新闻 综合新闻
1英镑书价倾销:《哈利?波特》真的走到尽头?
华夏经纬网   2008-07-31 08:32:16   
字号:



1英镑甩卖对暴发户罗琳造成的伤害会有多大呢?

  2008年福布斯富豪榜,《哈利·波特》之母J.K罗琳在“名流100”榜上夺冠,然而,几乎与此同时,《哈利·波特》正在英国以1英镑的创纪录低价开展大倾销。

  康慨

  史上最畅销童书《哈利·波特》的作者及史上最大文学暴发户J.K罗琳,继续以火箭速度在财富榜上蹿升。在刚刚公布的2008年福布斯富豪榜上,罗琳凭借去年一年入账3亿美元(约合1.5亿英镑),超过娱乐界一众大腕,在“名流100”榜上夺冠,美国的电视脱口秀女皇欧普拉·温弗莉不得不甘拜下风,以岁入2.75亿美元屈居其后。

  这是罗琳女士在短短11年间,以七部《哈利·波特》创下的又一个辉煌纪录。然而,几乎与此同时,《哈利·波特》正在英国以1英镑的创纪录低价开展大倾销。

  英国第二大连锁超市阿斯达日前推出“1块钱魔法价”,大做广告,倾销这一系列的第七部、定价8.99英镑的《哈利·波特与死亡圣器》。《书商》杂志的报道援引一位业内人士的评论称:“这绝对是疯了。阿斯达会因此赔进15万英镑。这不是卖书人的决定,而是阿斯达的销货决定。”

  阿斯达对同行的批评嗤之以鼻,称让其他零售商坐立不安“始终都是我们的意图所在”。

  阿斯达宣布,在“1块钱魔法价”销售的头三天,该店已夺占了哈七79%的市场份额。

  哈七此前在阿斯达卖3.86英镑,在沃特斯通连锁书店和亚马逊卖4.49英镑,而英国第一大连锁超市特易拉购最初卖6英镑,随后也下调至半价。

  去年哈七上市时,阿斯达曾与其出版商布鲁姆伯利爆发商战。阿斯达公开指责布鲁姆伯利“暴利”,后者则以断货威胁,迫阿斯达就范。此番阿斯达的“吐血大甩卖”,或有对出版商的报复之意。

  但无论如何,如此荒谬的低价倾销,不可能仅仅是简单的商业噱头,这或许表明《哈利·波特》已到了清仓阶段。《书商》副主编尼古拉斯·克利就此在其《卫报》blog上写了篇评论,标题就叫《〈哈利·波特〉走到尽头?》。

  克利说,比起罗琳上法庭拼命要封堵的网友自编《哈利·波特》百科全书,1英镑甩卖对她造成的伤害可能更大。“当一种产品贬值至此,它还能复苏吗?”他说。

  一本近千页的大书,一个全世界为之疯狂的事件,仅用了一年时间,便在超市的货架上跌到与蔬菜、毛巾、牙膏同样的价格。也许《哈利·波特》真的已经结束了。

  早报追踪

  国内销量不如往年

  1英镑1本《哈利·波特》,这样的“废纸价”尚未在中国发生,比起许多图书,《哈利·波特》系列在国内的销量还是好很多。根据上海博库书城的销售数据,7月1日以来,《哈利·波特》系列每部书的销量大约在40册左右,其中去年出版的《哈利·波特》大结局《哈利·波特与死亡圣器》销量最高,达188册。“《哈利·波特》系列每部销量就在几十册,但比起往年差了一点,”大众书局贺群星告诉早报记者,“今年没有新的《哈利·波特》出版,至今也没有电影上映,所以影响了中本版销量。”

  去年7月21日,《哈利·波特与死亡圣器》全球同步发行时,掀起了《哈利·波特》最后的高潮,图书销量稳步下降也在情理之中,《哈利·波特与死亡圣器》也早已跌出亚马逊畅销榜前100。而《哈利·波特》是否能成为儿童文学经典,现在判断还为时过早。早报记者石剑峰

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·价值亿元昆仑玉开光 武汉市归元寺方丈主持(图)
·前门大街8月7日正式开街 13家老字号将重张开业
·世界最大油画苦于无馆可展 化整为零拍卖(图)
·王蒙批80后作品缺中国特色 任何国家青年都能写
·中国现代文学馆将设立港澳台海外华文作家文库
·中国唱片业5年缩水近1亿美元 已到生死存亡关头
·中国音画《清明上河图》金秋时节"巨蛋"首演(图)
·易中天购买500多万元别墅拒付中介费惹纠纷
·中国不引进参加过危害中方主权活动的境外表演者
·国家图书馆二期9月9日开馆 数字化融入日常服务
·“百岁画仙”晏济元书画精品拍卖会在成都举槌
·文化部通报:《劲舞团》等部分网络游戏导向低俗化
·中国航海日五国大使寻访郑和起锚地(图)
·中医文献“家底”型著作问世 收录古籍亡佚图书
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
2050年“一人户”家庭占比达35% 韩
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---