新闻 综合新闻
1英镑书价倾销:《哈利?波特》真的走到尽头?
华夏经纬网   2008-07-31 08:32:16   
字号:



1英镑甩卖对暴发户罗琳造成的伤害会有多大呢?

  2008年福布斯富豪榜,《哈利·波特》之母J.K罗琳在“名流100”榜上夺冠,然而,几乎与此同时,《哈利·波特》正在英国以1英镑的创纪录低价开展大倾销。

  康慨

  史上最畅销童书《哈利·波特》的作者及史上最大文学暴发户J.K罗琳,继续以火箭速度在财富榜上蹿升。在刚刚公布的2008年福布斯富豪榜上,罗琳凭借去年一年入账3亿美元(约合1.5亿英镑),超过娱乐界一众大腕,在“名流100”榜上夺冠,美国的电视脱口秀女皇欧普拉·温弗莉不得不甘拜下风,以岁入2.75亿美元屈居其后。

  这是罗琳女士在短短11年间,以七部《哈利·波特》创下的又一个辉煌纪录。然而,几乎与此同时,《哈利·波特》正在英国以1英镑的创纪录低价开展大倾销。

  英国第二大连锁超市阿斯达日前推出“1块钱魔法价”,大做广告,倾销这一系列的第七部、定价8.99英镑的《哈利·波特与死亡圣器》。《书商》杂志的报道援引一位业内人士的评论称:“这绝对是疯了。阿斯达会因此赔进15万英镑。这不是卖书人的决定,而是阿斯达的销货决定。”

  阿斯达对同行的批评嗤之以鼻,称让其他零售商坐立不安“始终都是我们的意图所在”。

  阿斯达宣布,在“1块钱魔法价”销售的头三天,该店已夺占了哈七79%的市场份额。

  哈七此前在阿斯达卖3.86英镑,在沃特斯通连锁书店和亚马逊卖4.49英镑,而英国第一大连锁超市特易拉购最初卖6英镑,随后也下调至半价。

  去年哈七上市时,阿斯达曾与其出版商布鲁姆伯利爆发商战。阿斯达公开指责布鲁姆伯利“暴利”,后者则以断货威胁,迫阿斯达就范。此番阿斯达的“吐血大甩卖”,或有对出版商的报复之意。

  但无论如何,如此荒谬的低价倾销,不可能仅仅是简单的商业噱头,这或许表明《哈利·波特》已到了清仓阶段。《书商》副主编尼古拉斯·克利就此在其《卫报》blog上写了篇评论,标题就叫《〈哈利·波特〉走到尽头?》。

  克利说,比起罗琳上法庭拼命要封堵的网友自编《哈利·波特》百科全书,1英镑甩卖对她造成的伤害可能更大。“当一种产品贬值至此,它还能复苏吗?”他说。

  一本近千页的大书,一个全世界为之疯狂的事件,仅用了一年时间,便在超市的货架上跌到与蔬菜、毛巾、牙膏同样的价格。也许《哈利·波特》真的已经结束了。

  早报追踪

  国内销量不如往年

  1英镑1本《哈利·波特》,这样的“废纸价”尚未在中国发生,比起许多图书,《哈利·波特》系列在国内的销量还是好很多。根据上海博库书城的销售数据,7月1日以来,《哈利·波特》系列每部书的销量大约在40册左右,其中去年出版的《哈利·波特》大结局《哈利·波特与死亡圣器》销量最高,达188册。“《哈利·波特》系列每部销量就在几十册,但比起往年差了一点,”大众书局贺群星告诉早报记者,“今年没有新的《哈利·波特》出版,至今也没有电影上映,所以影响了中本版销量。”

  去年7月21日,《哈利·波特与死亡圣器》全球同步发行时,掀起了《哈利·波特》最后的高潮,图书销量稳步下降也在情理之中,《哈利·波特与死亡圣器》也早已跌出亚马逊畅销榜前100。而《哈利·波特》是否能成为儿童文学经典,现在判断还为时过早。早报记者石剑峰

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·价值亿元昆仑玉开光 武汉市归元寺方丈主持(图)
·前门大街8月7日正式开街 13家老字号将重张开业
·世界最大油画苦于无馆可展 化整为零拍卖(图)
·王蒙批80后作品缺中国特色 任何国家青年都能写
·中国现代文学馆将设立港澳台海外华文作家文库
·中国唱片业5年缩水近1亿美元 已到生死存亡关头
·中国音画《清明上河图》金秋时节"巨蛋"首演(图)
·易中天购买500多万元别墅拒付中介费惹纠纷
·中国不引进参加过危害中方主权活动的境外表演者
·国家图书馆二期9月9日开馆 数字化融入日常服务
·“百岁画仙”晏济元书画精品拍卖会在成都举槌
·文化部通报:《劲舞团》等部分网络游戏导向低俗化
·中国航海日五国大使寻访郑和起锚地(图)
·中医文献“家底”型著作问世 收录古籍亡佚图书
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京高考成绩今公布 高分考生明显增多
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
自曝与地方派系不和的原因 林为洲:国民党
盛诺一家为出国看病患者打造低价无忧寻医之
出国看病,盛诺一家最大优惠最大优势
特朗普召开记者会介绍“金特会”情况 感谢
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---