限价的背后,是电煤供应持续紧张,为什么我们国家的煤炭储量和产量都是全球第一,今年以来却出现电煤短缺,煤价飞涨?来看看我们记者在能源大省山西的调查。

  电煤价格翻倍,国有煤矿和私营煤矿都说自己并不赚钱

  山西西部的一家国有矿业集团拥有当地最大的一座电煤煤矿,年生产能力120万吨,在这片土地的下面就是厚厚的煤层,工人们24小时轮流作业,煤炭源源不断地被开采出来。

  山西离柳焦煤集团副董事长马长明:“现在买煤的车公路上排满队,只要你敢说一个卖,这些可以说是煤一夜间就没有了。”

  在集团的铁路专用线,记者来到时,这列火车刚装好煤,准备发车,工人们说,以前这里几天才发一列车,现在每天都有车皮在这等着,眼前这列火车挂了56节车皮,有时甚至能挂到60多节,企业有关负责人向记者提供了今年的销售合同,从合同可以看出,这里的煤多数销往山东,生产计划已经排到了年底,负责销售的副总经理梁林录告诉记者,他干了二十多年销售,从来没有见过像今年这么火热的市场。

  山西离柳焦煤集团副总经理梁林录:“年底的时候是300到320,我们08年订货的时候,当时山西这块定煤执行的大部分这个价格是335,335订完货以后,很快这个价格就,订完货一边执行合同一边价格就开始往上蹿开了,有350、370、400、450、480、490、500这样。”

  在离这家企业不远的一处私营煤矿门口,记者见到颇为壮观的场面,一些重型货车全是来拉电煤的,由于矿上库存不够,这些车辆只能在这等待现生产出来的电煤。

  记者:“等了多长时间了?”

  货车司机:“一晚上了。”

  记者:“等了一晚上还没装上?”

  货车司机:“嗯。”

  刚才那位负责销售的副总经理梁林录,用了一个非常形象的字眼来形容今年电煤价格的变化,叫蹿。他说现在他们每吨电煤也就卖到450到500元一吨,要不是国家发改委的限价令,其实每吨再涨个一二百块钱都不成问题,那些私营煤矿更加牛气冲天,即使电厂拿着现金找上门他们也不一定买,因为煤炭价格一天比一天高,就拿普通混煤来说,2003年7月,在秦皇岛港的平仓价是176—185元一吨,到了今年7月,涨到了670—700元一吨,五年时间涨了将近四倍,到底是什么原因推动煤价飞涨?记者先从生产成本环节,开始了调查。

  在山西离柳集团记者了解到,现在这里每吨电煤的销售价是450到500元钱,那么每吨电煤的成本是多少?企业财务负责人帮记者算了一笔帐,一般来说,煤的成本主要由三方面构成:直接生产成本,管理及财务费用,各种税费。拿直接生产成本来说,里面又包含三部分:采矿消耗的坑木、炸药、雷管等材料费用;工资、津贴、福利等人工费用;动力、折旧、修理等费用。在离柳集团记者了解到,每生产一吨电煤,需要支付的材料费用是21.2元,工资、津贴等32.38元,动力、折旧、修理等费用46.5元。

  山西离柳焦煤集团财务处处长刘湖鹰:“这个今年和去年的我们单位的成本来说,水平还是基本持平的。”

  刘湖鹰说,直接投入到生产里的这三部分费用总计是100.58元;那其它费用是多少,刘湖鹰解释说,由于企业现在负担相对较重,所以均摊在每吨电煤上的管理及财务费用达到了94.87元;各种税费在吨煤成本中所占的比例则更高,资源税每吨8元,增值税及税附约为60元,安全费15元,环境治理恢复保证金10元,煤炭转产发展基金5元,煤炭可持续发展基金20元,土地塌陷补偿费18.19元。

  刘湖鹰:“我们电煤的直接生产成本具体下来就是三百来块钱,每吨。”

  刘湖鹰说,现在每吨电煤450到500元的销售价是前段时间才涨起来的,原来并没有这么高,加上安全投入巨大,今年上半年已经达到4000多万,所以企业利润并不高。

  刘湖鹰:“到目前为止,也就是按今年的这个电煤的水平来说,可以说是略有盈余,或者是基本保平。”

  国有煤矿电煤成本每吨达到了300多元,那么私营煤矿情况如何,一家私营煤矿名叫祥安矿业,位于离柳集团不远,设计产量是9万吨。

  记者:“现在销售价格多少?”

  祥安煤业有限公司矿长王志友:“现在就是销售价将近300多左右。”

  记者:“300左右吗?”

  王志友:“合同就是300,最多就是320顶多。”

  王志友告诉记者,他们现在电煤的销售价最多是320元每吨,那么成本是多少?

  记者:“具体给我们再分析一下里头有哪几部分构成的?”

  王志友:“一个就是工人工资,那个材料费用,上交的税主要这几部分投入。”

  王志友说,私营煤矿用工相对灵活,现在人工费用比去年上升了20%左右,每生产一吨煤要付给工人40到50元钱,材料费用每吨要均摊到20至30元,剩下的就是各种税费,王志友没有向记者提供详细的清单,但他说,仅今年上半年,花在交税、政府收取的各种费用、协调与各部门关系的钱就达到了500万,均摊在每年九万吨的产量上,等于每吨煤要增加40到50元成本。

  记者:“这里面有不合理收费吗?”

  王志友:“不合理吧,这个东西又不能这么说了。”

  记者:“那从什么角度讲呢?”

  王志友:“你这是合理不合理的,你可能存在有,但是地方的政策,咱们必须得生存,地方的一些政策咱们还得给人家保持一致。”

 

责任编辑:虞鹰

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国煤田最大规模灭火爆破工程成功实施
·安监总局要求严格控制煤矿井下作业人数
·中国矿难频频 专家称惩处不力造成矿主忽视安全
·二千多名官兵参加山东煤矿溃水事故抢险图
·胡锦涛温家宝指示全力抢救山东溃水煤矿被困矿工
·山东新泰地区两煤矿溃水被困矿工达一百八十一人
·国家发改委价格监测中心:下半年煤价将先降后升
·发改委:《煤炭工业节能减排工作意见》颁布实施
·最新数据显示2010年中国煤炭总产能将超过31亿吨
·河南汝州矿难14名被困矿工全部遇难
·湖南郴州组织小煤矿提前放假躲避检查
·发展改革委发布我国煤炭工业发展"十一五"规划
·中国严格规范煤炭资源整合行为 严防小煤矿"变脸"
·国家安监局拟提高安全准入门槛 严控煤炭新项目
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
时隔13年“射雕”再拍新版 从扎钱拍戏到
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---