新闻 综合新闻
长沙反恐升级:民警火车站持微型冲锋枪巡逻
华夏经纬网   2008-07-31 14:46:19   
字号:

  搜爆犬长沙火车站上岗,旅客行李全安检:矿泉水也不放过

  民警持微型冲锋枪火车站巡逻

  车票上加盖安检章方可上车

  北京奥运会即将开幕,由十多只“拉布拉多”、“史宾格”搜爆犬首次在长沙、株洲、岳阳、娄底等主要车站投入工作,成为民警搜爆的得力助手。长沙铁路公安处管内火车站安检全部升级,2000多名公安民警和铁路职工组成的查危队伍,采取犬检、手检、机检相结合的安检措施,三等以上车站全部配齐查危仪,并在长沙、株洲等大型客运车站、进京、进沪等列车上配置防爆罐、防爆毯和爆炸物探测器等防爆设备。

  旅客行李100%安检

  下午4时许,记者在长沙火车站各个部位发现,铁路警方巡查力度明显加强。在进站口、售票厅、候车室门前,铁路警方设立的各类提示牌格外醒目,公告提醒旅客,所携带液体、物品需拿在手里。多名身穿制服的民警和安检人员正紧张有序地检查进站旅客随身携带的行李。

  据介绍,长沙火车站3台安检仪全部启用,每班配备民警、保安人员30余人,对旅客携带的行李一件不漏地进行安检,安检仪值机人员一旦发现可疑危险物品,将由民警进一步开包检查。开过封的饮料和矿泉水,需经确认为无危害的饮料或饮水才可带入。

  进京旅客集中候车区

  长沙火车站派出所民警介绍,目前,所有旅客均需通过安检,在车票上加盖安检章,方可上车。由长沙始发的进京以及开往有奥运赛事城市的列车,集中在第二候车室候车,并需经过第二次安检方可乘车。同时,为确保列车安全,安全保卫工作从车站延续到列车上,列车上的安检也十分严密。列车上的安检由列车长负责,乘警、列车乘务员、列检员开展“三乘联检”,通过不间断巡查,查验身份证、车票,必要时,要求旅客开包检查随身携带的物品。

  民警巡逻手持微冲

  在火车站广场上,记者看到2人一组、手持微型冲锋枪的民警在巡逻,对重点旅客查验身份证和车票。巡逻电瓶车上的民警也通过手提喇叭,向旅客传播安检有关注意事项。据长沙铁路公安处有关负责人介绍,该处设立了奥运安保指挥部,全盘指挥、协调安全保卫工作。今年2月份新配置的通讯指挥车,每天都在长沙火车站广场,对火车站及其周边的治安动态进行监控,一旦发现可疑情况,就可以迅速采取措施。

  菜刀、斧子收缴最多

  长沙火车站派出所教导员胥备战介绍,铁道部、公安部发出《关于对乘坐火车旅客携带物品和通过铁路托运行包实行安全检查的通告》后,要求在今年7月20日至9月20日期间,对乘坐火车旅客携带的物品和通过铁路托运的行包实行严格安全检查。除了平时严格禁止携带进站上车的易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体、枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品外,菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器和钝器不得随身携带,应一律放入行李中托运。

  目前,部分旅客对此规定仍不清楚。10天来,长沙火车站依法收缴菜刀、斧子、锤子、剪刀、锯子等220余件。尤其是近几天来,连续有数个旅行团人手一套携带刀具进站被查获。 记者 黄娟 通讯员 朱红梅 实习生 张海南

  【株洲】

  防暴警察反恐演练 排爆机器人抢眼球  

  本报7月30日讯“不要过来!”话音刚落,只见一“歹徒”手持棍子

  扑向一名警察,这名警察机智地躲开,棍子也被劈成两截,另两名警察乘势发动进攻,成功的将“歹徒”制服。今天上午,“株洲公安单警装备配发仪式暨阅警式”在炎帝广场盛大举行,现场进行了反恐汇报表演,吸引了不少市民观看。

  警棍盾牌操开始了,这是防暴警察的必备技能。现场防暴警察手持警棍和盾牌表演了阻隔队型和防卫队型,精彩的表演引起了观众的阵阵喝彩。

  最惹人眼球的就是搜排爆演练中的机器人了。在演练中,排爆机器人进入事故现场,引爆危险物,使爆炸能量向正上方放射,不波及到周围地方。  记者廖才文通讯员肖尚武实习生张瑛罗旭

  【衡阳】

  反恐演习一结束 现场发放新装备  

  本报7月30日讯今天上午,衡阳市在驻衡某部举行“平安雁城•2008”反恐怖综合演练,同时举行公安民警单警装备配发仪式。衡阳市公安局局长杨琪君告诉记者,举行此次反恐怖综合演练,旨在检验和评估衡阳市处置恐怖袭击事件的组织领导能力,指挥协调能力,情报信息研判能力,通信联络保障能力,快速反应能力,紧急处置能力和应急救援能力。

  杨琪君向记者介绍,该次演练分为迎国旗、阅警、分列式表演、训练表演。随后衡阳市公安局还向民警举行公安民警单警装备配发仪式。必配项目包括警服、警棍、手铐、催泪喷射器、强光手电、急救包、多功能腰带、防割手套等警用装备。选配项目包括枪支、对讲机、警务通、防刺服、警用制式刀具、警用水壶、警用装备包等警用装备。

  据了解,单警装备的配发,对增强公安民警防护能力,提高公安机关战斗力,提升公安装备水平,加强公安队伍正规化建设将发挥十分重要的作用。-记者李凌通讯员张卫李刚彪

  【衡阳】

  电子防控系统开通 紧盯城市主要街道

  本报7月30日讯今天记者在衡阳市公安局获悉,衡阳市城市治安电子

  防控系统今天全面开通。衡阳市委书记张文雄、代市长张自银、省公安厅副厅长张朝维等出席了开通仪式。

  记者获悉,城市治安电子防控系统自今年3月份试运行以来,共为各级公安机关办案单位侦查刑事、治安案件和交通事故提供有价值视频证据和线索查询370余次,为公安机关快速处置突发性事件提供信息和线索160多条。通过治安电子防控系统,公安机关破案和打击能力明显提高,城区发案明显下降,社会治安秩序明显好转,3月份以来,市公安局110指挥中心共接“两抢”报警230多起,日均接报1.53起,较去年同期下降了68%%。记者李凌(来源:三湘都市报)

来源:湖南在线

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长沙人口婚姻状况报告:大龄未婚男女比例失调
·长沙遭遇“前涝后旱”灾情 三天勘灾工作开始
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---