新闻 综合新闻
"凤凰"致江苏邳州高邮遭龙卷风袭击 5人死亡
华夏经纬网   2008-07-31 13:36:51   
字号:



凤凰扑来,狂风大作,吹翻了行人的伞 快报记者 施向辉 顾炜



许多市民打伞顶风行走在街头.

  据气象部门检测和有关部门实地调查,昨天邳州和高邮遭遇龙卷风袭击,共造成5人死亡。邳州253间房屋损坏和倒塌,1人死亡,2人受伤;高邮一家服装厂部分厂房屋顶被掀塌,造成4人死亡,37人受伤。灾害发生后,省委省政府高度重视,省委书记梁保华、省长罗志军迅速作出批示,要求当地党委政府全力救治伤员,安置受灾群众,做好善后工作。

  龙卷风袭击高邮一服装厂

  昨天下午,高邮市临泽镇洋汊村、宝应县广洋湖镇桥头村、三联村等村组遭受龙卷风袭击,高邮市一服装厂厂房倒塌,致使4人死亡。昨天下午,扬州市政府新闻发言人紧急召开新闻通气会,介绍了有关情况。

  受台风“凤凰”影响,昨天下午3时15分左右,高邮市临泽镇洋汊村遭龙卷风袭击,该村九天服装厂18间厂房倒塌,倒塌面积800多平方米,有97名职工受困,后全部被救出。其中41人受伤被送往医院救治,4人因抢救无效死亡。

  截至昨晚7点,倒塌现场清理完毕,所有受伤人员全部送往医院救治。据《扬州时报》

  4小时救出97名被困者

  在受灾最严重的九天服饰有限公司内,厂房基本垮塌。厂房原本是一层砖木结构,龙卷风袭来时,厂房里职工们在工作,厂房垮塌时97名职工没来得及跑出,被压在了废墟中。

  高邮消防大队一名负责人介绍,当时他们正在进行演练,接到报警后,在第一时间赶到了现场,战士们用各种救援工具和手扒废墟,共救出了17名被困人员。扬州市消防支队特勤中队和江都大队也先后赶到现场展开了营救。

  据悉,到当晚7点左右,现场救援工作基本结束,救援人员从废墟中抢救出了97名被困人员,其中有41名受伤,受伤人员已经被紧急送往医院救治。

  洋汊村的一名村民说,当时龙卷风突然出现,最近的时候,离他只有100多米。龙卷风大概刮了3分多钟,风停后,有人跑过来说,厂房塌了,快去救人。村民们冒着雨赶忙跑到厂里去救人。大家用手扒开砖头,救出了7个人。

  据了解,九天服饰有限公司内受轻伤的人员大多数被安排在临泽中心卫生院。在一间病房里,一名受伤女工躺在病床上,左手打着点滴。她面容憔悴,似乎对刚才发生的灾难仍心有余悸,她头部受了轻伤,还好颅内没有大碍。女工说:“当时我们都在缝纫机上干活,外面风很大,雨也很大,有人看到窗外冒黑烟,然后就听到屋顶有响声,紧接着屋顶就开始下沉,我吓坏了,赶紧蹲下来,躲到了缝纫机下面。”她说,她蹲下时,头顶重重地撞在了缝纫机上,眼前慢慢变黑,不断听到有呼喊救命声,整个厂房倒塌的过程大约持续了一分多钟。等一切平静下来,她又在缝纫机下躲了几分钟,看到还有亮光,然后就伸了伸脚,发现能踢开一些砖瓦,就扒开一条生路,冒着雨逃到村里,叫村民来救人。据《扬州时报》

  “凤凰”闯祸 江苏防汛形势趋紧

  据新华社电 受今年第8号台风“凤凰”影响,连日来的持续降雨造成江苏里下河地区外洪内涝,防汛形势趋紧。

    福建、浙江386万人受灾

  据新华社电 截至30日,福建、浙江和广东三省共组织回港避风船只8.4万艘,转移人员75.16万人。福建、浙江两省共有45个县市386万人受灾,农作物受灾112千公顷,倒塌房屋1500多间。

  安徽学校停止暑期补课

  据新华社电 为预防今年第8号台风“凤凰”可能带来的灾害性影响,安徽省教育厅要求,全省各中小学一律停止暑期补课行为。

  南京“凤凰”扑倒29棵大树

  “凤凰”来势汹汹,狂风暴雨中,南京的行道树也被吹得东摇西晃。昨天截至傍晚7点,南京13个区共有29棵大树被吹倒,而出现“断肢”的树木更是达到了180棵。据了解,这些树木被吹倒和断枝的原因,主要是因为本身有虫蛀。

  江边狂风拦腰折断白杨

  昨天清晨,下关长途汽车站门口,一棵毛白杨突然拦腰折断。“我们七点多接到电话,赶紧派人前往抢险。”下关区绿化所林所长告诉记者,这株毛白杨个头不小,足有四五层楼高,树干直径达50多厘米,从离地两米高的地方,一下子折断了。多亏当时该车站的旅客不多,没有伤到人。“我们到现场一看,原来树干被白蚁蛀空了,再加上江边风大,树就断了。”一直到上午10点左右,园林工人终于清理完毕现场。

  据南京市园林局相关负责人介绍,昨天园林局接到了二三十个报案电话,从前天一直到昨天傍晚7点,园林部门的统计数据显示,南京13个区共有29棵树完全被吹倒,180棵大树在台风中受伤断了“膀子”。

  倒下的多是法桐、杨树

  记者了解到,出现倒伏、断枝险情的,基本都是杨树和悬铃木,也就是南京市民常说的法桐。因为这两种树个头大,枝叶繁茂,“树大招风”。

  “中山东路、中山北路上都有法桐出现断枝。最严重的是前天下午,中山东路一棵主干直径在70厘米左右的法桐折断,打烂了几家店铺的门头广告牌,还压垮了5辆自行车。”有关人士介绍,这些法桐的年纪一般都比较大,曾经被害虫啃过。还有一个原因就是早些年南京为了亮化,曾大规模对街头的行道树“砍头”,断口处容易受到细菌感染形成空洞,这就埋下了危险的“种子”。

  一天清理百余车危险树枝

  “我们从早上开始,就一直在全区主次干道上巡逻,看有没有掉下来的树枝或者危险的挂枝。”鼓楼区绿化所负责人朱云桥告诉记者,昨天一天拖回了十几卡车树枝。

  园林局有关人士介绍,其实在夏天刚来的时候,各区绿化所已经做好防台风准备,对树木巡查,截掉了大量危险树枝。因此与往年相比,这场台风给南京树木带来的损伤不算严重,2005年“卡努”过境,曾经一下子吹倒了百余棵大树。“不过,现在我们还在不断地接到电话。雨再这样继续下,将泥土泡软了,还会有更多的树倒伏。”此外,该人士提醒,遇到这种天气,一些居民区的泡桐树也容易发生倒伏。因为这种树的根系特别浅。据了解,二三十年前南京有不少泡桐树,几乎每年夏天遇到台风都有一批泡桐被吹倒,连续几天的雨水一泡,就可能倒掉。通过自然淘汰,现在南京的泡桐已经越来越少,但部分老小区还有。市民特别需要注意防范。如果遇到大树倒伏或断枝的险情,请及时拨打110或园林局值班电话83235610,各区绿化部门都已24小时全天候待命。 快报记者 孙兰兰

  狂风送来优质空气 大雨给玄武湖“洗胃”

  快报讯(记者 安莹)台风“凤凰”,给我们带来凉爽的同时也将空气洗刷得清新无比。记者昨日从南京环境检测中心了解到,台风光顾期间,南京的空气污染指数一下子从53降到26,如同置身于大森林中,享受着大氧吧般的呼吸。

  资料显示,全市9个国控监测点的数据显示,只有山西路二氧化硫稍稍超标,就连平时空气质量比较差的玄武湖空气污染指数也为26,瑞金路的污染指数只有9,几乎是没有污染物。

  专家说,此次空气质量优秀的原因,主要是由于受台风外围影响,“凤凰”带来了强劲的大风。一方面,大风吹落了空气中的颗粒杂尘,同时夹杂在风里的雨水将空气中的灰尘冲刷干净了;另一方面地面比较湿润,也没有扬尘,因此可吸入颗粒物指数大大降低。

  空气变得清新的同时,南京的水域也洗了个澡。南京环境专家告诉记者,此次台风对包括内外秦淮河、玄武湖等河湖水质改善有一定帮助。一方面南京本地的降水可以改善河道水质,另外,台风还为南京的主要水源之一——长江南京段带来了降雨。

  台风像小孩 爱玩捉迷藏

  快报讯(记者 杨成 孙玉春 李彦)虽然台风“凤凰”登陆后强度不断减弱,但昨天南京市民还是领教了它的威力,狂风夹杂着暴雨肆虐了一整天,给市民出行造成不小麻烦。

  风力时强时弱,在高楼大厦之间,“凤凰”更是像个孩子似的跟人玩起了捉迷藏。大风不时变换着方向,雨伞不停被吹翻,当行人刚撑好雨伞,大风又从另一个方向“偷袭”,路人再次措手不及。

  “狂风期间,市民要注意头顶的行道树,防止树枝掉落伤人。”市民左先生说,昨天他出门,就有掉落的法桐树枝砸到了头上,还好没有事。“法桐根系浅,生长快,一旦被雨水泡了很容易倒!大家停车时也要注意选择地点。”

  行人忙护伞 小偷伸贼手

  快报讯(记者 陈泓江) 昨天,许多市民打伞顶风行走在街头,一些女士忙着撑稳手里的雨伞,忽视了挎在肩上的皮包,这给小偷行窃带来了下手机会,幸亏有路人及时发现,小偷不得不慌张逃离。

  昨天下午两点多,在洪武北路南首西侧人行道上,五颜六色的“伞阵”在大风中缓慢前行。两女孩打伞走在其中,全然不知身后有两个小伙子紧跟着她们。当两女孩快走近过街天桥时,一小伙迈步上前,将手伸向了女孩的皮包,走在小伙身旁的一位打伞的中年女子突然干咳一声,小伙飞快将手缩了回来。

  “看那样子就知是小偷,我是故意假装咳嗽,希望两女孩警觉,可她们竟然没反应。”上了天桥,中年女子发现两小伙转身往回走,她才将刚才的“险情”告诉了同行的一位男子。(现代快报)

来源:中国经济网

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“凤凰”致福建直接经济损失逾14亿 降雨正在减弱
·浙江受灾人数升至近三百万 凤凰"吹走"近十四亿
·"凤凰"已致闽浙386万人受灾 尚无一人因灾死亡
·"凤凰"预计31日到达山东 全省将持续普降大雨
·"凤凰"进入江西波阳县 向西北偏北移动强度减弱
·“凤凰”将进入安徽 皖全省11市发布台风预警
·"凤凰"飞去余威在 福建降雨持续直接损失逾10亿
·“凤凰”影响安徽 皖发布台风蓝色预警
·“凤凰”出闽入赣 福建各地仍持续强降雨
·千岛湖龙山岛上百年古树被暴风连根拔起(图)
·“凤凰”肆虐浙江百余万人受灾 直接损失4.2亿
·民政部紧急调拨5000顶帐篷 帮助福建应对"凤凰"
·受“凤凰”影响 未来三天闽浙赣等地有强降水
·浙江转移人数超33万 勇战“凤凰”2名船员获救
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
八部门推动耕地草原河湖休养生息 盘点各国
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---